Coisa
mais linda essas bertalhas da foto que tive o prazer de colher diretamente de
nossa hortinha em vasos!
Imediatamente
veio à minha mente a opção mais clássica: Bertalha com Ovos.
Receitinha
fácil, nutritiva, cheia de ferro, vitaminas a, b e c, cálcio, fósforo e muito
mais. Prá arrematar: ovos cheios de proteínas,
2 claras (que sobraram de outra preparação) e 1 ovo inteiro.
Mas
só bertalha com ovos não bastava. Ela tem que vir com nosso fabuloso Angú, que
não é polenta, mas vamos dizer que são primas próximas, tanto pelo ingrediente
original (milho) quanto como a forma de fazer, que exige muita paciência e
força na munheca.
E
então resolvi dividir com vocês esta receitinha rápida da bertalha, prá depois
fazer uma publicação somente para o nosso Angú.
Não
vai demorar, nesta semana mesmo o angú vai tá pronto no blog, tá?
Então
a gente precisa:
1
maço grande de bertalhas (não se assuste com a quantidade “in natura” elas
murcham muito)
1
dente médio de alho socado com uma colher de café rasa de sal
1
colher de sopa de óleo de soja
2
ovos grandes inteiros ou o equivalente em claras (3 ou 4 claras)
Sal
e pimenta do reino a gosto
Preparo:
-
Leve uma leiteira/chaleira ao fogo alto com 1 litro de água e deixe ferver.
-
Desfolhe as hastes de bertalha, descarte os talos e deite as folhas numa tigela
grande e funda, lavando com bastante agua corrente e, depois, cubra as folhas
com água e reserve.
-
Quando a água estiver quase fervendo, escorra as folhas e deite-as novamente na
tigela.
-
Após a água ferver, despeje-a sobre as folhas e, com o auxílio de um garfo ou colher,
misture para que todas ou a maioria fiquem mergulhadas nessa água por cerca de
5 minutinhos.
-
Escorra bem as folhas murchas, passe para uma tábua, junte-as bem e, com o
auxílio de uma faca corte grosseiramente, reserve.
-
Leve uma frigideira larga ao fogo alto, deixe aquecer por 1 minutinho e deite o
óleo.
-
Em seguida acrescente a pastinha de alho e sal, mexa para separar bem e quando
começar a dourar nas beiradas junte a bertalha e mexa vigorosamente para
separar e misturar bem o tempero de alho e sal.
-
Abra os ovos um a um numa tigela e acrescente à bertalha. Se o fogo for muito
alto/forte está na hora de baixar ou colocar no médio.
-
Misture bem para que os ovos se despedacem e juntem com cada pedacinho de
bertalha até que fiquem firmes como um ovo mexido duro
- Prove e acerte o sal, se necessário. Apague
o fogo
-
Salpique pimenta do reino a gosto.
Você
pode agregar ervinhas tipo salsinha, manjericão, cebolinha, bem picadinhas,
logo depois que apagar o fogo. Mas a minha foi mesmo assim: Sem ervinhas, simplesinha,
com um anguzinho bem molinho por baixo.
Olha
que fofura que ficou, a foto dela na versão mini porção para eventos?
Nham nham! |
Colheita bacana! Orgânica mesmoooo!!! |
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