Ter uma filha vegetariana faz a mãe pesquisar, testar e inventar
mil e uma receitas com vegetais.
Outro dia fiquei pensando na cenoura e percebi que ela
sempre figura como complemento em recheios e saladas e raramente sozinha.
Pensei, pensei e fiquei com três opções legais: Salteadas, em suflê e ... um
creme bemmmm gostosoooo! Mas também bemmm fácil!
Resolvi então dar três versões para fazer um creme de
cenouras que poderá acompanhar tanto pratos vegetarianos como carnívoros ou
mesmo servir para passar no pão, em torradinhas, rechear pasteizinhos vegetarianos,
raviolis e sabe-se lá mais o quê!
Vamos da mais simples para a mais elaborada certo?
Primeira versão:
3 a 4 cenouras grandes descascadas e cortadas da maneira que
você quiser, mas todos os pedaços do mesmo tamanho.
1 colher bem cheia de manteiga ou margarina (melhor manteiga).
½ caixinha de creme de leite (cerca de 100 ml).
1 cubinho saborizante (use o sabor que você quiser do de
legumes até o de costela ou carne seca ou ainda camarão. Cada um acrescentará
um sabor diferente ao creme, o mais neutro é o de legumes).
1 bom punhado de queijo que derreta (pode ser parmesão, provolone,
gorgonzola, prato, muçarela, brie, emental, qualquer um). Cada queijo
acrescentará seu sabor característico e você nomes bonitos para o creme tipo:
creme de cenouras ao gorgonzola, ao provolone, etc.
1 litro de água fervente
Sal e pimenta à gosto
Preparo:
1-
Após a água sem sal ferver, junte as cenouras picadas.
Aguarde voltar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até
as cenouras estarem bemmm cozidas.
2-
Apague o fogo, escorra as cenouras e reserve ½ xícara
da água do cozimento. Deixe amornar, leve ao liquidificador junto com a água do
cozimento e bata até virar um creme.
3-
Junte o creme de leite e o queijo e bata
novamente.
4-
Leve uma panela funda ao fogo baixo, deite a
manteiga e o cubinho. Deixe aquecer e, com uma colher, esprema e dissolva o
cubinho na manteiga.
5-
Quando todo o cubinho estiver dissolvido, junte
o creme, mexa bem, prove, acerte o sal e acrescente a pimenta do reino a gosto.
Aguarde aquecer, mantendo o fogo baixo, mas não deixe ferver! Quando começar a
aparecer bolhas, desligue e sirva imediatamente ou reserve. Se reservar, aqueça
novamente quando for servir.
Segunda versão:
Essa muda apenas o modo de preparo e não precisa de 1 litro
de água para cozinhar as cenouras, acho até mais simples que a primeira, mas
vamos acrescentar alecrim – uma colher de café-, salsa e cebolinhas – uma
colher de sopa de cada uma.
Preparo:
1-
Leve uma panela funda ao fogo baixo, deite a
manteiga e o cubinho, esmagando-o para dissolver.
2-
Junte as cenouras e misture bem. Junte o alecrim
mexendo novamente.
3-
Acrescente água até cobrir as cenouras, aumente
o fogo e, após começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30
minutos ou até elas ficarem bem macias. Abra a panela e mexa vez por outra e,
se notar que o liquido secou muito, acrescente mais um pouco.
4-
Quando as cenouras estiverem bemmm cozidas,
apague o fogo, acrescente a cebolinha, a salsa e o creme de leite e deixe
amornar um pouco.
5-
Leve a mistura ao liquidificador e junte o
queijo. Bata até formar um creme.
6-
Devolva à
panela em fogo baixo, mexa bem, prove, acerte o sal e acrescente a pimenta do
reino a gosto. Aguarde aquecer, mantendo o fogo baixo, mas não deixe ferver.
Quando começar a aparecer bolhas, desligue e sirva imediatamente ou reserve e quando
for servir, aqueça novamente.
Terceira versão: A mais chicosa e natural!
Ingredientes:
3 a 4 cenouras grandes ou 6 a 8 médias e orgânicas descascadas
e cortadas da maneira que você quiser, mas todos os pedaços do mesmo tamanho.
1 cebola pequena cortada em brunoise (bem picadinha em
pequenos cubinhos)
1 colher de chá de alecrim fresco (se usar o seco, 1 colher de sobremesa)
2 colheres de sopa da parte branca da cebolinha bem picada
2 colheres de sopa de talos de salsinha picadinhos
2 colheres de sopa de cebolinha picadinha
2 colheres de sopa de salsinha picadinha
1 boa pitada de noz moscada
1 boa pitada de curry
1 boa pitada de páprica doce
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
100 ml de creme de leite fresco ou meia caixinha do
industrializado
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
1-
Leve uma panela larga e funda ao fogo baixo e
deite a manteiga. Deixe-a derreter lentamente sem fritar.
2-
Junte a cebola,
volte o fogo para alto, mexa bem e aguarde ficar transparente.
3-
Adicione as cenouras e mexa bem novamente. Deixe
refogar por cerca de 1 minutinho, em fogo médio.
4-
Abaixe o fogo e acrescente o alecrim, a noz
moscada, o curry, a páprica, a parte branca da cebolinha e os talinhos de
salsinha. Mexa novamente e aguarde uns 30 segundinhos.
5-
Se você for usar o creme de leite fresco, junte
água quente ao refogado apenas até quase, veja bem QUASE cobrir. Aumente o fogo,
aguarde abrir fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Após este
tempo, destampe, aumente o fogo, acrescente o creme de leite fresco e mexa. Aguarde
abrir fervura novamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos ou
até que as cenouras estejam bemmm cozidas e o creme de leite tenha reduzido,
tornando-se cremoso (creme de leite fresco deve cozinhar para ganhar textura e
creme de leite industrializado não deve cozinhar, pois a fervura o faz talhar e
perder a textura cremosa).
6-
Se você for usar creme de leite industrializado,
junte água fervente até cobrir acima das cenouras uns dois dedos, aumente o
fogo, aguarde abrir fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos ou
até que as cenouras estejam bemmm cozidas. Apague o fogo e junte o creme de
leite industrializado.
7-
Deixe amornar e acrescente a cebolinha, a
salsinha e o queijo, mexa bem.
8-
Leve a mistura ao liquidificador e bata até
virar um creme espesso.
7-
Volte à panela em fogo baixo, mexa e deixe
aquecer até começar a borbulhar. Desligue o fogo e sirva imediatamente ou
reserve e quando for servir, aqueça novamente. Se desejar, reserve um pouquinho
da cebolinha e da salsa para salpicar na hora de servir e coloque um fiozinho
de azeite por cima, também.
Abaixo duas fotos com as duas formas que servi para nosso
almoço:
1-
Batatas ao murro (receita aqui), creme de
cenouras e carne de soja moída com milho.
2-
Batatas ao murro, creme de cenouras e coxinhas
de frango (drumets) ao urucum (receita aqui).
Vale lembrar que esse creme pode servir de base para um belo
suflê, bastando acrescentar um bechamel bem firme, mais queijo, gemas e claras
de ovo em neve e levar ao forno. Mas aí já é outra receita, né?
Quem disse que comida vegetariana é somente saladinha chata? O creme com carne de soja moída! |
E quem disse que carnívoro não pode filar o que é vegetariano? O creme com coxinhas ao urucum! |
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