Recentemente li que neste ano de 2015 o repolho será objeto
de pesquisa e de maravilhosas execuções da Roberta Sudbrack e devo fazer um
imenso parêntese.
Poucos chefs nacionais ou internacionais que “gozam” da
mídia têm merecido o meu respeito, admiração então é ainda mais difícil. E o
motivo é bem simples: Vários são como os sanduiches dos fast food: Na foto
fazem a gente babar, mas na vera a coisa muda, muitas vezes prá algo horrível.
Digo isso, um pouco pela experiência da vida em restaurantes, outro tanto pelo
estudo a respeito da Comunicação enquanto ferramenta de disseminação de
informação formadora de opiniões e vendedora de imagem.
Mas aqui no Brasil existem dois chefs pelos quais babo baby
babo. E olha que ainda nem me sentei em suas mesas, às vezes por falta de
tempo, às vezes por fala de dindin. Sim,
eles são caros e devem continuar mesmo assim.
Roberta Sudbrack é alguém que me faz feliz. Sua história
autodidata já seria motivo suficiente. Mas tem muito mais. Alguém que usa a
visibilidade para valorizar nossa gastronomia, cultura e verdades. Quando ela
aparece na mídia, se a gente olhar nos olhos vê aquela paixão absurda pela
cozinha. Por aquele inferno escaldante, frenético, úmido e cheio de perfumes e
sabores. Uma prisioneira que fez de sua cela uma forma de expressar e
desenvolver o sublime.
Outro chef maravilhoso e com o mesmo fulgor nos olhos é o
Alex Atala. Lindo de ver, de ser, de aprender. Alguém que mata uma galinha num
palco estrelado apenas para deixar claro que matamos sim para viver e saborear
a vida. Quanta polêmica sobre um gesto que cansei de ver minha mãe fazer em
casa. Prá comer carne a que se matar o bicho. Se você a compra embalada, pode
ter certeza: alguém matou, esquartejou e embalou prá você. E sangue jorrou meu
amigo, jorrou muito e mesmo!
Bom, mas num arroubo de pretensão, resolvi fazer o meu
simples repolho refogado para homenagear a Roberta e o repolho.
Em uns 30 minutos ele fica pronto, considerando todo o tempo
para picar todos os ingredientes, pois no fogo fica apenas 5 minutos, se muito.
E aqui vai a receita, muito simples e super gostosa:
Ingredientes:
½ repolho pequeno cortado bem fininho
1 pimenta dedo de moça pequena sem semente cortadinha
(opcional)
1 tomate maduro mas bem firme médio cortadinho
1 cebola média cortadinha
1 pimentão bem pequeno cortadinho
1 dente de alho grande socado com 1 colher de café de sal
150 g de toucinho defumado bem carnudo cortadinho
1 xícara de chá de salsinha picadinha (opcional)
1 xícara de chá de cebolinha picadinha (opcional)
1 colher de sopa de óleo de soja
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo: fogo alto do início ao fim, ok? As adições, depois
que o toucinho dourar, são uma após a outra, rapidamente:
1-
Leve uma frigideira larga ao fogo alto e deixe
aquecer.
2-
Junte o óleo de soja e o toucinho, misture bem e
deixe fritar até o toucinho ficar dourado.
3-
Adicione o alho socado e misture bem.
4-
Coloque a pimenta dedo de moça e misture.
5-
Acrescente a cebola e misture novamente.
6-
Junte o pimentão e novamente misture.
7-
Deite o repolho e os tomates, misture
rapidamente ou, se souber a técnica, salteie (fazer saltar).
8-
Prove, acerte o sal e acrescente pimenta do
reino a gosto. Misture ou salteie novamente.
9-
Apague o fogo e salpique a salsinha e a
cebolinha (se desejar). Sirva imediatamente.
Esse refogado é um ótimo acompanhamento e também serve como
principal. Se você for vegetariano, basta não usar o toucinho e usar 2 colheres
de sopa de óleo de soja.
Você também pode substituir o toucinho por linguiça ou
carne, esperando dourar para começar o processo.
Quanto à Roberta Sudbrack, sei que ela vai fazer algo muito
mais elaborado e surpreendente e estou na expectativa para saber e aprender.
Prontinho, faltando apenas salpicar a cebolinha e a salsinha, que são opcionais! |
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