Nelson
Rodrigues determinou: Mineiro só é solidário no câncer! Acho que ele quis dizer
que somente quando você não tem qualquer chance. Mas também podemos ler como
ele ser solidário apenas quando é realmente sério e definitivo.
Discordo
parcialmente desse nosso monstro teatral! Sou carioca da gema, mas minha raízes profundas são mineiras. Numa
família onde minha avó teve 16 filhos, você pode imaginar a confusão de
condutas e emoções, né?
Nesta
grande família sempre vi minhas tias e meus tios solidários em várias
situações, onde seus irmãos se envolviam. E nenhum deles estavam com câncer.
Amo
a culinária mineira, pois sempre digo que com sal, alho e pimenta do reino eles
fazem milagres na cozinha. E que lugar mais expressivo de um ser senão a
cozinha?
O
bambá expressa esse conforto de maneira singular e deliciosa.
Quando
estive pela milésima vez em Ouro Preto, sentei num restaurante bem simples e lá
estava o Bambá figurando no menu. Um frio horrível, 7ºC terríveis. Sentar ali e
me aquecer com aquela comida simples e maravilhosa foi inesquecível.
Os
ingredientes são tudo que qualquer mineiro do interior tem ao alcance da mão.
Toucinho
fumeiro e linguiça defumada, pendurados sobre o fogão, fubá e couve ali da
horta. E os temperos imprescindíveis: sal, alho e pimenta do reino. Pronto: Vamos à receita?
Você
vai precisar de:
1
xícara de toucinho fumeiro (bacon) bem carnudo picado em cubos
1
xícara de linguiça defumada (eu usei calabresa) picada em cubos
½
xícara de fubá de milho
4
folhas de couve rasgadas na mão em pedaços nem grandes nem pequenos
1
dente de alho grande socado com 1 colher de chá de sal
2
colheres de sopa de óleo ou, melhor, gordura de porco
Pimenta
do reino e sal a gosto
Opcionais:
salsinha picadinha e azeite extra virgem a gosto
Preparo:
-
Leve uma leiteira, em fogo alto, com cerca de 1 litro de água e deixe ferver.
-
Leve uma panela média e funda ao fogo alto e deixe aquecer por 1 minuto.
-
Junte o óleo ou a gordura de porco e aguarde 30 segundos para aquecer.
-
Adicione o toucinho/bacon e frite por cerca de 2 minutos ou até ele ficar
ligeiramente dourado.
-
Coloque a linguiça defumada, mexa e deixe fritar por mais 1 minuto ou até
também ficar ligeiramente dourada.
-
Adicione o alho socado com sal. Misture bemmm! Deixe dourar ligeiramente!
-
Junte a xícara de fubá e mexa bemmmmm!
-
Acrescente uma xícara de água fria e mexa vigorosamente a fim de não deixar
empelotar.
-
Vá juntando a metade da água fervente aos poucos, sempre misturando a cada adição. A
mistura deve ficar mais liquida do que cremosa.
-
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 40/60 minutos, misturando a cada 15
minutos e acrescentando mais água, caso a consistência fique muito densa. A
ideia não é fazer um creme ou angú e sim um caldo ligeiramente cremoso.
-
Ao final do tempo, junte a couve rasgada e pimenta do reino a gosto, misture
bem. Aumente o fogo e deixe levantar fervura novamente. Ao levantar fervura,
apague o fogo, tampe e aguarde cerca de 5 minutos.
-
Sirva imediatamente, com um fio de azeite e pitadas de salsinha picadinha a
gosto.
Além
de altamente nutritivo (contém carboidrato, água, proteínas e verdura), você
vai se sentir aquecido e abraçado por todo o povo lindo mineiro! E não precisa
estar com câncer!
Um caldinho nutritivo e super aquecedor! |
Couve rasgada na mão! Toque imprescindível do Bambá! |
Um outro ângulo da mesma delícia! |
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