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13/08/2014

Torresmo: O Segredo!!

Caçarolla171
Minha mãe sempre foi eximia preparadora de torresmo pururuca. Mesmo observando-a durante anos e anos, nunca consegui fazer aquele torresminho crocante e delicioso.

Mas nunca desisti. E li, e vi vídeos, e pedi minha mãe pra me mostrar passo a passo, e tentei, tentei, tentei, até que consegui.

Temos várias formas de fazer torresmo bacana. A última dica que consegui foi de um cozinheiro craque em fazer torresmos para um batalhão. Literalmente um batalhão, pois foi cozinheiro da marinha!!!

Ele disse que eu devia dar uma primeira fritura até a pele ficar transparente, semi frita. Retirar e mergulhar numa mistura de vinagre e água. E eu perguntei: Mas na vai ficar com gosto de vinagre? Ele afirmou, categoricamente, que não.

Mas eu ainda não testei essa não.

Descobrir que o MEU segredo do torresmo é CONFITAR, antes de fritar.

O que deu certo para mim foi o seguinte:

Seja qual for a quantidade (aqui vou considerar pouco, tipo um quilo), o toucinho com a pele deve ter pouca gordura e, se possível, a pele deve ser a mais macia. Sabe aquela da papada do porco? Então ela é bem legal. Mas se não conseguir, a normal também vai dar certo. Se vier com muita gordura, corte (mas deixe um pouquinho de gordura grudada na pele) separando a gordura pura.

Tempero: Você pode temperar apenas com sal e pimenta do reino, ou acrescentar alho tb. Apenas use bem pouco sal, pois a fritura vai reduzir o tamanho da pele/torresmo. Faça um temperinho meio insosso!

Acrescente ao tempero um pouquinho de cachaça ou qualquer destilado forte (rum, conhaque, pisco, tequila), para cada quilo eu costumo colocar umas 2 colheres de sopa e misture bem.

Agora pegue uma panela larga e funda, acrescente um pouco de óleo (apenas para besuntar o fundo) e deixe aquecer bem. Mantenha o fogo alto.

Vá colocando a pele e a gordura da seguinte forma:

Primeiro coloque a gordura pura, tentado fazer com que ela cubra todo o fundo da panela, sem ficar nenhuma fora do contato com o fundo da panela. Deixe por cerca de 1 minuto e mexa para que o outro lado da gordura toque o fundo da panela. Aguarde mais 1 minuto e mexa novamente. Mais 1 minuto e afaste a gordura para um canto da panela e comece a colocar a pele com aquele lado da gordura para baixo. Se faltar espaço, passe a gordura para cima dos pedaços com pele que você já deitou do outro lado da panela e use o lado em que estava a gordura pura para colocar o restante. Aguarde mais 1 minuto. Mexa e deixe mais 1 minuto.

Na tigela que você temperou o torresmo, fico um resíduo de tempero. Acrescente um pouquinho de água (umas 2 colheres de sopa) e jogue essa água sobre as peles e gorduras da panela. Deixe levantar fervura.

Agora abaixe o fogo o mais que puder, tampe a panela (deixe uma pontinha meio sem a tampa) e deixe “cozinhar” (confitar – cozinhar em gordura a baixa temperatura), mexendo vez por outra. Quando as peles estiverem meio transparentes e, provavelmente, vão ficar meio grudadas uma nas outras, você pode:

1-     Apagar o fogo, retirar as peles e gorduras com uma escumadeira, escorrer e esperar esfriar.
2-     Depois, acender o fogo novamente, esperar a gordura aquecer bem, acrescentar as peles e gorduras frias. Coloque a tampa de volta (sempre deixando um cantinho sem tampar), pois a pele vai começar a estourar/pururucar e vai pular gordura quente pra todos os lados. Sempre que for mexer (você deve mexer vez por outra), abaixe o fogo e espere um pouco, para não receber um jato de gordura quente.

OU

3-     1- Apenas aumentar o fogo e mexer vez por outra para as peles soltarem uma das outras; Mas não esqueça!!!! Coloque a tampa de volta, pois a pele vai começar a estourar/pururucar e vai pular gordura quente pra todos os lados. Sempre que for mexer, abaixe o fogo e espere um pouco, para não receber um jato de gordura quente.

Aos poucos ele vai parar de estourar, mas fique atento, pois o torresmo deve ficar douradinho (amarelinho) e não torrado e escuro! Retire com a escumadeira, deixe escorrer subre papel toalha e sirva imediatamente com uma cervejinha bemmmmmmmmmmmmmmm gelada!

Vai lá tente, pode ser que de primeira você não consiga, mas tenho certeza que não vai durar anos para chegar no ponto.

Olha que delícia deliciosa!



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