Há pelo menos 15 anos atrás,
Jamie Oliver já tinha um programa de culinária, acho até que foi o primeiro.
Garotão, noivo de sua atual esposa, morando num espaço que parecia um galpão,
onde ele entrava com sua moto dentro de casa e já mostrava seu brilhantismo
despojado e genial.
Nessa época, poucas pessoas
tinham TV a cabo, mas ela estava em franco crescimento. Aproveitando esse
momento, adquiri o serviço com a intenção objetiva de não deixar minha filha
entrar pelo mundo da TV aberta, repleta de Xuxa, Mara Maravilha, Eliana, etc.
Mas acabei por receber um bônus, que me permitiu acompanhar alguns programas
bacanas que, hoje, não mais são veiculados. As gordas eram ótimas também!
Chamava o Jamie de “Meu
Garotão” e, num desses programas ele ensinou esse rosbife super gostoso e
simples de fazer. Engraçado é que comprei vários livros dele e não vi essa
receita.
Mas vamos a ela, ao estilo
Jamie Oliver.
Um bom pedaço de carne bem
macia (tipo filé mignon ou a parte do meio do contrafilé ou ainda um coração de
alcatra) – meu pedaço é de miolo de contrafilé e tem cerca de 1 kg .
Punhados de (use medidas
iguais tipo uma colher de chá):
Sementes de pimenta do
reino, mostarda e coentro;
Alho desidratado
Sal.
Ainda se quiser salsa,
cebolinha e orégano desidratados.
Obs.: Se não tiver todos
esses itens ou não quiser usar, apenas sal e pimenta do reino já vai dar certo
e, obviamente, serão em maior quantidade mas cuidado para não fazer uma mistura
muitoooo apimentada.
Limpe a carne de toda a
gordura ou películas e, se desejar manter a forma, amarre com barbante – veja a
foto.
Pegue os grãos, desidratados
e o sal, soque em um almofariz até virar um pó grosseiro.
Se não tiver o almofariz tem
um truque: pegue um pano de prato bem limpo, coloque os grão + desidratados
sobre ele, cubra com o outro lado e bata com um socador ou martelo de carne até
que vire o pó rústico (ele ensinou isso no programa). Coloque numa tigela e
acrescente o sal.
Espalhe a mistura sobre uma
superfície lisa e limpa ou sobre uma tabua de carne também limpa e passe todos
os lados da carne sobre ele, a fim de cobri-la totalmente com essa mistura
formando uma crosta.
Ligue o forno a 220/250°C e
deixe pré-aquecer.
Leve uma frigideira com
fundo antiaderente ao fogo e deixe aquecer bem. Deite um fio de óleo de soja ou
azeite virgem, apenas para besuntar.
Com a frigideira bemmmm
quente deite a peça de carne e deixe por cerca de um minuto ou até a crosta
dourar conforme na foto e vá virando cada lado para acontecer o mesmo com todos
os lados, inclusive as laterais.
Se sua frigideira puder ir
diretamente ao forno, leve-a diretamente, caso contrário, passe a peça
devidamente selada para uma forma e leve ao forno por:
1- Rosbife mal passado = 8/10 minutos
2- Rosbife ao ponto = 15 minutos
Retire a carne da
forma/frigideira e deixe descansar cerca de 5 minutos sobre uma tabua de carne.
Caso queira a carne geladinha, para preparar saladas e sanduíches frios, deixe
esfriar mais e leve à geladeira por cerca de 3 horas ou de um dia para o outro.
Ela dura dias na geladeira, um coringa nas noites de fominha tardia!!
Mas se quiser comê-la
imediatamente e quentinha, fatie finamente e sirva. Lembre-se o corte para a
carne continuar macia é contra-fio, ou seja, contra o fio da carne!E não esqueça
de tirar o barbante se tiver amarrado!
Eu faço um molhinho bem
rápido de mostarda com mel que funciona maravilhosamente, mas somente um azeite
bom vai funcionar também:
Uma colher de sopa de
mostarda Dijon ou outra de ótima qualidade
Uma colher de chá de mel
Uma colher de chá de azeite
extra virgem
Misture bem e use sobre as
fatias de seu delicioso Rosbife!!
Prontinho com molho de mostarda Dijon e mel!! nham, nham! |
Amarrado e coberto pela mistura de especiarias e sal |
Primeiro lado dourado, faltam mais quatro! |
Todo selado para ir ao forno! |
0 comentários:
Postar um comentário
Comente aqui. Vai ser legal saber sua opinião!