Outro dia vi um programa
culinário com a chef ensinando os truques para fazer um bom arroz branco (as nossas dicas estão aqui) e,
dele, um bolinho de arroz, grelhado e ... gostei da ideia!
Já fazia bolinho de arroz há
tempos, mas sempre fritos por imersão.
Foi aí que resolvi fazer
este post!!
Bolinho de arroz é uma
maravilhosa técnica de se aproveitar o arroz velho e TUDOOOO que sobra na
geladeira!
Basicamente, mistura-se o
arroz com TUDOOO que está em pouquinhos na geladeira, esperando mofar para ir
para o lixo acrescenta-se ovo e alguma farinha (normalmente trigo, mas na onda
do “sem glúten” o amido de milho também vale) e fritar. Nesse nosso caso aqui,
grelhar e, ao invés do formato bolinho, fazer o formato de panquecas pequenas.
Nessa receita usei o que
tinha fresco na geladeira, mas pode baixar TUDOOO que tiver já pronto a
misturar que vai dar super certo, ok? De restos de couve a mineira, passando
por pedacinhos de bife, restos de frango desfiado, de filé de peixe empanado, ensopadinhos.
O segredo é TUDOOO estar bem picadinho.
Se você resolver “baixar a
geladeira”, como tudo já vai estar cozido, basta misturar tudo e acrescentar os
ovos e a farinha. Você também pode acrescentar ervas frescas e condimentos a
gosto, sem necessidade de ir a fogo.
Vamos ao que eu fiz:
1 xícara de chá de vagem
francesinha (para alguns vagem de jardim) picadinha
½ lata de milho
1 cenoura pequenina em
rodelinhas
1 xícara de chá de ervas
frescas picadinhas (usei salsa, cebolinha e manjericão)
½ pimenta dedo de moça sem
sementes bem picadinha
1 dente grande de alho
socado com 1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo
de soja
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de cebola
picadinha
½ xícara de chá de tomate
sem sementes picadinho
½ xícara de chá de pimentão
verde picadinho
2 ovos pequenos
3 colheres de sopa de
farinha de trigo ou de amido de milho (usei trigo)
Preparo:
- Leve uma panela funda ao
fogo alto e deite o óleo de sopa e deixe aquecer (cerca de 1 minuto deve ser
suficiente).
- Acrescente o alho socado
com sal e a pimenta dedo de moça picadinha e misture bem. Deixe dourar
levemente.
- Junte a vagem picadinha e
misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5
minutos.
- Destampe e adicione o
milho. Misture. Adicione o arroz. Misture. Adicione a cenoura. Misture. Junte a
água, misture, tampe a panela e aguarde mais 5 minutos. Sempre em fogo baixo.
- Destampe e prove, se todos
os ingredientes estiverem cozidos, ainda que crocantes, Junte de uma só vez o
tomate, a cebola, o pimentão e as ervas e misture bem, tampe a panela e apague
o fogo. Caso contrário, acrescente um pouquinho mais de água e aguarde mais 5
minutos para acrescentar os ingredientes.
- Aguarde a preparação
esfriar. Eu costumo retirar da panela e colocar numa travessa para esfriar mais
rápido.
- Após esfriar, junte os
ovos e a farinha e misture bem. Prove e se achar necessário acrescentar mais
temperos ou sal ajuste.
- Agora leve uma frigideira
com revestimento t-fal ou de ferro, besunte com óleo e vá colocando colheradas
da mistura dando formato de panquequinhas, grelhe por cerca de 2/3 minutos de
cada lado, ou até que cada lado crie uma crostinha (veja as fotos).
Obs.:
Cuidado com o fogo: comece
com o fogo alto para aquecer bem a frigideira e depois vai controlando de médio
para baixo, para não queimar. Vire as panquequinhas com uma espátula de bolo ou
escumadeira grande, vai funcionar melhor. Alguns resíduos costumam ficar na
frigideira a cada preparação, retire-os antes de colocar uma nova porção.
Você também pode acrescentar
ao arroz apenas um item, tipo: arroz e frango desfiado, arroz de milho em lata,
arroz de camarões. A base é o ovo e a farinha e o truque é tudo bemmmm
picadinho!
A misturinha ainda sem ovos e farinha! |
grelhando, o lá de cima já foi virado! |
Servido para almoço com uma saladinha de alface e pepino + frango assado "de televisão"! |
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