Vivemos ouvindo o nome
escalope e, muitas vezes com nomes agregados como: ao molho madeira, à
parmegiana, ao funghi, etc.
E, talvez, podemos achar que
é algo muito difícil de encontrar e fazer.
Nesse sentido, vamos esclarecer:
Escalopes nada mais são do
que pequenos bifes, geralmente finos que são temperados e “passados” em
manteiga, azeite ou mesmo óleo quente rapidamente. Algo bem rápido para fazer.
Podemos comparar com o famoso aperitivo “filé acebolado”, sendo este filetes e
não bifinhos.
Podemos fazer escalopes de
carne de boi, de frango, de porco e até, sendo a carne bem firme, de peixe.
O segredo é eles serem
pequenos e mais finos do que o bife normal. Em geral peço bifes de dois dedos
de espessura e, em casa, vou cortando enviesados bifinhos menores e,
conseqüentemente, mais finos. O mesmo truque serve pras outras carnes,
prestando atenção de comprar sempre pedaços desossados. Mas você também pode
pedir ao seu açougueiro para fazer esse corte para você.
Obviamente, as mais macias
dão os melhores escalopes. Assim, no caso da carne bovina (mais comum), o filé
mignon reina absoluto, mas podemos usar outras carnes também macias como a
fraldinha (fica muito bom), o contra filé e a alcatra. Frango sempre o filé do
peito, porco o lombinho ou o copa lombo e peixe o cherne é perfeito.
Após fazer os escalopes,
tempere-os ao seu gosto. Tenho dois temperos simples:
1- Apenas pitadinhas de sal e pimenta do reino em cada
lado
2- Amasso alho com sal até virar uma pasta molinha e esfrego
também em cada lado. Cuidado, é bem pouquinho, tá?
Enquanto tempero, levo uma
frigideira bem larga ao fogo alto e deixo aquecer, por cerca de 1 minuto. Daí
chega a vez de colocar a manteiga, o azeite ou o óleo. A quantidade é apenas
para besuntar o fundo da frigideira.
Com uma das gorduras quente
(cuidado para a manteiga não começar a queimar), vou colocando os escalopes
temperados um a um cobrindo toda a frigideira, sem sobrepor nenhum ao outro.
Fogo alto agora por 1 minuto. Então viro o outro lado e dou mais 1 minuto. Ah!
É muito importante que o fogo esteja sempre bem alto. Algumas carnes costumam
soltar muito líquido e, se isso acontece, mantenho o fogo alto e aguardo até
esse líquido secar para depois viram os escalopes.
Prontinho! Retiro da frigideira,
coloco numa travessa e sirvo.
Dica: Se quiser fazer um
molhinho para jogar por cima tenho 3 sugestões:
1- Mantendo a frigideira no fogo, jogue um pouco de água
nela e esfregue com uma colher de pau ou silicone para soltar as borrinhas que
ficaram no fundo. Deixe reduzir e jogue por cima dos escalopes.
2- A água é o mais simplinho de todos, mas você pode
jogar um pouco de vinho branco ou tinto e fazer o mesmo processo.
3- Para dar uma consistência mais cremosinha, depois que
o vinho evaporar um pouco, dissolva um pouquinho de farinha de trigo em outro
pouquinho de água e acrescente aos poucos ao molho que se formou, até chegar à
consistência desejada. Um pouquinho é algo tipo uma colherzinha de café rasinha
de farinha de trigo, misturada a dois dedos de água.
4- Outra forma de encorpar é juntar um pouco de creme de
leite industrializado.
Essa receitinha, feita com
carne bovina ou de frango, casa perfeitamente com o nosso Macarrão ão ão ão e,
nesse caso, usar o vinho para soltar as raspinhas (isso na culinária chique se
chama deglaçar), vai tornar tudo mais saboroso e elegante.
Mas ele pode ser servido
purinho, com arroz, purê de batatas, com salada de batatas, batatas ao murro e
sabe-se lá mais como!
Foto fonte: |
Adorei o esclarecimento sobre escalopes, só fiquei decepcionado porque minha mãe fazia eu comer bife todos os dias, poderia variar com escalopes ao molho de batatas, acebolado...
ResponderExcluirAbraço,
Gilvan Praxedes
Agora você pode se deliciar!! Obrigada pela visita e volte sempre Gilvan Praxedes!
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