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12/11/2014

Lasanha de batatas, ricota e espinafre

Caçarolla171
Acho que lasanha é quase unanimidade! Mas sempre vejo as pessoas achando ser muito difícil de fazer e encarar como um prato especial e trabalhoso. Sempre foi um prato que me deixou meio insegura, até que um dia resolvi encarar de outra forma.

Lasanha nada mais é do que macarrão num formato largo e, por isso, preparado com os molhos em camadas. E aí a coisa pode ser de diversas maneiras, além do queijo, presunto, molho de tomates e branco.

Ao encarar a lasanha assim, tudo pode virar lasanha. Temos o exemplo da lasanha de berinjela, que substitui a massa pelo legume. Isso me libertou e, agora, faço lasanha de tudo e com tudo.

E foi assim que surgiu essa lasanha de batatas que, nesse caso, recheei com ricota e espinafre, mas poderia ter usado de tudo, de carne moída à camarões ou mesmo queijo e presunto.

Vamos aos ingredientes que eu tinha e usei e que rendeu lasanha para 5 pessoas acompanhada de uma saladinha simples de alface, tomate, cenoura e pepino japonês.

Umas 8 batatas pequenas que estavam na cesta de legumes pedindo para estragar (não temos hábito de comer muita batata)
Umas 200/250 g de ricota que sobrou de uma preparação de quiche
Um maço grande de espinafre que ganhei dos meus amigos de Friburgo. Deu uns dois punhados de espinafre depois de murcho
Uma pimenta dedo de moça grande sem sementes e bem picadinha (mas que pode ser substituída por pitadinhas de pimenta do reino)
Umas 4 colheres de azeite extra virgem
Umas 150g de queijo mussarela ralado grosso
Sal a gosto
Você pode agregar ervas frescas tipo: salsinha, cebolinha, tomilho, orégano, alecrim, etc (eu não agreguei nada)

Preparando:

1-     Leve uma panela funda com água e sem sal ao fogo e deixe ferver. Após abrir fervura, deite as batatas bem lavadas, com cascas e inteiras.  Deixe levantar fervura de novo, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 12 minutos, de maneira que elas fiquem cozidas mas firmes, ou mesmo semi-cozidas. Retire as batatas com uma escumadeira e reserve para esfriar.
2-     Na mesma panela e água (aumente o fogo para ela voltar a ferver), após lavar bem as folhas de espinafre, mergulhe-as nessa água e, após voltar a abrir fervura, apague o fogo e escorra as folhas numa peneira. Reserve também para esfriar.
3-     Numa tigela deite a ricota e, com o auxilio de um garfo, amasse para soltá-la totalmente formando tipo uma farofa.
4-     Com as batatas mornas, corte-as em rodelas com cerca de um dedo de espessura. Mantenha reservada.
5-     Após o espinafre ficar morno, esprema bem e, com uma faca, corte a fim de ele ficar picadinho. Reserve de novo.
6-     Misture o espinafre frio com a ricota, tempere com sal a gosto e metade da pimenta dedo de moça ou com pitadinhas de pimenta do reino. Misture cerca de uma a duas colheres de sopa de azeite. Prove, acerte o que achar que deve e reserve.
7-     Ligue o forno a 180/200°C e deixe pré aquecer.
8-     Num refratário ou forma média, use 1/3 de colher de sopa de azeite para untar e disponha as rodelas de batatas, cobrindo toda a superfície; Tempere com pitadinhas de sal e com a metade da pimenta dedo de moça ou pitadinhas de pimenta do reino.
9-     Cubra a camada de batatas com metade da mistura de ricota.
10- Faça outra camada de batatas, sal e pimenta e use o restante 2/3 da colher de sopa de azeite sobre elas.
11- Espalhe a outra metade da mistura de ricota sobre as batatas.
12- Cubra toda a última camada de ricota com o queijo mussarela ralado. Deite o restante do azeite extra virgem.
13- Cubra o refratário/forma com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Lembre de colocar o refratário/forma sobre uma outra forma para evitar que o caldo vaze, suje e queime a chapa do forno.
14- Retire do forno, retire o papel alumínio e sirva imediatamente. Obs.: se quiser que o queijo doure retire o papel alumínio e volte ao forno por cerca de 5 minutos o até que doure.

Uma saladinha simples acompanhará perfeitamente, veja a foto!

Você pode fazer essa lasanha de qualquer legume e mesmo com massa, não necessariamente de lasanha, pode ser com talharim, espaguete, parafuso, etc. Com qualquer molho, do tradicional tomate, passando pelo branco, etc. O truque é fazer em camadas e levar ao forno, com a última camada de mussarela ou qualquer queijo amarelo que derreta.


Prontinha e linda!


Segunda camada de batatas temperadinhas

última camada do recheio de ricota com espinafre

Outro ângulo da lasanha de batatas


Servida com saladinha! Vegetariano gostoso e sem glúten!

Outro ângulo de uma refeição gostosa e saudável!

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