Essa coisa invadiu a área de tal
maneira que eu, que sou bem avessa a sobremesas, resolvi tentar.
Em geral, quem gosta de fazer
comidas, não gosta de fazer doces e vice-versa. Por isso, num restaurante de
linha existe o chef de cozinha e o chef patisserie. Cada um no seu quadrado.
Uma coisa funciona separada da outra e interagem na mesa do cliente
perfeitamente.
Não corro de fazer sobremesas,
mas sinceramente, não me excita!
Ouvi de um chef certa vez uma
definição bem bacana:
Comida é alquimia: Uma pitadinha
aqui, outra ali e tudo termina saborosamente perfeito.
Sobremesa é química: tudo bem
medido e preciso, senão degringola!
Sou mais bruxa do que cientista!
Basicamente o Naked Cake é um
bolo sem cobertura, com recheio abundante e sempre com frutas frescas, certo?
Então fiz assim e já dou algumas
dicas:
Ao fazer, use formas já com o
tamanho exato, não tente improvisar como eu fiz, usando forma maior e depois
cortando para ficar no tamanho. Além do trabalhão ainda não fica perfeito e
pode quebrar a massa. Aconteceu comigo.
Prefira massas mais firmes,
massas muito fofas vão acabar desabando. A minha ainda era um pouco fofa, mas
deu mais ou menos certo.
Nada de calda na massa. É um bolo
em camadas com recheio pesado e a calda pode fazer ele virar uma massaroca só!
São lindos aqueles da Ana Maria
Braga com chantilly, mas se for usar o chantilly como cobertura, mantenha o
bolo na geladeira até a hora de servir. Calor, chantilly e frutas frescas é a
combinação perfeita para azedar tudo.
Recheios de brigadeiro, doce de
leite, etc, são mais firmes e menos sujeitos a azedarem com o calor, ok?
Vamos à receita meio orientação,
tá?
Bolo é um junção de açúcar, ovos,
farinha de trigo, liquido (leite ou sucos) e fermento químico.
Nesse meu usei minha proporção
básica e fui chic usando baunilha de verdade, uma baga, raspando as sementinha
e acrescentando à massa. Mas mudo o sabor mudando os líquidos:
Normal: com leite;
De baunilha: acrescente 1 colher
de sopa de baunilha;
De laranja: suco e raspas da
casca da laranja;
De maracujá: suco de maracujá;
De limão: suco misturado meio a
meio com água e raspas da casca do limão;
De guaraná: guaraná com gás;
De coco: substituo 1 xícara do
leite por leite de coco e acrescento 50 g de coco ralado;
De chocolate: eu troco meia
xícara de farinha por chocolate em pó ou cacau em pó.
Ele dá um tabuleiro grande e pode
ser servido em quadradinhos com açúcar de confeiteiro por cima ou não, delícia
simples e rápida.
Ah, se eu quiser um bolo mais
aerado (fofo) peneiro todos os sólidos, ok? E tudo é em temperatura ambiente.
Nada gelado ok?
Pode usar batedeira, mas eu faço
mesmo na mão com um batedor de arame e, antes, com uma colher de pau.
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos grandes (claras separadas
de gemas)
100 g de margarina ou manteiga
1 ½ xícara de chá de leite
integral
1 colher de sopa de baunilha ou
sementes de uma baga de baunilha
1 colher de sopa de fermento
químico (tipo pó royal)
Preparo:
Numa tigela larga e funda deite o
açúcar e a margarina/manteiga e bata bem até eles ficarem bem misturados.
Junte as gemas dos ovos e a
baunilha e bata bastante também, até virar um creme bemmmm misturado e fino.
Adicione a farinha de trigo e o
leite aos poucos e alternadamente batendo vigorosamente.
Numa tigela a parte bata as
claras em neve.
Divida as claras em duas porções
e adicione uma de cada vez mexendo delicadamente de baixo para cima.
Na primeira adição das claras
junte também o fermento, sempre mexendo de baixo para cima e delicadamente.
Ligue o forno em 180/200ºC w
deixe pré-aquecer.
Unte e enfarinhe duas formas de
cerca de 25 cm de diâmetro e distribua a massa em cada uma meio a meio.
PS.: Se não tiver, dê seu jeito.
Use uma maior e outra menor, coloque em um tabuleiro grande (quem disse que o
Naked não pode ser quadrado?)
Leve ao forno pré-aquecido por
cerca de 35 minutos ou até ele ficar ligeiramente dourado e, ao espetar um
palito no meio dele o palito sair limpinho.
Retire do forno e deixe esfriar
até ficar morno.
Enquanto o bolo assa, faça a
cobertura e prepare as frutas para o recheio e decoração.
Para esse meu eu precisei de:
200 g de doce de leite em pasta
200 g de creme de ricota
4 colheres de sopa de leite
condensado
1 caixinha de morangos (se todos
estiverem bons, caso contrário duas caixinhas)
1 cacho medido de uvas tipo Itália
1 a 2 colheres de sopa de açúcar
de confeiteiro (opcional)
Preparo:
Da cobertura:
Numa tigela larga e funda junte e
misture vigorosamente o doce de leite, o creme de ricota e o leite condensado.
Reserve.
Das frutas:
Lave abundantemente todas as
frutas e parta cada uma ao meio separadamente. Reserve.
Montagem:
Desenforme o primeiro bolo sobre
um prato bonito (no meu caso, tive que cortar as bordas prá aparecer a massa do
interior, pois o segundo bolo assei numa forma maior e tive que cortar as
bordas prá ficar mais ou menos igual). Questão de estética.
Deite metade da cobertura e
espalhe generosamente. Sobre a cobertura e nas bordas alterne uvas e morangos e
no centro espalhe cobrindo tudo.
Desenforme o segundo bolo e deite
sobre a cobertura com frutas do primeiro. Cubra com a outra metade da cobertura
e distribua o restante das frutas, dando um certo volume no meio do bolo (veja
a foto).
Com a ajuda de uma peneirinha
salpique açúcar de confeiteiro sobre as frutas e sirva imediatamente.
Para uma primeira tentativa até
que ficou bunitim. Mas tenho que treinar muito mais prá ficar bemmmm melhor. Gostoso
ficou, ele durou 2 dias e aqui em cass somos apenas 3 pessoas!
Treine também e me mande uma foto
com seus resultados.
Até que não ficou tão ruim, né? |
O açúcar de confeiteiro faz uma diferença linda! |
O pessoal caiu dentro sem medo de ser feliz! |
nham nham! |
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