Todo mundo acha que fazer
nhoque é muito complicado. Mas na verdade não é! A massa não podia ser mais
simples e o famoso trabalho de “enrolar” o nhoque pode ser simplificado com um
saco de 1k vazio de arroz ou feijão ou ainda, para ser chique, um saco de
confeitar. O resto é o molho que você escolhe para fazer. Aqui no Caçarolla
temos 4 básicos e deliciosos: Tomate, branco, funghi secchi e pesto.
Vamos à receita e aos truques:
Ingredientes:
1 colher de sopa bem cheia
de manteiga ou margarina (cera de 60
g )
2 xícaras de farinha de
trigo (pode ser menos ou mais, dependerá da umidade da batata)
1 ovo grande ou 2 pequenos
Sal a gosto
Leve uma panela grande e
funda ao fogo alto com bastante água.
Se for cozinhar as batatas
com casca, lave-as muito bem. Se sem casca é a hora de descascá-las.
Quando a água estiver
fervendo; junte as batatas. Espere a fervura voltar e abaixo o fogo para médio.
Em geral, 20/25 minutos são suficientes para elas cozinharem.
Escorra e, com um espremedor
de batatas ou mesmo um garfo, amasse-as até virar um purê
Truque 1: amasse as batatas
ainda quentes.
Truque 2: Acrescente a manteiga/margarina,
assim que amassá-las as batatas, ou seja, com elas ainda quentes. Mexa com uma
colher, para não se queimar.
Truque 3: Não mexa muito e
deixe as batatas descansarem com a manteiga até ficarem mornas para frias, e então
acrescente o ovo, o sal e a farinha aos
poucos
A consistência deve ficar
firme, mas ainda molezinha.
Agora pegue aquele saco de
arroz ou feijão e corte uma ponta na espessura que você desejar para seus
nhoques. Ou use um saco de confeiteiro sem o bico.
Se quiser enrolar, coloque
mais farinha de trigo na massa para ficar mais firme e, sobre uma superfície
lisa pegue pequenas porções de faça rolinhos, enrolando delicadamente, para
depois cortar.
Leve uma panela grande e
funda ao fogo alto, com bastante água e deixe ferver.
Coloque outra panela ao lado
com uma peneira.
Separe uma forma e unte-a
com manteiga/margarina.
Quando a água estiver
fervendo, vá apertando o saco e cortando
os nhoques diretamente na panela(ou vá colocando os nhoques enrolados em
pequenas porções) . Quando eles subirem, retire com uma escumadeira e passe
para a peneira.
Truque 4: Evite colocar
muitos, a água deve permanecer fervendo todo o tempo.
Truque 5: Quando for colocar
outra leva de nhoque, observe se água voltou a ferver bem.
Truque 6: Se a água começar
a ficar muito turva. Retire um pouco dela, acrescente mais água limpa e deixe
ferver novamente.
Truque 7: Se enrolar a
massa, ao cortá-la no tamanho desejado, lembre-se de envolver os nhoques com
bastante farinha, até a hora de cozinhar. Para levar à panela, sacuda-os bem, a
fim de retirar o excesso de farinha.
Truque 8: Cozinhe apenas uns
6 nhoques inicialmente e prove, para saber se a consistência está a seu gosto.
Se eles estiverem ainda muito macios, volte a massa do saco para a tigela e
acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
À medida que for colocando
porções na panela para cozinhar, vá retirando os cozidos da peneira e deitando
na forma untada. A cada porção que for para a panela, a peneira deverá estar
limpa para receber os nhoques cozidos.
Com um dos molhos que
indicamos ou outro de sua preferência pronto, a cada camada de nhoque na forma,
vá espalhando o molho. Ao final, se desejar, salpique queijo ralado e leve ao
forno pré aquecido a 200/250°C para gratinar. Cerca de 15 minutos serão
suficientes, mas fique de olho, cada forno é um forno.
Se não desejar levar ao
forno, basta aquecer seu molho preferido, servir uma porção do nhoque no prato
e despejar o molho.
A massa pronta e o saco de confeiteiro a postos para uso |
o saco de arroz com a pontinha cortada |
Se quiser enrolar é assim que tem que ser |
Água fervente e saco de confeiteiro em ação! |
Escorrendo na peneira |
Primeira camada de nhoque cozido |
Coberto por molho e queijo para ir ao forno! Mas se quiser comer assim já tá valendo! |
Devidamente grantinado! nham nham! |
No prato coberto por carne moída (bolonhesa) |
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