Até hoje me lembro de um
seriado americano, em preto e branco, dos anos 60/70, sobre uma dona de casa
nada cozinheira que, num dos episódios, fazia as famosas panquecas tão ruins
que não dava para comer. Ela espalhava a massa numa chapa e depois usava um
cortador redondo para fazer rodelas. A sobra a massa na chapa ficava um
retângulo com 6 furos, exatamente igual à uma peça usada em carro, que eu não
sei o nome. Ninguém conseguia comer as panquecas, porém, um dia o carro deles
quebra e eles param num posto de beira de estrada, tipicamente americano, com
uma lanchonete, numa manhã. Enquanto o marido conversa com o mecânico, ela entra
na lanchonete e pede as panquecas, mas o atendente diz que não tem e não sabe
fazer. Então ela se propõe a fazer. O mecânico verifica o carro e detecta que o
problema é a tal peça e informa que ele não tem. Os dois vão à lanchonete e, ao
procurar a senhora, encontram-na terminando de fazer as horríveis panquecas e
verificam que a sobra é perfeita para o conserto! Kkkkkk! Ninguém consegue
comer as panquecas, mas o carro é consertado e o marido agradece à incompetente
esposa!
Desde então tenho vontade de
fazer essas panquecas e, há pouco tempo, encontrei uma receita bem fácil e
rápida e com um rendimento bacana.
Além de substituir o pão no
café da manhã, servem também como petiscos ou para lanches da tarde. Eis a
receita: (rende umas 10 do tamanho das da foto abaixo)
Ingredientes:
1 ¼ de xícara de chá de
farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
químico – aquele de bolo (se quiser que ela fique mais fofa pode usar duas, mas
eu só usei 1 e ficaram ótimas)
1 pitada de sal
1 colher de chá de açúcar
(se quiser mais docinha coloque 2 e, mais salgadinha, ½ e aumente a pitada de
sal para 2 ou 3)
1 colher de sopa bem cheia
de manteiga em temperatura ambiente (ou duas dela derretida)
1 ovo inteiro
1 xícara de chá de leite
Preparo:
Junte todos os ingredientes
em uma tigela e bata até obter uma massa lisa e grossa.
Obs: Se você tiver um
batedor de arame, nem precisa usar batedeira ou liquidificador, mas se não
tiver, use um dos dois, tomando o cuidado de colocar primeiro os líquidos e
depois os secos. No caso da batedeira, vá acrescentando os secos aos poucos com
a velocidade baixa, para os secos não se espalharem por toda a cozinha.
Leve uma frigideira com
fundo antiaderente ao fogo alto e deixe aquecer bem. Besunte o fundo da
frigideira com manteiga.
Passe o fogo para médio e vá
colocando a massa, pelos cantos da frigideira, de duas em duas colheres de
sopa com cuidado, a massa vai espalhar e formará rodelas, naturalmente. Se a frigideira for bem grande, dará para
fazer pelo menos 3 panquecas por vez. Se você não tem uma grande, faça de uma
em uma numa pequena mesmo. Controle o fogo, para não queimar as panquecas.
Deixe grelhar por 1 a 2 minutos do primeiro lado (ou
até ela ficar dourada), vire com uma espátula e deixe grelhar por mais 1 a 2 minutos do outro. Retire
e repita a operação até a massa acabar. Fiz as minhas mais escurinhas, pois
gosto da casquinha queimadinha!
Sirva imediatamente.
Eu ofereço as seguintes coberturas
para passar sobre elas: manteiga, requeijão cremoso, geléias, mel, melado,
mostarda, maionese. Você pode oferecer esses e muitos outros!
Com esse melado ficou uma delicia!! |
Ótima receita, que deu super certo! As panquecas ficaram muito gostosas, mas por eu ser uma formiga, da próxima vez farei com mais açúcar. :D
ResponderExcluirNossa!! Fico tao contente quando um curtidor/visitante faz alguma receita e verifica que dá certo e é bemmm gostosoooo!!! Bom, agora que você fez e viu que dá certo é mesmo adequar ao seu paladar!! Jà pensou em colocar umas gotinhas de baunilha na massa? Obrigada por nos visitar e volte sempreeeee!!!!
ResponderExcluirJá sim! rs Dessa vez que fiz coloquei baunilha e canela, porque sou apaixonada e, pra mim, tudo fica bom com baunilha e canela! rsrs
ResponderExcluirPara mim, foi a melhor receita de panqueca americana! Já tinha tentado outras e não tinham funcionado. Agora, recomendo para todos! ;)
Que Legal!! Fico mesmo pra lá de contente! Agora que você aprendeu a base pode sair inventando!! Colocar outros saborizantes, tipo umas pitadinhas de noz moscada! Mais uma vez obrigada pelas visitas e volte sempre sempre sempre!!!!
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