Corte de carne muito usado
nas papinhas iniciais dos bebes já dentados e totalmente desprezada para o dia
a dia. Ainda com bom preço e com a vantagem de ser uma carne sem gorduras,
muito saborosa e, com a invenção da panela de pressão (se você tem medo, cliqueaqui e acabe com ele agora), nem tão difícil assim de fazer.
Depois de cozida pode ser
servida diretamente ou fazer parte, por exemplo, de um belo molho para a macarronada,
desfiada ou fatiada para recheio de um sanduíche, omelete, panquecas, tapiocas
e até quiches, empadas e empadões. Nossaaaa!! Quanta versatilidade né?
Então vamos afastar o
preconceito e trazer para nossa alimentação essa fonte magra de proteínas?
Você vai precisar de:
500/600g de músculo inteiro
(pode ser dois pedaços grandes)
1 cenoura média com casca,
cortada em rodelas grossas
2 dentes grandes de alho
fatiados
1 pedaço (do tamanho do seu
dedão) de gengibre fatiado
1 colher de sobremesa de sal
1 pimenta dedo de moça sem
sementes cortadinha (se não tiver, pode substituir por uns 6 grãos de pimenta
do reino ou, ainda, uma colher de café dela moída ou por qualquer outra pimenta
que você tenha a mão tipo: calabresa, caiena, seca. Somente cuidado com as
quantidades para não apimentar demais sua carne)
2 folhas médias de louro
inteiras
Preparo:
- Leve uma panela de pressão
ao fogo alto e deite o óleo. Deixe esquentar bemmm!
- Coloque o músculo na
panela sele (doure, frite) todos os lados, sem nenhum tempero mesmo. Em geral,
cerca de 2 minutos de cada lado é suficiente.
- Abaixe o fogo e comece a
acrescentar os demais itens, menos a água. Misture bem e deixe pegar gosto por
uns 3 minutinhos, mexendo sempre. Atenção: não deixe os temperos queimarem,
caso ache necessário, pingue um pouquinho de água, bem pouquinho mesmo, tá?
- Após essa refogada,
acrescente a água fervente de uma só vez e misture bem. Ela não precisa cobrir
a carne totalmente. Pode ficar a 2/3 dela ou um pouco mais. Mantenha o fogo
alto até voltar a ferver.
- Feche a panela de pressão
e, depois que ela começar a chiar, abaixe o fogo e conte 40 minutos.
- Passado o tempo, desligue
o fogo e aguarde parar de chiar, ou seja, acabar a pressão. Destampe e, com um
garfo, verifique se ela está macia. Eu até pego uma faca e tiro um pedacinho prá
provar! Caso ainda não esteja no ponto que você quer: Verifique a quantidade de
líquido que, agora, deve estar na metade da carne. Caso contrário, acrescente
um pouquinho mais de água, ok? Tampe novamente, mantenha o fogo alto e espere
voltar a chiar, ao chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10
minutinhos. Desligue o fogo e aguarde a pressão acabar, ou seja, parar de
chiar. Destampe.
- Você vai perceber que
ainda tem muito liquido e aí é que você deve ligar o fogo alto e deixar reduzir
até, pelo menos a metade. Vai olhando até chegar ao ponto em que ele estará bem
reduzido. Desligue o fogo;
- Retire a carne da panela e
reserve.
- Com a ajuda de um mixer ou
liquidificador, processe o caldo (lembre-se de retirar as folhas de louro) e,
se quiser, passe por uma peneira. Eis o seu molho encorpado para jogar sobre a
carne.
- Fatie ou desfie a carne e
sirva com o molho, ou não.
Obs.:
O molho costuma ficar bemmm
encorpado e salgado e, dependendo da quantidade de pimentas, muito picante
também. A solução é acrescentar um pouco de água para torná-lo mais líquido e
uma colher de chá de açúcar para amenizar o ardor. Sirva-o a parte e alerte
seus convidados/família.
Sempre que quiser usar o
molho sobre arroz, legumes ou massas faça-os com pouco ou nenhum sal. O molho
já vai condimentar.
Essa carne pode ser
fracionada e congelada para você usar em outras ocasiões! O molho também!
Depois de experimentar essa
receita, invente a sua. Mude os condimentos e acrescente outros
legumes/verduras. Por exemplo: no lugar do alho, gengibre e pimenta, use caldos
em cubos (2 cubinhos). Existem vários de sabores tipo picanha, costelinha, etc.,
mas aí despreze o sal, pois esses temperos são muito ricos em sódio e vão
temperar tanto ou mais (não sou purista, realmente não gosto de temperos
prontos, mas não acho “terrível” usar). Ou acrescente aipo, cebolas,
beterrabas, nabos, manjericão, orégano.
A base é: selar a carne sem
temperos, juntar os temperos após a selagem e água fervente até 2/3 da altura
da carne. O resto é contigo mesmo. Crie os seus sabores e ...
Bom apetite!!!!
Até parece outra carne, né? |
Sugestão de prato com arroz integral, vagem e abóbora ao pesto! |
Olha o sanduba aí genteeee!!!! |
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