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05/08/2014

Agora é sério: Vamos fazer YAKISSOBAAAAA!!!

Caçarolla171
Passamos um bom tempo desligados do blog, pois o mundo real não dava trégua. Muito trabalho, muitos problemas e pouco tempo.

Até que no último final de semana super agitado, um sobrinho me mandou uma mensagem, me pedindo para ensinar a fazer um Yakissoba de Frango, pois sua namoradinha vai fazer niver agora no dia 7 e, ele resolveu fazer o prato para agradá-la e à toda a família dela também, além dos amigos. Conclusão: Um yakissoba para 10 pessoas. Mas como esses garotos comem muitooooo, dei a receita para umas 15/20 pessoas. Yakissoba é a versão oriental de nossos comidões (feijoada, rabada, vaca atolada): sempre é feito pra muitas pessoas.

Amo meus sobrinhos e não tem nada que me impeça para agradá-los. Mas apesar de não ser difícil, este prato tem muitos detalhes, principalmente os cortes.

Procurei então simplificar ao máximo, inclusive não indicando temperos tipo vinho chinês, mirin, shoyu grosso, shoyu doce, óleo de gergelim ou missô. É, um yakissoba pode levar tudo isso! Ficamos apenas com o molho de soja e disse à ele que, se conseguisse achar, comprasse também molho de ostras, caso não, o molho de soja iria dar conta.

A panela ideal é a wok, porém simplificando: uma panela grande e larga resolve!

Depois de escrever uma longa mensagem, com muitos detalhes, pensei: posso adaptar e postar no blog. Então se preparem, pois é longa, mas trabalho mesmo é somente para cortar tudo. Depois, tudo (menos o frango) tem que ser preparado em fogo bem alto e vapt, vupt!

Estou passando uma receita para cerca de 4/6 pessoas e o mais simplificada possível.

Ingredientes:

1 coxa com sobrecoxa de frango cortada pequena  pelo osso (tipo frango a passarinho) ou ½ kg de frango cortado a passarinho SEM TEMPERO
½ xícara de chá de óleo de soja
½ xícara de chá de molho de soja (shoyu)
250 g de macarrão para yakissoba
3 dentes de alho grande
1 raiz pequena de gengibre
1 pimentão verde médio
1 cebola média
1 cenoura média
1 xícara de chá de couve flor
1 xícara de chá de brócolis americano
2 xícaras de chá de folhas de couve flor e/ou brócolis (você pode usar a tradicional bok choy também e uma será suficiente)
2 xícaras de chá de repolho
1 maço pequeno de coentro com as raízes
1 maço pequeno de salsa
1 maço pequeno de cebolinha
1 pimenta dedo de moça média
1 pau pequeno de canela (opcional)

Cortes:

Alho e gengibre: descasque e corte em filetes fininhos.

Cebolas: Descasque, corte ao meio e depois corte na horizontal com uns dois dedos de largura e depois na vertical os mesmos dois dedos (é pra ficar quadrados mais ou menos do mesmo tamanho dos pimentões).

Cenouras: Raspe a casca e, se tiver um mandolin, fatie em rodelas finas. Se não tiver, corte-as ao meio ao comprido e depois faça lâminas mais ou menos finas. Corte as laminas em bastões, também ao comprido. Corte os bastões de maneira que fiquem do comprimento do seu dedo midinho. Ou seja, ficarão filetes mais ou menos finos.

Coentro: Separe as raízes dos talos. Lave bem as raízes e corte bem pequenininho. Os talos com as folhas corte pequeno, mas não precisa ser pequenininho.

Couve flor e Brócolis: solte os buques e faça-os pequenos.

Folhas de couve flor e/ou de brócolis: Corte como couve a mineira grossa, ou ainda a bok choy corte grosseiramente com 2 dedos de largura para talos e folhas.

Frango – apenas lave bem e reserve.

Pimenta dedo de moça – Abra-as ao comprido, retire as sementes e a parte dos filamentos brancos e corte em filetes bem fininhos.

Pimentões: abra tire as sementes e a parte branca e corte em quadrados médios, ou seja, corte grosseiramente.

Repolho: Corte grosseiramente como couve a mineira grossa.

Salsa e cebolinha – corte separadamente a salsa e a cebolinha, pequeno também.

Observe que todos esses legumes devem ser descascados e muito bem lavados e, após cortados, devem ser separados em tigelas/potes.

Agora vamos para o fogo.

Macarrão:
Primeiro pegue uma panela bem grande e larga, coloque bastante água, deixe ferver e cozinhe o macarrão. Ele cozinha em cerca de 3/5 minutos (tem o tempo na embalagem), cozinhe um minutinho a menos que o indicado. Escorra o macarrão muito bem, coloque numa tigela grande e, ainda com ele quente espalhe fios de óleo de soja e misture, a fim de que cada fio fique envolvido no óleo. Reserve.

Frango:
Leve uma panela grande e funda ao fogo bemmmmm alto, deite metade do óleo de soja (isso é mais ou menos viu?). Quando o óleo estiver bem quente, junte metade do alho, do gengibre, da pimenta dedo de moça e das raízes de coentro e um pau de canela médio. Mexa rapidamente e quando vir que o alho está começando a dourar, coloque o frango e mexa bem. Se o frango der água, continue mexendo até ela secar. Quando a água secar adicione: 1 colher de chá de molho de ostras (se tiver), mexa e, umas 2 a 3 colheres de sopa de molho de soja (shoyu), mexa. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 10 minutinhos, destampando e mexendo vez por outra. Se tiver pouco caldo acrescente água, mas pouco, viu. É para o frango cozinhar quase que num vapor dos temperos e não dentro de um caldo aguado. Passados os 10 minutos, espete um dos pedaços do frango para ver se ele está macio, porém firme. Caso positivo, apague o fogo e reserve o frango em uma tigela grande e retire o pau de canela reservando para usar novamente com os legumes. Caso negativo deixe cozinhar mais um pouco.

Legumes:

Os intervalos entre as adições são sempre medidos com você contando até dez, ou seja, de dez em dez segundos. O fogo deve ser alto do início ao fim do preparo.

Leve uma panela ao fogo, acrescente o óleo restante, deixe ficar bem quente mesmoooo, junte o restante do alho, gengibre, raiz de coentro, pimenta dedo de moça e o pau de canela reservado de uma só vez, mexa bem. Junte a cenoura, misture bem. Junte as cebolas, mexa. Acrescente o frango com o caldo, mexa. Junte o pimentão e acrescente o molho de ostras, mexa. Junte a couve flor e acrescente metade da metade do shoyu, fazendo uma grande volta na panela, mexa de novo. Junte o brócolis e mexa. Se a essa altura já aparecer certo líquido no fundo da panela: junte o repolho e mexa. Adicione o macarrão, mexa. Acrescente as folhas de brócolis e/ou da couve flor ou a bok choy e junte a outra metade de molho, mexa. Prove, e se achar que precisa de mais sal, acrescente o molho de soja (ele é o que salga comida). Apague o fogo, salpique a salsinha, cebolinha e o coentro e sirva imediatamente. Coloque um recipiente com molho de soja sobre a mesa, caso alguém queira colocar mais no próprio prato.

No yakissoba original o macarrão é frito antes de ser adicionado aos legumes e carnes. Mas é um processo meio complicado e eu já fiz sem fritar e ficou muito bom.


Você pode acrescentar outros legumes e fazer um yakissoba apenas com eles ou trocar o frango por carne, camarão, peixe, polvo, lula e o que mais quiser. Faça o preparo deles antes, acrescentando da mesma maneira como foi feito com o frango.

Prontinho e delicioso!

Importante: Higienizar, cortar e separar tudinho antes de ir para o fogão!

Cebolas e cenouras inciando o processo!

Conforme cada adição, uma explosão de cores de sabores!

Hora do repolho!

E por fim as folhas de brócolis e/ou couve flor

Servido na tigelinha própria com adição de gersal!

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