O
nome e a foto dão a impressão de algo caro e muito difícil de fazer. Só que
não!
Se
você tiver um arroz já cozido na geladeira, garanto que esta coisa linda e
gostosa ficará pronta em cerca de dez minutinhos.
Nesses
nossos tempos bicudos, desperdiçar é pecado capital e mortal.
Vejo
muita gente com vergonha de chegar ao açougue e pedir 1 bife apenas, ou no
peixeiro e pedir 1 filé de peixe ou apenas 200 g de camarão. E muitos atendentes
fazem questão de potencializar a vergonha fazendo caras e bocas bizarras.
O
mais bizarro é que, em certas regiões europeias, os atendentes fazem caras e
bocas se você pedir 1 kg de carne de uma só vez. É falta de respeito comprar
demais e deixar o próximo sem opção. Aprendizado recheado de pestes, guerras
internas e 2 grandes guerras mundiais.
Comprar apenas o essencial é sinal de muito boa educação e respeito aos outros, ao seu trabalho e ao trabalho dos produtores, pois nada mais terrível do que gastar seu dinheiro suado, comprando
um produto que deu tanto trabalho para chegar aos mercados, para simplesmente
jogar no lixo. E cada vez mais pessoas moram sozinhas ou em duplas e não se
propõem fazer sua própria comidinha, pois têm que trabalhar muito, para
conseguir muito dinheiro, para desperdiçar.
A bola de neve só cresce e nossa qualidade de vida vai pelo lixo abaixo
e acima.
Então,
se o que você precisa para uma refeição é de apenas 1 tomate, compre 1 tomate e
o consuma totalmente. Se não conseguir usar e comer ele todo, reaproveite no
dia seguinte, mas não deixe o pobre apodrecer no fundo de sua geladeira “frost
free”.
Nessa
receitinha, ensinamos fazer a quantidade para uma pessoa, numa boa porção.
Compramos
1 lula grande e limpa, cujo quilo custava 35 reais. Ela não chegou a pesar 200
g, então saiu aí pelos 7 reais. Aqui vale uma observação: Normalmente os
peixeiros limpam apenas o interior delas retirando as vísceras e eu faço
questão de reivindicar a cabeça e tentáculos. A pele, geralmente de cor
vermelha para vinho e as ventosas eles não limpam se você não pedir e se você
não sabe como retirar, peça com carinho que eles tiram. Não se esqueça de pedir
as ventosas para levar também. Tentáculos, cabeças e ventosas são tão gostosos
quanto o corpo da lula e você poderá usar numa outra preparação como, por
exemplo, um espaguete al mare ou uma nova porção dessa mesma receita.
Congelados, duram 3 meses, sem perder qualquer sabor ou propriedades.
Mas ainda existe a opção de anéis de lulas
congelados, vendidos em supermercados. Aqui no Rio de Janeiro, eles estão
variando de preço entre 18 e 25 reais, mas o pacote vem com cerca de 400 g e já
apenas anéis prontinhos. Retire a quantidade necessária e guarde no freezer o
que sobrar para fazer novamente.
O
arroz era sobra do dia anterior.
O
leite de coco foi um restinho que sobrou de outra preparação, mas se você for
abrir uma garrafa, despeje a sobra numa forma de gelo ou em potinhos pequenos e
congele, durará 3 meses e já vai estar porcionado.
O
creme de leite também foi com sobrinha, mas a dica do leite de coco vale para
ele também.
O
molho de tomate também era sobra e, de novo, vale congelar se você abrir um
novo.
Sempre
tenho salsinha na geladeira e quando vejo que vai “babar”, corto e congelo.
Você
vai precisar de:
1
colher de sopa de óleo de soja
1
colher de sopa de azeite
1
lula das grandes cortada em anéis ou 6 a 8 anéis de lula congelados
1
cebola pequena cortada bem pequenina (em “brunoise” para dar um chic na hora de
apresentar o prato)
1
colher de sopa de molho do tomate pronto (do tipo pomarolla)
2
colheres de sopa de leite de coco
1
colher de sopa de creme de leite industrializado
1
a 1 ½ xícaras de chá de arroz cozido (depende de quanto você vai querer que
fique mais seco ou molhadinho)
1
colher de sopa de salsinha ou qualquer ervinha fresca picadinha
Sal
e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Pegue
os anéis de lula coloque numa tigela salpique sal e pimenta do reino a gosto,
tampe a tigela e sacuda bem. Leve tampado para a geladeira.
Numa
frigideira larga e funda, ou mesmo numa panela larga deite o óleo e o azeite,
ligue o fogo alto e deixe esquentar bem, ao ponto de fumegar (começar a
aparecer fumaça).
Pegue
os anéis na geladeira e jogue de uma só vez na frigideira/panela e misture
rapidamente. Deixe por 1 minuto e mexa mais uma vez.
Acrescente
a cebola cortadinha e mexa novamente. Aguarde a cebola ficar transparente.
Junte
o molho de tomates mexa, abaixe o fogo e deixe apurar por mais 1 minutinho.
Deite
1 colher de sopa do leite de coco, mexa. Deixe mais 1 minuto, sempre em fogo
baixo.
Prove
um anel e veja se está macio. Ele deve estar “al dente”, ou seja, macio, mas
ainda com alguma resistência.
Junte
a outra colher de leite de coco e, se achar que deve cozinhar mais um pouco,
deixe apenas mais 1 minutinho.
Adicione
o creme de leite, mexa e junte o arroz cozido aos poucos, até ficar na
consistência do seu gosto. Prove e acerte o sal e a pimenta se achar
necessário.
Apague
o fogo. Salpique a salsinha e tampe. Deixe descansar por mais 1 minuto.
Destampe, mexa e sirva imediatamente.
Contando
todo o tempo de fogo, foram cerca de 6 minutos. Os outros 4 foram para separar
tudo e temperar a lula.
Se
for fazer para duas pessoas basta dobrar a receita e, no caso da lula fresca,
usar a cabeça, os tentáculos e as ventosas também, nem precisa de 2 lulas.
Gostosura em 10 minutinhos gastando bem pouquinho! |
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