Pois é, promessa é dívida.
Simplificando ao máximo, este
prato consiste de um bom refogado de camarões bem bonitos, caprichado no tomate
e com pouco caldo. O toque especial é o requeijão que, tanto é misturado,
formando um creme que envolve cada bichinho, como é usado para finalizar o
prato formando uma camada amarelinha por cima do delicioso creme.
Outra dica bacana é que a
mesma receita serve para fazer o Frango ao Catupiry, pois é a mesma base. A diferença
é que o frango deve cozinhar no molho por mais tempo, em geral uns 20 minutos é
suficiente.
Como disse é um refogado e
fique a vontade para fazer da maneira que quiser, estou apenas mostrando uma das
maneiras que faço.
Para 3 a 4 pessoas, você vai
precisar de:
½ Kg de camarões cinza
médios/grandes
1 colher de sopa de óleo de
soja
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho médio bem
amassado
1 colher de sopa de gengibre
bem cortadinho
1 colher de sobremesa de
pimenta dedo de moça sem sementes bem cortadinha
1 tomate médio bem
cortadinho
2 colheres de sopa de molho
de tomate
1 cebola média bem
cortadinha
1 embalagem de cerca de
300/400 g de requeijão cremoso Catupiry ou de outra marca (daqueles que vem num
sachê, que você poderá usar como saco de confeitar para finalizar a receita) ou
uma embalagem tradicional de requeijão Catupiry
1 xícara de salsa bem
cortadinha
Sal a gosto
Azeite extra virgem para
finalizar
Preparando:
Limpe os camarões e descarte
cabeças e peles (eu lavo bem e fervo com água para fazer um caldo, depois
congelo e uso em outras preparações). Lave-os bem. Não precisa temperar.
Leve uma panela funda e
larga ao fogo alto e deixe aquecer por cerca de 1 minuto. Deite as colheres de
óleo e azeite e junte o alho, o gengibre e a pimenta dedo de moça. Frite até o
alho ganhar uma cor amarelada.
Junte os camarões e misture
delicadamente. Quando eles começarem a ficar rosados, adicione a cebola e
misture novamente. Se você desejar usar camarões para decorar o prato esta é a
hora de retirar alguns, salpicar sal e reservar.
Acrescente o tomate e o
molho, misture, acrescente o sal a gosto (vá colocando devagar e provando),
abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 2/3 minutos.
Dica: Quando você colocar o
molho de tomates, também pode agregar muitos itens como: champignons fatiados,
alcaparras, petit pois, azeitonas, cenoura ralada. Escolha apenas um e agregue
mais ou menos 1 xícara de chá.
Ligue o forno na temperatura
180/200°C e deixe pré aquecer.
Destampe panela e junte
metade do requeijão e a salsinha picada, misture. Apague o fogo.
Passe o creme com os
camarões para uma forma/refratário, e cubra com o restante do requeijão (não
precisa cobrir totalmente, veja a foto). Espalhe fios de azeite e, se tiver
reservados alguns camarões para decorar, esta é a hora para espalhá-los.
Leve ao forno por cerca de
10/15 minutos ou até que o requeijão comece a derreter.
Retire do forno e sirva
imediatamente.
Um arroz branquinho e
brócolis ao alho e óleo vão ser acompanhamentos perfeitos. Mas você pode servir
com o que quiser ou comer purinho.
E viva o Brasil!
Cremoso, Bonito e gostoso! |
Servido com arroz e brócolis ao alho e óleo! |
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