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08/04/2014

Molho funghi Secchi

Caçarolla171
Ele virou moda chic e continua fazendo sucesso.

O quilo custa, na Casa Pedro, cerca de 55 reais. Uau que caro né? Mas você precisa de somente 50 gramas para fazer molho para 4 pessoas comerem muito bem! Então, o ingrediente principal de sua pasta chic custará 5,50 para 4 pessoas. Tá barato prá carambaaaaa!

O outro ingrediente considerado chic e caro é o vinho. Mas você já consegue encontrar meia garrafa de muitos deles e não precisa ser um super vinho, um Almaden Riesling branco meia garrafa está saindo uns 5/6 reais, você nem vai usar todo. Mantenha o que sobrar na geladeira e use em outras preparações, tipo marinar peitos de frango para grelhar, usar na carne assada, acrescentar à marinada do frango para assar ou cozinhar, enfim, você vai poder usar no que quiser.

Por último, o creme de leite fresco também é considerado item caro, mas nessa receita você vai poder substituir pelo industrializado (de caixinha)! A diferença da utilização é que o creme de leite fresco pode e deve cozinhar até ganhar a consistência cremosa e o de caixinha não deve nem pode, devendo ser acrescentado no final da preparação e ser apenas aquecido.

Você vai precisar:

50 gramas de funghi Secchi (cogumelos Porcini secos)
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
1 cebola média bem picadinha
1 xícara de chá de vinho branco seco
1 ½ xícara de creme de leite fresco ou industrializado (são formas diferentes de usar e vou explicar as duas)
Sal e pimenta do reino a gosto
Ervas frescas bem picadinhas a gosto (tomilho, salsa, cebolinha, manjericão) opcional

Primeiro lave rapidamente, mergulhe o funghi no vinho a temperatura ambiente e deixe hidratar por, pelo menos, 45 minutos.

Após o funghi hidratar, esprema ele e, se achar que os pedaços estão muito grandes, corte-os grosseiramente. Reserve, tanto o funghi como o vinho, agora escurecido pelos resíduos do funghi.

Leve uma frigideira ao fogo baixo, acrescente a manteiga e deixe apenas derreter.

Assim que a manteiga derreter, acrescente a cebola picadinha e mexa bem. Aguarde a cebola ficar transparente.

Aumente o fogo e acrescente o funghi, mexendo bem. Junte o vinho, mexa novamente e, ainda com o fogo alto, deixe ele evaporar um pouco (cerca de uns 3/5 minutos).

Se você for usar o creme de leite fresco, acrescente-o logo que o vinho evaporar, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até o creme ganhar consistência bem cremosa.

Se você for usar o creme de leite industrializado, após o vinho evaporar, acrescente meia xícara de chá de água, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 6/8 minutos, ou até que o liquido evapore bastante. E então, acrescente o creme de leite industrializado, mexa bem e mantenha o fogo baixo. Prove e acerte o sal, acrescente a pimenta do reino a gosto, mexa de novo, prove de novo e, se estiver no ponto desejado e quiser adicionar as ervas, apague o fogo e adicione.


No caso do creme de leite fresco, quando ele ganhar a consistência desejada, prove e acerte o sal, acrescente a pimenta do reino a gosto, mexa bem, prove de novo e, se estiver no ponto desejado e se quiser, adicione as ervas, apague o fogo.

Está pronto!

Agora é cozinhar a massa de sua preferência e misturar nesse molho delicioso, não se esquecendo de salpicar parmesão ralado grosso e na hora, ou guardá-lo na geladeira por até 5 dias e usar sobre carnes, na massa, no arroz, para finalizar um risoto.

Nunca cozinhe a massa antes de seu molho ficar pronto, veja as dicas de cozimento de massa no post Macarrão no Ponto.


Na foto fizemos um Farfalle ao Funghi Secchi salpicado de Parmeggiano Regianno e salsinha! 

Um Luxo super gostoso e nada difícil de fazer né?

nham nham

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