Omelete de forno
Um dos desafios de se ter um
vegetariano em casa é que você tem que criar comidas ou repaginá-las, considerando
apenas ovos, leite e seus derivados, como proteína animal.
O ovo é bastante versátil e entra numa
infinidade de preparações, mas fazer ele em si já cria certa limitação. Você
pode fazer frito, cozido, poche, mexido e em omeletes, ponto. Mas cada uma delas
pode ser desdobrada. O poche tanto pode ser feito apenas em água salgada como
agregado à ensopados e caldos diversos (veja nosso chuchu com ovo poche).
E foi pensando assim que resolvi fazer
esse omelete de forno, Uma variação na forma de cocção e que deu muito certo,
além de ter ficado lindo e delicioso.
Você pode agregar legumes e proteínas que
quiser e em pouca quantidade, vale mesmo pra aproveitar aqueles restinhos que
ficam na geladeira esperando a hora de estragar e ser jogado no lixo.
Eu fiz assim:
Ingredientes:
3 ovos grandes
2 colheres de sopa de creme de leite
fresco (se não tiver fresco use uma de leite integral ou de creme de leite industrializado
– o de caixinha)
½ xícara de restos de legumes
salteados (cenoura e abobrinha)
½ xícara de cenoura crua ralada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de café de fermento químico/de
bolo (opcional)
Manteiga apenas para untar
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
1-
Ligue
o forno a 140/160ºC e deixe pré-aquecer
2-
Numa
tigela, acrescente os ovos e uma pitadinha de sal e bata apenas para emulsionar
bem claras e gemas
3-
Junte
todos os demais ingredientes e misture bem
4-
Prove
e acerte o sal e a pimenta
5-
Despeje
a mistura num refratário pequeno devidamente untado com manteiga
6-
Leve
ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que fique firme e
douradinho. PS.: como meu forno tem duas
grades, depois dos 10/15 minutos (quando já estava firme), passei pra grelha superior, aumentei o calor para 180/200ºC e deixei uns 5
minutinhos apenas para dourar.
7-
Sirva
imediatamente com uma bela salada verde ou purinho mesmo.
Ficou muito saborosa e fofinha |
O pedaço no prato. Douradinha por fora, macia e cremosinha por dentro. |
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