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10/02/2016

Arroz rosinha de lula

Caçarolla171
O nome e a foto dão a impressão de algo caro e muito difícil de fazer. Só que não!

Se você tiver um arroz já cozido na geladeira, garanto que esta coisa linda e gostosa ficará pronta em cerca de dez minutinhos.

Nesses nossos tempos bicudos, desperdiçar é pecado capital e mortal.

Vejo muita gente com vergonha de chegar ao açougue e pedir 1 bife apenas, ou no peixeiro e pedir 1 filé de peixe ou apenas 200 g de camarão. E muitos atendentes fazem questão de potencializar a vergonha fazendo caras e bocas bizarras.

O mais bizarro é que, em certas regiões europeias, os atendentes fazem caras e bocas se você pedir 1 kg de carne de uma só vez. É falta de respeito comprar demais e deixar o próximo sem opção. Aprendizado recheado de pestes, guerras internas e 2 grandes guerras mundiais.

Comprar apenas o essencial é sinal de muito boa educação e respeito aos outros, ao seu trabalho e ao trabalho dos produtores, pois nada mais terrível do que gastar seu dinheiro suado, comprando um produto que deu tanto trabalho para chegar aos mercados, para simplesmente jogar no lixo. E cada vez mais pessoas moram sozinhas ou em duplas e não se propõem fazer sua própria comidinha, pois têm que trabalhar muito, para conseguir muito dinheiro, para desperdiçar.  A bola de neve só cresce e nossa qualidade de vida vai pelo lixo abaixo e acima.

Então, se o que você precisa para uma refeição é de apenas 1 tomate, compre 1 tomate e o consuma totalmente. Se não conseguir usar e comer ele todo, reaproveite no dia seguinte, mas não deixe o pobre apodrecer no fundo de sua geladeira “frost free”.

Nessa receitinha, ensinamos fazer a quantidade para uma pessoa, numa boa porção.

Compramos 1 lula grande e limpa, cujo quilo custava 35 reais. Ela não chegou a pesar 200 g, então saiu aí pelos 7 reais. Aqui vale uma observação: Normalmente os peixeiros limpam apenas o interior delas retirando as vísceras e eu faço questão de reivindicar a cabeça e tentáculos. A pele, geralmente de cor vermelha para vinho e as ventosas eles não limpam se você não pedir e se você não sabe como retirar, peça com carinho que eles tiram. Não se esqueça de pedir as ventosas para levar também. Tentáculos, cabeças e ventosas são tão gostosos quanto o corpo da lula e você poderá usar numa outra preparação como, por exemplo, um espaguete al mare ou uma nova porção dessa mesma receita. Congelados, duram 3 meses, sem perder qualquer sabor ou propriedades.

 Mas ainda existe a opção de anéis de lulas congelados, vendidos em supermercados. Aqui no Rio de Janeiro, eles estão variando de preço entre 18 e 25 reais, mas o pacote vem com cerca de 400 g e já apenas anéis prontinhos. Retire a quantidade necessária e guarde no freezer o que sobrar para fazer novamente.

O arroz era sobra do dia anterior.

O leite de coco foi um restinho que sobrou de outra preparação, mas se você for abrir uma garrafa, despeje a sobra numa forma de gelo ou em potinhos pequenos e congele, durará 3 meses e já vai estar porcionado.

O creme de leite também foi com sobrinha, mas a dica do leite de coco vale para ele também.

O molho de tomate também era sobra e, de novo, vale congelar se você abrir um novo.

Sempre tenho salsinha na geladeira e quando vejo que vai “babar”, corto e congelo.

Você vai precisar de:
1 colher de sopa de óleo de soja
1 colher de sopa de azeite
1 lula das grandes cortada em anéis ou 6 a 8 anéis de lula congelados
1 cebola pequena cortada bem pequenina (em “brunoise” para dar um chic na hora de apresentar o prato)
1 colher de sopa de molho do tomate pronto (do tipo pomarolla)
2 colheres de sopa de leite de coco
1 colher de sopa de creme de leite industrializado
1 a 1 ½ xícaras de chá de arroz cozido (depende de quanto você vai querer que fique mais seco ou molhadinho)
1 colher de sopa de salsinha ou qualquer ervinha fresca picadinha
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Pegue os anéis de lula coloque numa tigela salpique sal e pimenta do reino a gosto, tampe a tigela e sacuda bem. Leve tampado para a geladeira.

Numa frigideira larga e funda, ou mesmo numa panela larga deite o óleo e o azeite, ligue o fogo alto e deixe esquentar bem, ao ponto de fumegar (começar a aparecer fumaça).

Pegue os anéis na geladeira e jogue de uma só vez na frigideira/panela e misture rapidamente. Deixe por 1 minuto e mexa mais uma vez.

Acrescente a cebola cortadinha e mexa novamente. Aguarde a cebola ficar transparente.

Junte o molho de tomates mexa, abaixe o fogo e deixe apurar por mais 1 minutinho.

Deite 1 colher de sopa do leite de coco, mexa. Deixe mais 1 minuto, sempre em fogo baixo.

Prove um anel e veja se está macio. Ele deve estar “al dente”, ou seja, macio, mas ainda com alguma resistência.

Junte a outra colher de leite de coco e, se achar que deve cozinhar mais um pouco, deixe apenas mais 1 minutinho.

Adicione o creme de leite, mexa e junte o arroz cozido aos poucos, até ficar na consistência do seu gosto. Prove e acerte o sal e a pimenta se achar necessário.

Apague o fogo. Salpique a salsinha e tampe. Deixe descansar por mais 1 minuto. Destampe, mexa e sirva imediatamente.

Contando todo o tempo de fogo, foram cerca de 6 minutos. Os outros 4 foram para separar tudo e temperar a lula.


Se for fazer para duas pessoas basta dobrar a receita e, no caso da lula fresca, usar a cabeça, os tentáculos e as ventosas também, nem precisa de 2 lulas.

Gostosura em 10 minutinhos gastando bem pouquinho!

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