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11/01/2017

Panquecas de queijos, batatas, cogumelos e alho poró a la americana

Caçarolla171
Aqui no Brasil, sempre que alguém fala a palavra panquecas, todo mundo pensa naquelas enroladinhas e recheadas a lá espanhola.

Na verdade o título é tão somente para chamar a atenção e com os ingredientes que eu tinha à mão. Na verdade mesmo: restos de geladeira!! E esse é o intuito deste post, aproveitar restos!

Vejo muitos programas de culinária e, nem sempre panquecas são aquelas enroladinhas. Americanos adoram panquecas no café da manhã e são tipo um bolinho redondo e achatado feito em grelha (veja nossa receita aqui). Delícia doce meio salgada que eles entopem de mel, melaço, bordo e/ou bacon por cima.

E agora, tá na moda fazer uma base parecida e misturar de tudo nela. Jamie Oliver tem receitas assim e o pessoal do Food Network também apresenta. Puro truque para aproveitar sobras e dar um novo formato e sabor. Ah! Eles fazer de lagosta, camarão, a la Ásia, a lá México, A la Francesa, com frango, porco, cordeiro, defumados, enfim, do lixo ao luxo.

Essas panquecas podem ser feitas com tudo que você tiver a mão e o truque é a base de ovos, farinha de trigo e um pouquinho de fermento químico pra ficar fofinha!

Vou explicar como fiz as minhas que renderam 8 unidades do tamanho da foto. 2 por pessoa deixa todo mundo de barriguinha cheia e feliz.

O que eu tinha:

- Cerca de 150 g de queijo minas e gruyére meio ressecados na geladeira, que cortei em cubinhos pequenos. Você pode substituir por qualquer outro que tiver dando sopa na sua ou mesmo uns dois punhados de queijo parmesão e se nem tiver ele, tudo bem, faz sem mesmo.

- 2 colheres de sopa de cogumelos shitake e paris salteados na manteiga e molho de soja. Você também não precisa ter isso. Pode substituir, por exemplo, por ½ cenoura ralada.

- ½ xícara de chá de alho poró confitado na manteiga, sal e pimenta do reino. Sobrinha de uma encomenda de quiche. Não tem, use uma cebola em rodelas salteada na manteiga, sal e pimenta do reino até ficar transparente. Ou não use. Junte por exemplo restos de frango, carne, linguiça, salsicha.

- 4 batatas médias para pequenas raladas no lado grosso do ralador. De novo se não tem põe o que tiver tipo abobrinha ralada, aquela batata que sobrou frita, ou de um ensopado cortadinho.

- ½ xicara de milho cozido com manteiga, cebola, sal e pimenta do reino. Faço sempre meu próprio milho cozido e depois congelo pequenas porções para usar. Aqui cada espiga custa 1 real e rende mais que uma lata. Delícia fresca e sem conservantes. Mas se você não tem ou não quer fazer use o enlatado mesmo, ou ervilha, ou aquelas misturas de milho e ervilha, ou não use.

- 2 colheres de sopa de manjericão fresco. Pode usar qualquer outra erva, de salsinha até orégano, tomilho, etc. E a quantidade é sempre a gosto, mais ou menos é com você.

- 2 ovos pequenos inteiros.

- 4 a 6 colheres de sopa de farinha de trigo.

- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco. Eu tinha um restinho e usei. Se não tiver substitua por leite ou mesmo água, caldo, etc.

- 2 colheres de sopa de azeite. Pode ser qualquer gordura. Azeite, óleo, manteiga ou margarina (no caso delas, derretidas e até a borda da colher)

- Sal e pimenta a gosto

- Azeite, óleo, manteiga ou margarina para besuntar e pingar

- Salsa picada para finalizar

Preparo:

Numa tigela grande, junte todos os ingredientes e vá colocando a farinha aos poucos até a massa ficar meio grudenta, do tipo que tem que usar uma colher para porcionar. Não pode ficar líquida, não pode ficar firme é melequenta mesmo.

Deixe descansar uns minutinhos. O tempo para a frigideira aquecer.

Leve uma frigideira com fundo antiaderente ao fogo alto e besunte com  azeite, óleo, manteiga ou margarina e deixe aquecer bemmmm. Tem que ficar bem quente, pois você vai grelhar, fogo sempre alto.

Com uma colher grande (eu usei a minha de servir arroz) vá pegando a massa e deitando na frigideira e formatando redondinha como uma panqueca. Usei uma frigideira grandona e fiz 4 por vez. Mas se você só tiver uma pequena ou média, faça uma por vez e vai colocando no forno as prontas para manter quentinhas.

Após uns 2/3 minutinhos, com uma espátula ou escumadeira vire cada panqueca e deixe mais 2/3 minutinhos para dourar o outro lado. Pingue algumas gotinhas de azeite ou outra gordura de sua preferência, entre as panquecas, não por cima delas. Aqui vale uma observação: Cada fogão é um fogão e cada fogo um fogo. E, para ter certeza que o lado está no ponto de virada, dê uma levantadinha e veja se está dourada. Sacudir a frigideira também resolve, se a panqueca deslizar facilmente é porque está no ponto de virar. A cor do dourado é a seu gosto, se achar que deve dourar mais, vire quantas vezes achar necessário.

Salpique salsinha ou a erva de sua preferência e sirva.

No nosso almoço fiz tão somente uma salada de folhas de alface crespa e, pronto.

Minha filha usou mostarda sobre as delas e amou.


E aí? O que tá sobrando aí na sua geladeira que mereça virar deliciosas panquecas a la americana?

Delícia crocante por fora, fofinha e macia por dentro!

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