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08/10/2017

Cevadinha ao curry com legumes defumados/grelhados ou salteados

Caçarolla171


Num sábado lindo minha filha me pediu pra que alguns amigos, de seu tempo no Pedro II, viessem em casa para um almoço. Como dizer não?

Além do carinho todo especial por cada um deles, a vontade de ver minha filha feliz, cozinhar prá quem se gosta é demais, né?

Mas para ficar bem descontraído, resolvi fazer um churrasco “quase” básico com os tradicionais acompanhamentos: arroz, farofa e molho à campanha. Quase básico por que? A carne foi de búfalo, últimos itens que trouxe de Marajó, a linguiça de frango era recheada com muçarela, a farofa com a farinha do norte – amarelinha por natureza - e, vários  legumes baby na brasa, pois minha filha é vegetariana.

Foi tudo de bom, com o frescor da juventude batendo em meu rosto de 12h até umas 20h. Delícia arrematada com sorvete e panquecas americanas com uma caldinha de chocolate meio amargo.

Mas como todo churrasco, sobrou um pouco de tudo e um muito de legumes. Eram eles: abobrinhas baby, cenouras baby, berinjelas baby, vagem francesa, couve de Bruxelas, pimentos americanos, sweet tomatos, shitake, palmito pupunha, todos devidamente grelhados/defumados na brasa.

Jogar fora nem pensar. E foi aí que vi na dispensa uma cevadinha pedindo pra ser usada e resolvi fazer o casamento entre eles, para a garotinha linda da mamãe!

Vamos lá?
Ingredientes:
cerca de 200g de cevadinha
1 colher de chá rasa de curry
1 colher de sopa de folhas de coentro secas (se não tiver seca pode ser 2 de fresca picada)
2 colheres de sopa de óleo de soja (ou qualquer outro de sua preferência)
1 colher de sopa cheia de cebola desidratada (se não tiver desidratada use 2 da fresca e, neste caso, agregue logo que dourar levemente o alho esperando que elas fiquem transparentes)
2 dentes de alho médios socados com 1 colher de chá de sal rasa
Legumes diversos cortados grosseiramente ou inteiros
1 colher de sopa de azeite para envolver os legumes
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Cevadinha
Aqui merece uma longa observação: A cevadinha é um grão e um grão integral e, como todo grão merece ficar de molho em água fria. Esse tempo de molho não deve ser menor que 1 hora, mas o recomendável é que fique de 8 a 12 horas, pois vai ajudar bastante no tempo de cozimento e também liberar toxinas comuns nesses grãos (normal dele e nada intoxicante, mas faz você sentir certo peso na barriga quando não considera um molho para descartar essas toxinas pela água). Se você considerar um molho de apenas 1 hora, prepare-se para um tempo de cocção em panela comum não inferior a 1/1:20h mas, se optar pelo molho longo, esse tempo reduzirá para 40/50 minutos. lembre-se: seja qual for a opção a água do molho não deve ser usada para o cozimento. Panela de pressão também pode ser usada e reduzirá para 25/35 minutos com grãos em longo molho e para 40/50 minutos para grãos com apenas 1 hora de molho. Se quiser usar panela de pressão, veja aqui nossas dicas de uso para ter certeza que nenhum acidente ocorrerá.

- leve uma chaleira ou leiteira grande ao fogo alto com água (a proporção é de 1 pra 4, ou seja, 200g de cevadinha, 800 ml de água) e deixe ferver.
- leve uma panela funda e larga ao fogo alto com as duas colheres de sopa de óleo e deixe aquecer. Se for usar a panela de pressão é o mesmo procedimento.
- após o óleo aquecer, adicione o alho socado com sal e misture bem deixando dourar ligeiramente. Se for usar a cebola fresca esta é a hora de adicionar e esperar ficar transparente.
- Junte a cevadinha devidamente drenada e misture bem.
- Acrescente o curry, a cebola desidratada, pitadas de pimenta do reino e o coentro. Mexa novamente. Abaixe o fogo e deixe refogar por cerca de 5 minutos, mexendo vez por outra.
- Após os 5 minutos, junte a água fervente, misture bem, aumente o fogo para alto, aguarde levantar fervura, tampe a panela, abaixe o fogo e marque 1h se em panela comum e, mantenha em fogo alto até chiar, contando 30 minutos, após baixar o fogo, se for em panela de pressão.
- Após o tempo, destampe e prove. Em panela de pressão lembre-se de deixar a pressão sair por completo antes de destampar.
- Caso ainda esteja muito duro, junte um pouco mais de água, se necessário, e cozinhe por mais alguns minutos. Em geral, mais 20 minutos em panela normal e mais 10 minutos em panela de pressão. Outra observação: Cada panela é uma panela, cada fogão é um fogão. Nossa orientação segue uma média. Cevadinha não fica macia como um arroz. Tem mesmo uma consistência mais firme e tudo dependerá do seu gosto.

Legumes:
- Tempere os legumes simplesmente com sal, pimenta do reino e a colher de sopa de azeite, misturando bem.
- Caso faça em churrasqueira, leve à grelha e deixe cerca de 2 minutos de cada lado, retirando em seguida.
- Caso grelhe em frigideira, deixe-a em fogo alto (sem nenhum óleo) e aqueça bastante mesmo. jogue os legumes e sacuda (salteie) o tempo todo, parando por uns 30 segundos e voltando a sacudir até que fiquem levemente caramelizados (com um queimadinho leve). Se preferir, coloque os mais duros primeiro e depois agregue os mais macios.

Montagem:
-. Use um prato longo distribuindo cada item sobre ele, ou faça uma “cama” com a cevadinha e distribua carinhosamente os legumes por cima, a arrumação é por sua conta. Se quiser coloque algum raminho de erva por cima, como fizemos!

- Sirva imediatamente.

Esta apresentação me encantou, mas são apenas legumes e cevadinha!

Uma apresentação com mais altura!

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