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22/07/2015

Bolo de fubá – Delícia junina – Receita de prima xará querida

Caçarolla171
Há muitos anos atrás fiz um bolo de fubá, onde a massa era cozida antes de ser assada e ficou uma delícia. Nunca mais fiz e a receita ficou perdida em meio ao mundo de livros e revistas de culinária. Mas o seu sabor e textura não saíram da minha memória.

Ano passado, uma de minhas 50 primas queridas e uma de minhas 3 xarás (somos 4 Ritas na família), contratou o Caçarolla para um evento em sua casa e deixou claro que o doce seria por conta dela.

Quando chegamos para organizar as coisas, eis que nos esperava um perfumado bolo de fubá.

Logicamente, ao final do evento, implorei pela receita e ela carinhosamente me cedeu.

Era a mesma receita perdida há mais de 20 anos! Mas desta vez, com o auxílio da informática, guardei-a direitinho numa de minhas pastas virtuais e fiz uns ajustezinhos para o meu jeito.

Em final de junho e início deste julho, fomos contratados para dois eventos caipiras e, nos dois, solicitaram um bolo de fubá! Receitinha na mão, sucesso absoluto de audiência!

Então resolvi publicar aqui, para todo mundo fazer sucesso também. Vamos lá?

Você vai precisar de:

Algumas medidas são em copos de vidro, daqueles de requeijão, ok?

2 Copos de fubá
2 Copos de açúcar (eu usei 1 ½ copo porque não gosto de doce muito doce)
2 Copos de leite
2 Ovos
2 Colheres de sopa de fermento em pó
100 Gramas de margarina
100 Gramas de coco ralado (eu usei o fresco mas o em saquinho também funciona muito bem)
1 pitada de sal
1 colher de sopa de óleo

Preparo:

Em uma panela, misture os ingredientes: fubá + açúcar + leite + sal + óleo e leve ao fogo para cozinhar. Mexa o tempo todo até encorpar, virar uma massa densa, como um angú.

Assim que ferver, desligue e deixe esfriar bem. Nesse momento dele ainda quente eu adicionei a margarina para ela derreter mais facilmente e mexi bem.

Separe as claras das gemas, bata as claras em neve e depois junte as gemas batendo mais um pouquinho para misturar bem e reserve.

Ligue o forno a 180/200ºC e deixe pré-aquecer.

Junte ao mingau de angú já frio, o coco ralado e o fermento e mexa bemmm.

Acrescente os ovos em neve e misture delicadamente.

Unte um tabuleiro médio e enfarinhe, como se faz no caso dos bolos clássicos.

Leve ao forno, por cerca de 35/45 minutos ou até que o bolo doure ligeiramente e ao enfiar um palito no centro, o mesmo saia limpinho.

Depois de assado, aguarde ficar morno, se desejar, polvilhe canela em pó ou coco ralado por cima do bolo, corte em quadrados, arrume numa travessa bonita e bom apetite!

Os da foto deixamos a canela a gosto para cada um colocar,

se assim desejasse!

Além desse delicioso bolo de fubá, também recebi dessa linda prima uma receita bem prática de bolo de limão, mas essa você vai ter que aguardar mais um pouquinho, tá?



 
É de dar água na boca!

Existiam outros bolos, mas desse não sobrou migalha!

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