Sempre estou na Tijuca
fazendo entregas de massas, encontrando com amigas, freqüentando a feira
orgânica. Nessa última vez, estava precisando de algumas especiarias e carne de
soja pra vegetariana daqui de casa, aproveitei e comprei uns pães folha. Também
precisava de ovos caipiras orgânicos, o que me fez ir ao hortifrutti de lá!
Claro que dei uma olhada ao redor e me deparei com cogumelos Portobello
fresquinhos. Logicamente comprei mesmo sem saber o que fazer.
Ao chegar em casa tinha que
fazer um lanche.
Inventei um “wrap” usando o
pão folha e um resto de molho branco que tinha na geladeira: espalhei o molho
sobre o pão + acelga, cenoura, pimentão, tomate, cebola, couve flor crua, tudo
fatiadinho. Para a minha mãe desfiei um pouco do peito de frango que sobrou do
Frango com alhos assados, finalizei com uma esguichada de catchup e outro de
mostarda. Pra vegetariana, salteei uns quatro cogumelos Portobello fatiados,
num pouquinho de manteiga e umas gotas de molho de soja no final. Finalizei o
da vegetariana apenas com umas gotas de azeite. Enrolei tudo, cortei ao meio e
... Lanche bacana e elogiado! Infelizmente nem deu tempo de tirar foto, o povo atacou antes!!!
Mas ainda tinha mais
cogumelos e, então, fiz assim:
Limpei a parte de cima de
cada um com papel toalha (cogumelos não se lava, pois absorvem rapidamente água
e ficam molengo)
Retirei a haste de cada um,
cortei pequenas e reservei.
Peguei uma assadeira, cobri
com papel alumínio e deitei cada chapéu de cogumelo com a cavidade para cima.
Levei uma frigideira com
fundo anti-aderente ao fogo médio, coloquei uma colher de chá de manteiga para
derreter e adicionei as hastes picadas e uma pitadinha de pimenta caiena (você
pode usar do reino ou qualquer outra, se desejar), salteei (mas se você não
sabe saltear, apenas misture com uma colher) e abaixei o fogo, deixando
cozinhar por uns 3 minutinhos.
Tinha o equivalente a 2
colheres de chá de um mix de cebola e salsinha e adicionei com umas gotinhas de
molho de soja, salteei de novo e deixei mais uns 2 minutos. Apaguei o fogo e
reservei.
Peguei umas 4 colheres de
sopa de farinha de rosca e juntei pitadas generosas de salsa e cebolinha
desidratadas e também alho picado e desidratado. Misturei e reservei.
Peguei meu micro-processador
e coloquei nele as hastes salteadas, 4 colheres de sopa rasas de queijo minas
picado e 1 colher de sopa de azeite. Processei tudo formando uma pasta meio
granulada. Reservei.
Liguei o forno a 180/220°C e
deixei pré-aquecer.
Peguei a assadeira com os
cogumelos, preenchi cada cavidade com a pasta de queijo e hastes de cogumelos e
salpiquei a farinha de rosca temperada por cima, formando uma crostinha.
Levei a assadeira ao forno
de deixei por cerca de 20 minutinhos, a 180/220°C.
Sucesso de bilheteria total.
Eles servem tanto como um aperitivo, como acompanhamento de uma proteína animal
ou ainda como proteína num prato vegetariano. E você pode rechear com o que quiser, somente indico transformar em pasta no processador, liquidificador, mixer ou
E aqui ao invés de uma
receita acabou saindo duas! O “wrap” e os cogumelos gratinados! Legal, né?
Assadinhos, com crostinha deliciosa! |
Na marmitinha da vegetariana com arroz com lentilhas! nham nham! |
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