Estamos em plena safra da
couve flor e, por isso, ela estará com bom preço e será farta nas feiras e
quitandas, até final de junho.
Assim, para aproveitar essa
abundância, vamos fazer algo simples, rápido e gostoso.
Um detalhe bastante legal:
Ao comprar sua couve flor, não despreze as folhas. Leve-as com você, separe as
folhas das flores (retire o talo que fica no meio delas), faça o mesmo processo
de limpeza que ensino abaixo, escorra bem e guarde. Use como a couve comum,
cortadinha bem fininha e passada em alho e óleo, também pode usar para o famoso
caldo verde e, até usar crua na salada. Você vai se surpreender ao perceber que
ela não perde nada para a couve comum.
Você vai precisar de:
Molho branco super rápido (clique aqui)
Manteiga para untar
Sal e pimenta do reino a
gosto
Salsa e cebolinha a gosto e
bem cortadinhas (opcional), para finalizar
(você pode optar também por
outras ervas frescas como tomilho, orégano, alecrim, hortelã, etc.)
Separe buques médios da
couve flor, lave bem e mergulhe em uma tigela com bastante água. Deixe cerca de
10 minutos de molho, retire os buques um a um, troque a água da tigela e mergulhe
novamente. Faça este processo por pelo menos 3 vezes. Isto serve para limpar
bem entre as flores e eliminar terras e qualquer resíduo indesejado. Não
escorra a água com a couve flor dentro da tigela, pois a tendência é a sujeira
que ficou no fundo dela retornar para os buques. Se desejar usar algum
bactericida, faça isso na última etapa. Eu não costumo usar, pois elas serão
mergulhadas em água fervente.
Leve uma panela grande com
bastante água (sem sal) ao fogo alto e deixe ferver.
Ao abrir fervura junte os
buques, mantenha o fogo alto e, ao abrir fervura novamente, retire e escorra. É
isso mesmo, você vai apenas dar um susto na couve flor. Uma leve cozida.
Ligue o forno na temperatura
de 180/200°C e deixe pré aquecer enquanto você termina a receita.
Numa forma que acondicione
todos os buques numa única camada e sobre, pelo menos, dois dedos acima, arrume
os buques. Salpique sal e pimenta do reino a gosto.
Cubra com o molho branco e
espalhe o queijo parmesão, cobrindo completamente o molho.
Leve ao forno, por cerca de
10/15 minutos ou até o queijo gratinar (derreter e criar uma casquinha
dourada).
Retire do forno, salpique as
ervas cortadinhas e sirva.
Um excelente acompanhamento
para qualquer proteína. Um bife, coxinhas de frango ao urucum, frango assado, peixe, uma
carne assada, uma costela bovina ao molho simples, um pão de carne. Mas também é ótima
purinha.
Se sobrar, liquidifique com
um pedacinho de gengibre (opcional), leve ao fogo baixo, acrescente uma
caixinha de creme de leite (vai colocando aos poucos até chegar à consistência
que você gostar), deixe aquecer e ...
PAMMMM!! sopa creme de couve flor, com parmesão, creme de leite e gengibre (ou
sem)! Se ainda ficar muito grossa acrescente água.
Você não precisa fazer a
sopa imediatamente, pode congelar ou guardar na geladeira a sobra da couve flor
gratinada e fazer a sopa num outro momento.
DICA: para ter certeza que os buques são suficientes para a forma, cubra-a com eles ainda crus, antes de levá-los para cozinhar. Se forem poucos ou muitos mude para uma forma menor ou maior. |
As folhas da couve flor devidamente lavadas para uso em outra preparação! |
Pronto para ir ao forno |
Devidamente gratinadas! |
Servidas com Costela bovina ao molho simples |
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