Se inscreva em nosso RRS!

Clique Aqui

10/03/2015

Bolinho de arroz grelhado! Delicia de aproveitamento de sobras!

Caçarolla171
Outro dia vi um programa culinário com a chef ensinando os truques para fazer um bom arroz branco (as nossas dicas estão aqui) e, dele, um bolinho de arroz, grelhado e ... gostei da ideia!

Já fazia bolinho de arroz há tempos, mas sempre fritos por imersão.

Foi aí que resolvi fazer este post!!

Bolinho de arroz é uma maravilhosa técnica de se aproveitar o arroz velho e TUDOOOO que sobra na geladeira!

Basicamente, mistura-se o arroz com TUDOOO que está em pouquinhos na geladeira, esperando mofar para ir para o lixo acrescenta-se ovo e alguma farinha (normalmente trigo, mas na onda do “sem glúten” o amido de milho também vale) e fritar. Nesse nosso caso aqui, grelhar e, ao invés do formato bolinho, fazer o formato de panquecas pequenas.

Nessa receita usei o que tinha fresco na geladeira, mas pode baixar TUDOOO que tiver já pronto a misturar que vai dar super certo, ok? De restos de couve a mineira, passando por pedacinhos de bife, restos de frango desfiado, de filé de peixe empanado, ensopadinhos. O segredo é TUDOOO estar bem picadinho.

Se você resolver “baixar a geladeira”, como tudo já vai estar cozido, basta misturar tudo e acrescentar os ovos e a farinha. Você também pode acrescentar ervas frescas e condimentos a gosto, sem necessidade de ir a fogo.

Vamos ao que eu fiz:

2 a 3 xícaras de chá de arroz cozido
1 xícara de chá de vagem francesinha (para alguns vagem de jardim) picadinha
½ lata de milho
1 cenoura pequenina em rodelinhas
1 xícara de chá de ervas frescas picadinhas (usei salsa, cebolinha e manjericão)
½ pimenta dedo de moça sem sementes bem picadinha
1 dente grande de alho socado com 1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo de soja
½  xícara de chá de água
½ xícara de chá de cebola picadinha
½ xícara de chá de tomate sem sementes picadinho
½ xícara de chá de pimentão verde picadinho
2 ovos pequenos
3 colheres de sopa de farinha de trigo ou de amido de milho (usei trigo)

Preparo:

- Leve uma panela funda ao fogo alto e deite o óleo de sopa e deixe aquecer (cerca de 1 minuto deve ser suficiente).

- Acrescente o alho socado com sal e a pimenta dedo de moça picadinha e misture bem. Deixe dourar levemente.

- Junte a vagem picadinha e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

- Destampe e adicione o milho. Misture. Adicione o arroz. Misture. Adicione a cenoura. Misture. Junte a água, misture, tampe a panela e aguarde mais 5 minutos. Sempre em fogo baixo.

- Destampe e prove, se todos os ingredientes estiverem cozidos, ainda que crocantes, Junte de uma só vez o tomate, a cebola, o pimentão e as ervas e misture bem, tampe a panela e apague o fogo. Caso contrário, acrescente um pouquinho mais de água e aguarde mais 5 minutos para acrescentar os ingredientes.

- Aguarde a preparação esfriar. Eu costumo retirar da panela e colocar numa travessa para esfriar mais rápido.

- Após esfriar, junte os ovos e a farinha e misture bem. Prove e se achar necessário acrescentar mais temperos ou sal ajuste.

- Agora leve uma frigideira com revestimento t-fal ou de ferro, besunte com óleo e vá colocando colheradas da mistura dando formato de panquequinhas, grelhe por cerca de 2/3 minutos de cada lado, ou até que cada lado crie uma crostinha (veja as fotos).

Obs.:
Cuidado com o fogo: comece com o fogo alto para aquecer bem a frigideira e depois vai controlando de médio para baixo, para não queimar. Vire as panquequinhas com uma espátula de bolo ou escumadeira grande, vai funcionar melhor. Alguns resíduos costumam ficar na frigideira a cada preparação, retire-os antes de colocar uma nova porção.


Você também pode acrescentar ao arroz apenas um item, tipo: arroz e frango desfiado, arroz de milho em lata, arroz de camarões. A base é o ovo e a farinha e o truque é tudo bemmmm picadinho!


A misturinha ainda sem ovos e farinha!

grelhando, o lá de cima já foi virado!

Servido para almoço com uma saladinha de alface e pepino + frango assado "de televisão"!

0 comentários:

Postar um comentário

Comente aqui. Vai ser legal saber sua opinião!