Costeletas (também conhecidas como carré) de porco em geral
são usadas fritas ou grelhadas.
Na nossa culinária, ela figura imponente no virado à
paulista e no tutu à mineira!
Mas há muito tempo atrás, quando Jamie Oliver era novinho e
já tinha um programa culinário (eu o chamava de meu garotão e acho que foi seu
primeiro programa), ele me apresentou uma versão delas assadas cheias de ervas
e condimentos e, um dos truques era elas serem cortadas grossas, de duas em
duas costelas. Ainda preparo essas costeletas e fazem um tremendo sucesso. Mas
recentemente resolvi simplificar e fazer uma versão orientalizada, com bifes
menos grosso, cortados normalmente, de uma em uma costela.
Vamos a ela:
Ingredientes:
4 costeletas grossas, cortadas de uma em uma costela.
2 dentes grandes de alho
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta do reino em grão
Suco de 2 laranjas peras (ou qualquer outra bem azedinha)
¼ de xícara de vinho chinês culinário
Preparo:
Lave as costeletas escorra e deite numa tigela larga e
funda.
Em um gral (socador de alho) ou almofariz triture o alho,
com o sal e as pimentas do reino até obter uma pasta.
Esfregue essa pasta em todas as costeletas dos dois lados.
No mesmo gral ou almofariz misture o suco das laranjas com o
vinho chinês e junte às costeletas. Misture bem e deixe descansar por cerca de
30 minutos.
Ligue o forno na temperatura de 180/200°C e deixe pré
aquecer.
Numa forma, onde todas as costeletas acomodem-se perfeitamente,
deite-as e junte o líquido da marinada. Cubra com papel alumínio e leve ao
forno por cerca de 20/30 minutos.
Retire o papel alumínio, vire as costeletas, aumente o forno
para 220/250°C e deixe mais 6/10 minutos ou até que a parte de cima delas fique
ligeiramente dourada. Vire novamente e deixe mais 6/10 minutos.
O líquido não deve secar totalmente, mas deve reduzir. Caso
reduza muito, acrescente um pouco de água até que o outro lado fique
ligeiramente dourado.
Apague o forno. Coloque as costeletas numa travessa de
servir e regue com o caldo reduzido. Se você levou ao forno num refratário,
poderá usá-lo diretamente na mesa e apenas regar o liquido sobre as costeletas.
Bons acompanhamentos: Uma saladinha verde, Batatas ao murro,
cogumelos na manteiga, couve flor gratinada ou tão somente um arroz soltinho!
E não esqueça um bom vinho, ou cerveja ou ainda um bom saquê!
Veja como ficam suculentas e moreninhas |
Com essa simples saladinha e pronto! |
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