Muita gente acredita que
fazer pão caseiro é difícil e dá muito trabalho. Mas na verdade é apenas um
pouco demorado por causa do tempo de descanso para a massa crescer e, depois
para abrir e rechear, se quiser.
E que delícia comer um
pãozinho quentinho que acabou de sair do forno né?
Então vamos aprender a fazer
um pão caseiro bem basicão? Esta aqui rende cerca de 35 pãezinhos do tamanho
dos da foto.
Ingredientes
1 pacotinho de fermento
biológico seco
300 ml (mais ou menos) de
água morna (morna nada de fervente,
morna quer dizer que você enfia o dedo dentro e agüenta sem se queimar)
2 colheres de sopa de óleo
ou 1 de óleo e 1 de azeite
1 colher de sobremesa rasa
de açúcar
1 gema de ovo misturada à 1
colher de sobremesa de óleo
1 colher de chá de sal
2 colheres de ervas secas
(salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, etc.), se desejar
Preparo:
1- Numa caneca ou tigela pequena adicione: O fermento
seco, o açúcar, 1colher de sopa bem cheia de farinha de trigo. Acrescente água
morna até cobrir + 2 dedos e mexa bem até todos os secos estarem bem diluídos.
Tampe e reserve, por mais ou menos uns 5/10 minutos ou até que a mistura cresça
até quase a borda da caneca/tigela.
Essa é a famosa esponja que muitos indicam fazer e
outros não.
Obs.:
Muitos padeiros de top não indicam usar água morna, preferindo a água fria
mesmo, mas eu prefiro usar o método tradicional caseiro.
2- Numa superfície lisa ou numa tigela grande despeje o
restante da farinha e faça um buraco largo no meio.
3- Nas bordas, sobre a farinha, salpique o sal, as revas
secas (se desejar) e distribua os óleos.
4- Quando a esponja estiver crescida, despeje-a no
buraco da farinha e vá puxando das bordas para dentro mais farinha e
misturando.
5- Vá adicionando aos poucos a água morna aos poucos e
misturando até a massa ficar consistente e elástica como massa de pastel mas
ainda um pouco grudenta.
6- Neste ponto, com aquela farinha do copo de requeijão,
enfarinhe uma superfície lisa e deite a massa. Vá empurrando e socando a massa
por cerca de 8 minutos ou mais (marque no relógio para não se perder). Isto é o
que se chama “sovar a massa” e quanto mais sovar melhor. Será esse sovar que
vai fazer o glúten se desenvolver, tornando a massa lisinha e cada vez mais
maleável.
7- Após sovar bem, formate a massa como uma bola,
coloque em uma tigela grande e larga (ela deve ter espaço suficiente para a
massa cobrir apenas metade, melhor 1/3, do espaço total dela. Sele a tigela com
filme plástico e leve ao forno apagado para crescer, por cerca de 1h.
Obs.:
Em dias quentes ela crescerá até antes de 1h e em dias frios talvez precise de
mais um pouco.
8- Enquanto a massa cresce, pegue tabuleiros/formas,
besunte de óleo e enfarinhe. Reserve.
9- Se quiser rechear, separe o recheio desejado, apenas
preste atenção, pois eles devem ser secos sem muito caldo ou cremoso. Os
pãezinhos da foto eu rechiei de salsichas, de carne de lingüiça fresca e fiz
também sem recheio.
10- Após a massa crescer, enfarinhe uma superfície lisa e
retire o filme plástico. Vá cortando pedaços do tamanho de sua mão em concha,
ou seja, uma bola não muito grande (do tamanho de uma bola de tênis). Formate
algumas bolinhas e vá colocando em um canto esfarinhado.
11- Pegue um rolo de macarrão (se não tiver, use uma
garrafa bem limpinha), e vá abrindo a massa formando retângulos com as pontas
ovaladas. A espessura deve ser de cerca de 2 centímetros ou
menos de meio dedo indicador.
12- Se quiser rechear, coloque o recheio após um dedo de
uma das pontas e enrole até a outra ponta. Aperte bem a última ponta contra a
massa para ela grudar bem. Coloque na assadeira e vá repetindo a operação até a
massa acabar. Se quiser fazer sem recheio, apenas enrole a massa aberta sem
ele.
13- Dê um espaço de cerca de dois dedos, no mínimo de um
pãozinho para outro.
14- Pegue uma faca afiada ou um estilete e dê cortes
rápidos sobre cada pãozinho. Quando faço pãezinhos com vários sabores faço
cortes diferentes para diferenciá-los depois de assados.
15- Leve os tabuleiros ao forno apagado novamente e deixe
descansar por mais 30 minutos ou mais, até que eles cresçam mais um pouco.
16- Retire os tabuleiros do forno, ligue-o em temperatura
alta e deixe pré aquecer.
17- Pincele a mistura de ovo e óleo sobre cada pãozinho.
TRUQUE:
antes de ligar o forno, coloque um recipiente de alumínio ou inox pequeno com
água sobre a chapa do forno, isso resultará em vapor e ajudará a criar uma
casquinha mais crocante e dourada nos pãezinhos.
18- Ajuste o forno para cerca de 220°C (um pouco mais ou um
pouco menos não vai matar ninguém).
19- Leve os tabuleiros ao forno por cerca de 30/40
minutos ou até que os pãezinhos estejam dourados. Atenção!! O tempo para assar
varia de forno para forno, então lá pelos 20 minutos dê uma olhada e vá
controlando.
20- Se os tabuleiros não couberem todos de uma vez, a
cada fornada vá colocando até o último, mas observe a tigela, se estiver com
pouca água, acrescente mais.
DICA:
Se não for consumir todos de
uma vez, asse alguns mais clarinhos, deixe esfriar e congele. Para usá-lo
novamente, retire do freezer, coloque em um travessa e leve novamente ao forno
a 180°C ,
por mais uns 10 minutinhos. Já pensou? Ter pão caseiro todo dia pro café da manhã
ou pro lanche?
Veja abaixo que
gostosuras!!!
Temos aí: recheados de salsichas, recheados de linguiças e sem recheio em dois formatos: compridinhos e redondinhos! |
Os redondinhos apenas abri a massa, enrolei e depois enrolei de novo em forma de caracol! |
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