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06/05/2015

Sopa de ervilhas: tão fácil que dá até vergonha de dar receita!

Caçarolla171
Gosto de praticamente todas as culinárias, mas sempre tem aquela ou aquelas que me encantam mais que outras!

Fora desse nosso Brasil multicultural, do lado ocidental, a culinária italiana me encanta pela total simplicidade e maestria. Sim, os ingredientes costumam ser super simples, mas a forma de fazer, ah aí o bicho pega, ao ponto de chef com estrelas do Micchelin não ser páreo para as Nonas.

No Brasil a culinária mineira é show, usando apenas sal, alho e pimenta do reino e fazendo tudo ter sabores, cores e odores diferentes e deliciosos. Pra mim, nossa Itália brasileira.

E é nessa onda que vai sair uma sopa de ervilhas dos Deuses e super rapidinho. Vamos lá?

Ingredientes:

½ kg de ervilhas secas partidas (aquele pacotinho do supermercado)
2 dentes de alho bem grandões socados com uma colher de chá bem cheia de sal (se não tiver dente grandão de alho usa 4 médios ou uns 10 pequeninos, a história é bastante alho)
1 colher de café rasa de pimenta do reino moída (a pimenta é a gosto, essa foi a medida que eu usei, mas você pode usar menos ou mais, ou usar outros tipos de pimenta seca tipo calabresa, caiena. Somente cuidado com a quantidade, para não ficar picante demais, ok?)
4 colheres de sopa de óleo de soja
1 litro de água fervente

Preparo:

1-      Retire a ervilha do pacote, deite numa tigela grande e funda. Lave bem e cubra com água, deixando de molho por cerca de 1 hora.
2- Leve uma panela de pressão grande ao fogo alto.

OBS.: Se você não tem panela de pressão ou tem medo dela (perca esse medo aqui) leve uma panela comum bem funda e larga ao fogo, a diferença é que você vai ter que usar 1 ½ de água fervente e o tempo será de 40 minutos para o cozimento, ok?
3-      Deite o óleo e deixe aquecer rapidamente.
4-      Acrescente o alho socado e mexa bem, a fim de dissolver a pasta e espalhá-la por toda a superfície da panela, deixe fritar por uns 30 segundos ou menos, não deixe o alho dourar.
5-      Escorra as ervilhas e acrescente na panela. Mexa bem, acrescente metade da pimenta do reino e mexa novamente.
6-      Junte a água fervente e:
1-      Se estiver usando panela de pressão, tampe a panela, aguarde começar a chiar, abaixe o fogo e conte 20 minutos
2-      Se estiver usando panela comum, aguarde voltar a ferver, tampe a panela e conte 40 minutos, mexendo em intervalos de 10 minutos.
7-      Desligue o fogo da panela de pressão, aguarde parar de chiar, destampe, mexa bem e, se achar que está muito grosso acrescente mais água, ligue o fogo alto e deixe voltar a ferver.
8-      No caso da panela comum, verifique se a ervilha desmanchou totalmente e, caso contrario, acrescente mais água e deixe cozinhar até virar creme ou, deixe esfriar um pouco e liquidifique, voltando à panela e acrescentando mais água se achar que está muito grosso.
9-      Prove e ajuste o sal e a pimenta (aquela metade que sobrou), se achar necessário.

Está totalmente pronta, porém, caso você queira agregar carne defumada ao creme, faça assim:

Ingredientes:
½ lingüiça calabresa
Umas 50/100 g de bacon bem carnudo

Preparo:

1-      Corte a linguiça e o bacon em quadradinhos pequenos separadamente
2-      Leve uma frigideira pequena ao fogo alto e deixe aquecer rapidamente.
3-      Adicione o bacon, mexa bem e deixe fritar por um minutinho.
4-      Junte a linguiça, mexa bem e deixe fritar por mais uns 2 minutinhos.
5-      Está pronto para juntar à sopa.

Sirva a sopa e coloque colheradas da mistura de bacon e linguiça fritos no centro, se desejar, jogue um fio de azeite sobre a sopa e sirva imediatamente.

Depois da 1 hora do molho das ervilhas, levei 30 minutos para comê-la debaixo do meu edredon!

Sopinha com pão francês é tudoooo!

Com ou sem carnes, cremosa e deliciosa!

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