Festas de final de ano chegaram ao fim e as sobras
continuam. Frutas e “nuts” sempre sobram e, muitas vezes, acabam indo pro lixo!
Esta ideia é ótima para comer com sorvete ou mesmo purinha.
Estou usando castanhas do Pará e amêndoas porque foi o que
tinha, mas você pode usar quaisquer outras castanhas tipo de caju, nozes,
avelãs, etc.
O mesmo ocorre com as frutas: pode ser maçãs, peras, uvas,
bananas, fatias de abacaxi, enfim, o que estiver à mão.
Ah! O nome chic do crocante é Crumble. Então se quiser
impressionar antes mesmo de servir diga que é Ameixas com crumble de amêndoas e
castanha do Pará! Pronto, todo mundo vai querer comer antes mesmo de ver! kkkkk
Esta receita dá perfeitamente para 6 a 8 pessoas, dependendo
do amor de cada uma por doces!
Você vai precisar:
Cerca de8/ 10 ameixas cortadas ao meio e sem o caroço
Suco de ½ limão
4 colheres de sopa de água filtrada
1 colher de sopa bem cheia de açúcar mascavo
½ xícara de chá + 2 colher de sopa de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 tablete de margarina gelado
1 pitada de sal
1 punhado de amêndoas
1 punhado de castanhas do Pará
6 bagas de cardamomo ou um pau pequeno de canela
Água filtrada o quanto baste e se for necessário
Preparo:
Coloque as metades de ameixas numa tigela e junte o limão, o
açúcar mascavo e as colheres de açúcar comum + 4 colheres de sopa de água
filtrada e as sementes das bagas do cardamomo ou o pau de canela, misture bem e
reserve
Processe a castanha e as amêndoas num processador,
liquidificador ou mesmo num pilão até ficar uma farofa grossa.
Deite numa outra tigela a farofa de castanhas, a farinha de
trigo, a ½ xicara de açúcar e o tablete
de margarina cortado em cubos grandes.
Com as pontas dos dedos vá juntado a margarina com os demais
ingredientes de modo que vire uma farofa úmida. Caso ache necessário, pingue um
pouco de água filtrada gelada.
Ligue o forno e pré aqueça a 180/200ºC.
Num refratário espalhe as ameixas e 1/3 do caldo delas sem o
pau de canela (se você usar ele) e espalhe a farofa por cima. Se quiser fazer
porções individuais, use ramequins e distribua as ameixas e a farofa em cada
um.
O caldo que sobrar, junte 2 colheres de sopa de açúcar mais ½
xícara de água e leve numa panela ao fogo médio para reduzir até virar uma
calda. Você pode usar essa calda em sorvetes e ela dura na geladeira, no mínimo,
6 meses.
Leve ao forno por cerca de 15/20 minutos ou até a farofa
ficar douradinha.
Sirva quente, frio ou gelado, com sorvete de creme, ou
chantilly ou purinho e geladinho mesmo.
Vai ser muito difícil o seu povo desprezar. Sucesso
garantido e sobras totalmente estrelas!!
Difícil de não gostar né não? |
As amêndoas e castanhas processadas no meu pilão de pedra sabão |
A farofinha ou crumble pros chics bem úmida! |
As ameixas preparadas para serem cobertas de assadas! |
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