Gosto
de fazer Falafel não porque é vegano, vegetariano e tem muita proteína vegetal,
isso vem no pacote e é muito bem vindo. Mas o legal é que não preciso cozinhar
nada (apenas fritar os bolinhos) e faço tudo no processador ou, mesmo se não
tiver, um liquidificador no pulse dá conta. Para completar pode ser congelado:
bastar moldar e colocar numa travessa ou tabuleiro untado (com óleo, manteiga,
margarina ou azeite) e levar ao freezer. Depois de congelados, ensacar e voltar
ao freezer. Garanto pelo menos 1 mês dele perfeito para fritar.
Outra
coisa legal é que, para os carnívoros, ele será um salgadinho porreta para
acompanhar de cervejas a vinhos, passando por espumantes e caipirinhas entre
outros drinks. E para os vegetarianos/veganos funciona como a proteína de uma
refeição (e claro que também pode ser aperitivo, né?).
Se
ele pode ser assado ao invés de frito? Sim. Mas não fica tão crocante e você
deve virá-lo na metade do tempo (cerca de 40/50 minutos) para dourar todos os
lados. A temperatura do forno deve ficar entre 210/240ºC. Demora sim. Fritar
vai bem mais rápido e o resultado é muito melhor.
As
quantidades de ervas eu coloco apenas como indicativo, você pode colocar mais
ou menos, depende realmente do seu gosto.
O
cominho e o coentro em pó são as estrelas do sabor incomparável do Falafel, não
dá prá substituir se você quer esse sabor. Mas se você quiser inventar com
outros, vai fundoooo!
Você
vai precisar de para fazer uns 12:
1/2
xícara de grãos de bico secos colocados de molho de um dia para o outro
Aqui
vale uma observação: Meia xícara de grãos de bico secos ao ficar de molho em
água fria, de um dia para o outro, resulta em 1 xícara, pois, após inchados
eles dobram de volume.
Mas
no tópico molho, eu trapaceei da seguinte forma: deixei a meia xícara de grãos
secos de molho na água fria por apenas 2 horas e depois esquentei bem água
suficiente para cobrir os grãos (a água não pode ser fervente e o que eu faço é
ferver menos água e acrescentar meia xícara de chá de água fria para cortar a
fervura – mais uma trapaça). Deixei uns 15 minutinhos, enquanto esquentava mais
água. Escorri e troquei pela segunda água quente, deixando-a agir até eu
terminar de cortar as ervas e socar os condimentos. Depois escorri e lavei em
água fria para esfriar. Deu certo.
1
colher de chá rasinha de cominho em pó (não tinha em pó só tinha inteiro então
soquei no pilão até virar pó – mais trapaça)
1
colher de chá rasinha de coentro em pó (de novo trapaça. Juntei cominho e
sementes de coentro e soquei até virar pó)
1
colher de chá rasinha de Zaatar (esse é totalmente opcional, usei porque amo e,
pra mim, ele junto com a pimenta síria são marcas do sabor árabe em nossas
vidas)
1
colher de sopa cheiona de folhas de hortelã cortadas grosseiramente
1
colher de sopa rasa de folhas de cebolinha cortadas grosseiramente
1
colher de sopa rasa de folhas de salsinha cortadas grosseiramente
1
colher de chá rasa de fermento químico
2
colheres de sopa rasas de água morninha
Óleo
de soja para fritar
Sal
e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Num
processador ou liquidificador com modo pulse coloque todos os ingredientes
nessa ordem:
Ervas,
sal, condimentos, grão de bico, fermento e água morninha.
Se
no processador, processe até virar uma pasta granulosa. E trapacinha de novo:
Meu processador tem velocidade normal e turbo. Comecei com normal por uns 2 minutinhos.
Abri e raspei as laterais com uma colher. Liguei de novo e fiz 1 minuto normal
e mais 1 minuto turbo. Abri raspei as laterais e fiz mais 1 minuto turbo
sacudindo ele bastante.
Se
no liquidificador, use a função pulsar demorando 1 minuto e depois pulsando até
que chegue na consistência granulosa fina.
Pronto.
Agora é colocar o óleo na panela na quantidade que os bolinhos possam ficar
imersos e esperar aquecer. Um truque para saber se a temperatura está ok é
jogar um pedacinho da pasta no óleo e quando ela começar a fritar fazendo
borbulhas é que está ok para você colocar os bolinhos.
Como
eram poucos, fui tirando do próprio processador, moldando e colocando na panela
com óleo, mas você pode moldar todos antes de colocar a panela no fogo e deixa-los
numa superfície lisa até a hora de fritar.
O
molde é simples, mas crucial para que eles fiquem crocantes por fora e macios
por dentro.
Com
uma colher de sobremesa retire porções de colher cheia e molde bolinhos menores
que uma bolinha de ping pong. Dê uma achatadinha nelas e se elas abrirem junte
cuidadosamente para que fiquem como almofadinhas redondinhas.
Veja
na foto abaixo uma composição que fiz com Batatinhas recheadas, Tabule e Falafel.
Que mimo, não?
Batatinha recheado com cogumelos, Tabule e Falafel: Delícias totalmente free de proteínas animais
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