Fora desse nosso Brasil multicultural, do lado ocidental, a
culinária italiana me encanta pela total simplicidade e maestria. Sim, os
ingredientes costumam ser super simples, mas a forma de fazer, ah aí o bicho
pega, ao ponto de chef com estrelas do Micchelin não ser páreo para as Nonas.
No Brasil a culinária mineira é show, usando apenas sal,
alho e pimenta do reino e fazendo tudo ter sabores, cores e odores diferentes e
deliciosos. Pra mim, nossa Itália brasileira.
E é nessa onda que vai sair uma sopa de ervilhas dos Deuses
e super rapidinho. Vamos lá?
Ingredientes:
½ kg de ervilhas secas partidas (aquele pacotinho do
supermercado)
2 dentes de alho bem grandões socados com uma colher de chá
bem cheia de sal (se não tiver dente grandão de alho usa 4 médios ou uns 10
pequeninos, a história é bastante alho)
1 colher de café rasa de pimenta do reino moída (a pimenta é
a gosto, essa foi a medida que eu usei, mas você pode usar menos ou mais, ou
usar outros tipos de pimenta seca tipo calabresa, caiena. Somente cuidado com a
quantidade, para não ficar picante demais, ok?)
4 colheres de sopa de óleo de soja
Preparo:
1-
Retire
a ervilha do pacote, deite numa tigela grande e funda. Lave bem e cubra com
água, deixando de molho por cerca de 1 hora.
2- Leve uma panela de pressão grande
ao fogo alto.
OBS.: Se você não tem panela de pressão ou tem medo dela
(perca esse medo aqui) leve uma panela comum bem funda e larga ao fogo, a
diferença é que você vai ter que usar 1 ½ de água fervente e o tempo será de 40
minutos para o cozimento, ok?
3-
Deite
o óleo e deixe aquecer rapidamente.
4-
Acrescente
o alho socado e mexa bem, a fim de dissolver a pasta e espalhá-la por toda a
superfície da panela, deixe fritar por uns 30 segundos ou menos, não deixe o
alho dourar.
5-
Escorra
as ervilhas e acrescente na panela. Mexa bem, acrescente metade da pimenta do
reino e mexa novamente.
6-
Junte
a água fervente e:
1-
Se
estiver usando panela de pressão, tampe a panela, aguarde começar a chiar,
abaixe o fogo e conte 20 minutos
2-
Se
estiver usando panela comum, aguarde voltar a ferver, tampe a panela e conte 40
minutos, mexendo em intervalos de 10 minutos.
7-
Desligue
o fogo da panela de pressão, aguarde parar de chiar, destampe, mexa bem e, se
achar que está muito grosso acrescente mais água, ligue o fogo alto e deixe
voltar a ferver.
8-
No
caso da panela comum, verifique se a ervilha desmanchou totalmente e, caso
contrario, acrescente mais água e deixe cozinhar até virar creme ou, deixe
esfriar um pouco e liquidifique, voltando à panela e acrescentando mais água se
achar que está muito grosso.
9-
Prove
e ajuste o sal e a pimenta (aquela metade que sobrou), se achar necessário.
Está totalmente pronta, porém, caso você queira agregar
carne defumada ao creme, faça assim:
Ingredientes:
½ lingüiça calabresa
Umas 50/100 g de bacon bem carnudo
Preparo:
1-
Corte
a linguiça e o bacon em quadradinhos pequenos separadamente
2-
Leve
uma frigideira pequena ao fogo alto e deixe aquecer rapidamente.
3-
Adicione
o bacon, mexa bem e deixe fritar por um minutinho.
4-
Junte
a linguiça, mexa bem e deixe fritar por mais uns 2 minutinhos.
5-
Está
pronto para juntar à sopa.
Sirva a sopa e coloque colheradas da mistura de bacon e linguiça fritos no centro, se desejar, jogue um fio de azeite sobre a sopa e
sirva imediatamente.
Depois da 1 hora do molho das ervilhas, levei 30 minutos
para comê-la debaixo do meu edredon!
Sopinha com pão francês é tudoooo! |
Com ou sem carnes, cremosa e deliciosa! |
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