Com esse friozinho, uma sopinha creme de
qualquer legume é muito gostosa. Mas certas preparações as tornam ainda
melhores e mais charmosas.
Essa
foi servida no primeiro jantar do Caçarolla, em 2013, nesse mesmo junho, em forma de shots.
Gostosa, fácil de fazer, ela aquece e
alimenta!
Ingredientes:
½ quilo de mandioquinha (batata baroa)
1 cebola pequena picadinha
1 colher de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de caldo de galinha ou de legumes (você pode dissolver um cubinho industrializado na água, mas se fizer seu próprio caldo vai ser mais gostoso, nutritivo e natural)
1 xícara de chá de creme de leite fresco
2 colheres de sopa rasas de queijo parmesão
ralado
1 colher de sopa de tomilho, manjericão,
salsinha (frescos) picadinho (opcional)
Sal a gosto
Pimenta do reino (se desejar) a gosto
Modo de preparo:
Descasque e corte grosseiramente a
mandioquinha em pedaços médios.
Leve o caldo ao fogo alto e deixe ferver, apos
ferver mantenha quente em fogo baixo, se for o caso.
Enquanto o caldo ferve, leve uma panela funda
ao fogo baixo e coloque a manteiga. Deixe derreter sem queimar e acrescente a
cebola, misture e espere ela ficar transparente.
Junte a mandioquinha e misture bem, NÃO
ESQUEÇA: FOGO BAIXO! Deixe aquecer lentamente e mexa vez por outra.
Acrescente o caldo fervente mexa bem, aumente
o fogo apenas para voltar a ferver e depois abaixe e tampe a panela. Dependendo
da mandioquinha, levará de 15 a
20 minutos para cozinhar. Caso o caldo seque muito, acrescente água.
Escorra a mandioquinha e reserve o caldo.
Deixe esfriar um pouco.
No liquidificador, junte meia xícara de chá do
caldo e a mandioquinha cozida. Bata até virar um creme espesso quase um purê.
Na mesma panela em que cozinhou a
mandioquinha, acenda o fogo baixo e acrescente o creme de mandioquinha e o
creme de leite fresco. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
Ao final dos 10 minutos, caso a textura ainda
esteja muito espessa ajuste com o restante do caldo reservado (vá acrescentando
aos poucos). Se o caldo não for suficiente use um pouquinho de leite.
Acrescente o queijo parmesão. Misture bem.
Prove, ajuste o sal (se necessário) e
acrescente a pimenta do reino (se desejar) a gosto e a erva picadinha. Misture
bem e sirva.
Em uma grande tigela ou em copinhos, como aperitivo, é tudo de bom! |
Colocar uma ervinha por cima faz toda diferença |
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