Quando vi o
filme, que foi lançado em 1992, tinha 21 anos e estava no meio de minha faculdade
de comunicação. Para mim, o foco do filme era: a mulher, o amor, o preconceito
e como lidar deliciosamente com isso. Desde então ficava pensando: Será que
isso é bom mesmo? Tomate, verde e frito? Ao longo dos anos vi vários
documentários gastronômicos em que essa iguaria era apresentada,
especificamente nos EUA, lá pela região sudoeste, principalmente no Alabama! Famoso
para acompanhar outras frituras e hambúrgueres!
Mas será que
esse “trem” é "bão" mesmo? Confesso que meu preconceito me paralisou durante todo
esse tempo. Mas preconceito nunca é bom e, um dia você tem que se livrar dele e
abrir os olhos, no caso da culinária, a boca!
Então, ao ir
ao hortifrúti me deparei com um grande e lindo tomate verde e resolvi fazer
para acabar com esses anos de preconceito gastronômico inútil!
E qual não
foi minha surpresa ao constatar que é bom prá carambaaaa! O tomate verde é
firme e cítrico e o empanado faz uma casquinha crocante deliciosa que quebra a
acidez sem apagá-la totalmente. E veja: É vegetarianoooo! Mas é fritura por
imersão, né? Então se você tem o preconceito em relação à frituras, ou livre-se
dele ou faça no forno. Não sei se vai ficar tão bom, mas não custa tentar!
O modo de
fazer é exatamente uma milanesa. Ops! Existem outras formas de empanar também.
Até a massa de panquecas mais grossinha pode ser usada. Mas eu fiz na
tradicional mesmo.
Então vamos
lá: Para 1 tomate grande verde eu fiz assim:
Ingredientes:
1 tomate bem
verde grandão ou dois médios, cortado em rodelas nem finas nem muito grossas,
cerca de 1 dedo indicador de espessura (1,5/2 cm)
1 ovo
inteiro, ligeiramente batido
1 xícara de farinha
de trigo
1 xícara de
farinha de rosca
1 colher de
café de orégano (opcional)
1 colher de
café de salsa desidratada (opcional)
Sal e pimenta
do reino a gosto
250 a 500 ml
de óleo para fritar
Papel toalha
o quanto baste para escorrer a fritura
1-
Disponha
as rodelas de tomates em uma travessa e salpique sal e pimenta do reino sobre
cada rodela, dos dois lados.
2-
Deite
cada farinha em um prato raso e tempere com uma pitada de sal e uma das ervas
secas (orégano numa e salsinha noutra), se desejar e espalhe formando uma “cama”.
Caso não deseje ou não tenha as ervas, apenas uma pitadinha de sal em cada uma.
3-
Deite
o ovo ligeiramente batido num prato fundo ou tigela e tempere com uma pitada de
sal e outra de pimenta.
4-
Leve
uma panela ou frigideira funda ao fogo alto com o óleo, de maneira que ele
cubra pelo menos 3 dedos ou um pouco menos da metade do recipiente e deixe
aquecer. Para verificar se o óleo está no ponto, basta salpicar uma pitadinha
de farinha de trigo ou rosca nele e, se ela subir é que ele está ok. Se subir
muito rápido: cuidado! Abaixe o fogo, pois ele pode estar quente demais.
5-
Passe
cada rodela de tomate na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por último
na farinha de rosca. Faça isso com cada uma e vá reservando-as num outro prato
salpicado de farinha de rosca para não grudar. Se no meio do processo o óleo já
estiver quente, vou deitando as rodelas no óleo e empanando ao mesmo tempo. Mas
se você não tem prática. Deixe para colocar o óleo para aquecer depois de ter
empanado todas as rodelas.
6-
Vire
as rodelas depois de mais ou menos uns 30 segundinhos ou quando você reparar
que as bordas estão começando a dourar. Repita o processo até ficar dourado a
seu gosto.
7-
Retire
do óleo, deite sobre papel toalha para escorrer. Repita o processo até terminar
as rodelas e sirva imediatamente.
Eles podem
servir de acompanhamento para hambúrgueres texano, de lentilhas ou qualquer
outro sanduba, com rosbife no pão ou não, com cogumelos salteados, costelas bovinas ou de porco.
Mas existe
uma maneira super legal para comer: Baixe online, assista ao filme e coma
purinho como um snack, ao lado de alguém bem carinhoso que, tanto pode ser
humano, como bichano!
Eu salpiquei umas cebolinhas e salsinhas só prá ficar bunitim! |
Veja essa delícia bem de pertinho! Parece bife à milanesa, né? |
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