Minha mãe sempre foi eximia
preparadora de torresmo pururuca. Mesmo observando-a durante anos e anos, nunca
consegui fazer aquele torresminho crocante e delicioso.
Mas nunca desisti. E li, e
vi vídeos, e pedi minha mãe pra me mostrar passo a passo, e tentei, tentei,
tentei, até que consegui.
Temos várias formas de fazer
torresmo bacana. A última dica que consegui foi de um cozinheiro craque em
fazer torresmos para um batalhão. Literalmente um batalhão, pois foi cozinheiro
da marinha!!!
Ele disse que eu devia dar
uma primeira fritura até a pele ficar transparente, semi frita. Retirar e
mergulhar numa mistura de vinagre e água. E eu perguntei: Mas na vai ficar com
gosto de vinagre? Ele afirmou, categoricamente, que não.
Mas eu ainda não testei essa
não.
Descobrir que o MEU segredo
do torresmo é CONFITAR, antes de fritar.
O que deu certo para mim foi
o seguinte:
Seja qual for a quantidade
(aqui vou considerar pouco, tipo um quilo), o toucinho com a pele deve ter
pouca gordura e, se possível, a pele deve ser a mais macia. Sabe aquela da
papada do porco? Então ela é bem legal. Mas se não conseguir, a normal também
vai dar certo. Se vier com muita gordura, corte (mas deixe um pouquinho de
gordura grudada na pele) separando a gordura pura.
Tempero: Você pode temperar
apenas com sal e pimenta do reino, ou acrescentar alho tb. Apenas use bem pouco
sal, pois a fritura vai reduzir o tamanho da pele/torresmo. Faça um temperinho
meio insosso!
Acrescente ao tempero um
pouquinho de cachaça ou qualquer destilado forte (rum, conhaque, pisco,
tequila), para cada quilo eu costumo colocar umas 2 colheres de sopa e misture
bem.
Agora pegue uma panela larga
e funda, acrescente um pouco de óleo (apenas para besuntar o fundo) e deixe
aquecer bem. Mantenha o fogo alto.
Vá colocando a pele e a
gordura da seguinte forma:
Primeiro coloque a gordura
pura, tentado fazer com que ela cubra todo o fundo da panela, sem ficar nenhuma
fora do contato com o fundo da panela. Deixe por cerca de 1 minuto e mexa para
que o outro lado da gordura toque o fundo da panela. Aguarde mais 1 minuto e
mexa novamente. Mais 1 minuto e afaste a gordura para um canto da panela e
comece a colocar a pele com aquele lado da gordura para baixo. Se faltar
espaço, passe a gordura para cima dos pedaços com pele que você já deitou do
outro lado da panela e use o lado em que estava a gordura pura para colocar o
restante. Aguarde mais 1 minuto. Mexa e deixe mais 1 minuto.
Na tigela que você temperou
o torresmo, fico um resíduo de tempero. Acrescente um pouquinho de água (umas 2
colheres de sopa) e jogue essa água sobre as peles e gorduras da panela. Deixe
levantar fervura.
Agora abaixe o fogo o mais
que puder, tampe a panela (deixe uma pontinha meio sem a tampa) e deixe
“cozinhar” (confitar – cozinhar em gordura a baixa temperatura), mexendo vez
por outra. Quando as peles estiverem meio transparentes e, provavelmente, vão
ficar meio grudadas uma nas outras, você pode:
1- Apagar o fogo, retirar as peles e gorduras com uma escumadeira,
escorrer e esperar esfriar.
2- Depois, acender o fogo novamente, esperar a gordura
aquecer bem, acrescentar as peles e gorduras frias. Coloque a tampa de volta (sempre
deixando um cantinho sem tampar), pois a pele vai começar a estourar/pururucar
e vai pular gordura quente pra todos os lados. Sempre que for mexer (você deve
mexer vez por outra), abaixe o fogo e espere um pouco, para não receber um jato
de gordura quente.
OU
3- 1- Apenas aumentar o fogo e mexer vez por outra para
as peles soltarem uma das outras; Mas não esqueça!!!! Coloque a tampa de volta,
pois a pele vai começar a estourar/pururucar e vai pular gordura quente pra
todos os lados. Sempre que for mexer, abaixe o fogo e espere um pouco, para não
receber um jato de gordura quente.
Aos poucos ele vai parar de
estourar, mas fique atento, pois o torresmo deve ficar douradinho (amarelinho)
e não torrado e escuro! Retire com a escumadeira, deixe escorrer subre papel toalha e sirva imediatamente com uma cervejinha bemmmmmmmmmmmmmmm gelada!
Vai lá tente, pode ser que
de primeira você não consiga, mas tenho certeza que não vai durar anos para
chegar no ponto.
Olha que delícia deliciosa! |
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