Eis uma preparação que
agrada muita gente. Mas sempre escuto as pessoas dizerem que não conseguem
fazer a casquinha ficar crocante ou a carne fica dura ou ainda, não cozinha
direito por dentro.
Vou tentar aqui, mostrar que
tem como fazer tudo dar certo, se você seguir pequenas regras. São elas:
Primeira – A carne pode ser
alcatra (mais macia), patinho ou chã. Ela deve ser cortada em bifes bem finos
e, ao chegar em casa, você deve bater com o martelo de carne para deixá-la
ainda mais fina e quebrar as fibras, tornando-a mais macia.
Segunda – Bife à milanesa é
frito por imersão, ou seja, deve ser frito como um pastel, em bastante óleo
quente. Veja bem, óleo quente não é óleo
fumegando. Muito importante controlar o fogo, aumentando e diminuindo a chama
durante a fritura. Para saber se o óleo está bom para iniciar a fritura, jogue
uma pitadinha de farinha de rosca ou trigo no óleo: se ela subir ele estará no
ponto; se ela subir muito rápido o óleo está quente demais. Abaixe o fogo e aguarde
um pouco.
Terceira – O trio farinha de
trigo, de rosca e ovo batido é básico e necessário. A falta de qualquer um
deles vai prejudicar totalmente o “à milanesa”. Há quem use no lugar da farinha
de rosca, farinha de bolacha, “panco” e outras. Pode usar? Pode, mas são
invenções em cima do tema básico.
Quarta – A carne deve ser
temperada simplesmente e dos dois lados. Eu uso apenas pitadinhas de sal e
pimenta do reino. Mas quem não gosta de pimenta basta temperar apenas com sal.
Quinta – Outros temperos
secos tipo páprica, orégano, manjericão, salsinha, etc. podem ser adicionados à
farinha de rosca e vão dar um “up” à milanesa. Veja aqui nossa farinha de rosca
temperada.
Sexta – Uma pitadinha de sal
no ovo também é permitida e ajuda a tornar a mistura mais líquida.
Então vamos à receita?
½ quilo de alcatra, patinho
ou chã em bifes finos e batidos
1 xícara de chá de farinha
de trigo
2 xícaras de chá de farinha
de rosca
2 ovos médios inteiros
batidos com uma pitada de sal
Sal e pimenta do reino a
gosto
Óleo de soja quanto baste
para cobrir a metade de uma panela funda
Preparo:
1- Tempere os bifes um a um com pequenas pitadas de sal
e pimenta do reino, dos dois lados. Reserve
2- Pegue 2 pratos rasos
e distribua a farinha de trigo e a farinha de rosca em cada um,
espalhando bem.
3- Pegue 1 prato fundo, deite os ovos e a pitadinha de
sal e bata apenas para misturar bem as gemas e claras.
4- Passe o bife primeiro na farinha de trigo
envolvendo-o totalmente e depois dê tapinhas para retirar o excesso.
5- Passe o bife no ovo, também o envolvendo totalmente
e, com a ajuda de um garfo, suspendendo-o sobre o prato, para sair o excesso de
ovo
6- Passe cada um deles na farinha de rosca, procedendo
da mesma forma que foi com a farinha de trigo.
7- Repita esse processo com cada bife e vá reservando
numa travessa até o último.
8- Leve uma panela larga e funda o fogo alto e deite o
óleo de soja. Aguarde aquecer (veja a regra acima).
9- Forre um prato ou travessa com papel toalha e deixe
próximo.
10- Deite 1
a 2 bifes por vez (dependendo do tamanho dos bifes e da
largura da panela). Fique de olho e, quando as beiradas começarem a dourar vire
o bife. Depois de cerca de 1 minuto vire novamente e observe se está dourado no
ponto de sua preferência.
11- Retire do óleo
e escorra no papel toalha.
12- Repita o processo até o último bife e controle todo o
tempo o fogo (veja regra acima).
13- Transfira os
bifes fritos para outro prato ou travessa e sirva imediatamente.
Aqui em casa gostamos de
comer com salada de batatas, cenouras, maçã e maionese. Combinação perfeita!
Fritando e já douradinho! |
Prontos, crocantes e deliciosos! |
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