Se inscreva em nosso RRS!

Clique Aqui

27/04/2015

Refogado de repolho e Roberta Sudbrack

Caçarolla171
Recentemente li que neste ano de 2015 o repolho será objeto de pesquisa e de maravilhosas execuções da Roberta Sudbrack e devo fazer um imenso parêntese.

Poucos chefs nacionais ou internacionais que “gozam” da mídia têm merecido o meu respeito, admiração então é ainda mais difícil. E o motivo é bem simples: Vários são como os sanduiches dos fast food: Na foto fazem a gente babar, mas na vera a coisa muda, muitas vezes prá algo horrível. Digo isso, um pouco pela experiência da vida em restaurantes, outro tanto pelo estudo a respeito da Comunicação enquanto ferramenta de disseminação de informação formadora de opiniões e vendedora de imagem.

Mas aqui no Brasil existem dois chefs pelos quais babo baby babo. E olha que ainda nem me sentei em suas mesas, às vezes por falta de tempo, às vezes por fala de dindin.  Sim, eles são caros e devem continuar mesmo assim.

Roberta Sudbrack é alguém que me faz feliz. Sua história autodidata já seria motivo suficiente. Mas tem muito mais. Alguém que usa a visibilidade para valorizar nossa gastronomia, cultura e verdades. Quando ela aparece na mídia, se a gente olhar nos olhos vê aquela paixão absurda pela cozinha. Por aquele inferno escaldante, frenético, úmido e cheio de perfumes e sabores. Uma prisioneira que fez de sua cela uma forma de expressar e desenvolver o sublime.

Outro chef maravilhoso e com o mesmo fulgor nos olhos é o Alex Atala. Lindo de ver, de ser, de aprender. Alguém que mata uma galinha num palco estrelado apenas para deixar claro que matamos sim para viver e saborear a vida. Quanta polêmica sobre um gesto que cansei de ver minha mãe fazer em casa. Prá comer carne a que se matar o bicho. Se você a compra embalada, pode ter certeza: alguém matou, esquartejou e embalou prá você. E sangue jorrou meu amigo, jorrou muito e mesmo!

Bom, mas num arroubo de pretensão, resolvi fazer o meu simples repolho refogado para homenagear a Roberta e o repolho.

Em uns 30 minutos ele fica pronto, considerando todo o tempo para picar todos os ingredientes, pois no fogo fica apenas 5 minutos, se muito.

E aqui vai a receita, muito simples e super gostosa:

Ingredientes:

½ repolho pequeno cortado bem fininho
1 pimenta dedo de moça pequena sem semente cortadinha (opcional)
1 tomate maduro mas bem firme médio cortadinho
1 cebola média cortadinha
1 pimentão bem pequeno cortadinho
1 dente de alho grande socado com 1 colher de café de sal
150 g de toucinho defumado bem carnudo cortadinho
1 xícara de chá de salsinha picadinha (opcional)
1 xícara de chá de cebolinha picadinha (opcional)
1 colher de sopa de óleo de soja
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo: fogo alto do início ao fim, ok? As adições, depois que o toucinho dourar, são uma após a outra, rapidamente:

1-      Leve uma frigideira larga ao fogo alto e deixe aquecer.
2-      Junte o óleo de soja e o toucinho, misture bem e deixe fritar até o toucinho ficar dourado.
3-      Adicione o alho socado e misture bem.
4-      Coloque a pimenta dedo de moça e misture.
5-      Acrescente a cebola e misture novamente.
6-      Junte o pimentão e novamente misture.
7-      Deite o repolho e os tomates, misture rapidamente ou, se souber a técnica, salteie (fazer saltar).
8-      Prove, acerte o sal e acrescente pimenta do reino a gosto. Misture ou salteie novamente.
9-      Apague o fogo e salpique a salsinha e a cebolinha (se desejar). Sirva imediatamente.

Esse refogado é um ótimo acompanhamento e também serve como principal. Se você for vegetariano, basta não usar o toucinho e usar 2 colheres de sopa de óleo de soja.

Você também pode substituir o toucinho por linguiça ou carne, esperando dourar para começar o processo.


Quanto à Roberta Sudbrack, sei que ela vai fazer algo muito mais elaborado e surpreendente e estou na expectativa para saber e aprender. 

Prontinho, faltando apenas salpicar a cebolinha e a salsinha, que são opcionais!

0 comentários:

Postar um comentário

Comente aqui. Vai ser legal saber sua opinião!