O desperdício é o maior
vilão da história da humanidade. Às vezes, jogamos fora sem nem perceber,
apenas não pensamos antes ou não temos idéias para aproveitar e tornar
delicioso, aquilo que parece ser apenas algo sem condições de uso.
Assim, vez por outra a gente
procura dar idéias simples e práticas para você aproveitar coisas aparentemente
inaproveitáveis! Lembre-se: Você trabalha muito para jogar seu dinheiro no
lixo!
1- Pão velho – Comum em 10 entre 10 lares, pois sempre
sobra um ou um pedaço de pão, todos os dias. E aquelas cascas iniciais e finais
do pão de forma? Essas vão pro lixo sem o menor remorso. A gente até tenta
fazer alguma coisa e vai juntando durante a semana até que: ou eles mofam, ou
endurecem demais, ou simplesmente ocupam espaço demais. Então guarde os pães
franceses em local seco e arejado até a hora de você reaproveitar e as cascas
de pão de forma na geladeira.
Algo
bem simples de fazer são torradas com ervas:é só cortar os restos de pães franceses
em rodelas grossas e as cascas de pães de forma em quatro, distribuir em
assadeiras, deitar um fio de azeite em cada fatia, espalhar pitadinhas de sal e
pitadinhas de alguma erva seca. Na foto abaixo usamos orégano, mas poderia ser
tomilho, salsa, cebolinha, manjericão, alecrim, enfim qualquer erva. Indicamos
a seca, apenas porque elas são mais fáceis da gente ter na despensa do que a
fresca na geladeira. Mas se tiver fresca, basta picar bem picadinho e espalhar.
Enquanto
você faz a operação acima, ligue o forno em temperatura média (180/220°C) e
deixe pré-aquecer.
Leve
as assadeiras ao forno e deixe por cerca de 10/15 minutos ou até que elas
comecem a dourar.
Retire
do forno, aguarde esfriar, coloque em vidros grandes, fecha bem e use no café
da manhã, ou no lanche da tarde, ou de noite quando bater aquela fominha. Se
ainda assim, sobrar torradas (o que duvido), bata-as no liquidificador ou
processador e transforme numa farinha de rosca temperadinha. Coloque em um
vidro bem fechado e ,quando for fazer qualquer empanado, use-a.
2- Arroz Idoso – Outro campeão do lixo. O motivo vai
desde “eu não como arroz dormido” até sobrou muito e já está na geladeira há
uns 3 dias, tá bom mas tá muito “idoso”!
Um
truque legal é colocar o arroz cozido numa tigela, cortar ervas frescas
diversas bem cortadinhas, misturar no arroz e acrescentar um pouco de azeite ou
manteiga e salpicar um pouquinho de água. Mexer bem, colocar numa assadeira,
cobrir com papel alumínio e levar por uns 10/15 minutinhos ao forno
pré-aquecido a 180/220°C. Pronto! Seu arroz com ervas está novinho, diferente e
delicioso. Outras variações? Ralar cenoura ou abobrinha no ralo grosso,
acrescentar milho verde, ervilhas e um cem número de coisas que agregarão
nutrição e sabor ao arroz idoso, o fazendo ter um desempenho de garoto de 18
anos! O da foto abaixo está com salsinha e manjericão e acompanhou muito bem o contrafilé
acebolado com fritas.
As sobras de pão salpicadinhas de orégano, azeite e sal!!! Agora é fornooo!! |
Olha o arroz novinho em folha e super especial!! |
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