Aqui no Brasil, sempre que alguém fala a palavra panquecas,
todo mundo pensa naquelas enroladinhas e recheadas a lá espanhola.
Na verdade o título é tão somente para chamar a atenção e
com os ingredientes que eu tinha à mão. Na verdade mesmo: restos de geladeira!!
E esse é o intuito deste post, aproveitar restos!
Vejo muitos programas de culinária e, nem sempre panquecas
são aquelas enroladinhas. Americanos adoram panquecas no café da manhã e são
tipo um bolinho redondo e achatado feito em grelha (veja nossa receita aqui).
Delícia doce meio salgada que eles entopem de mel, melaço, bordo e/ou bacon por
cima.
E agora, tá na moda fazer uma base parecida e misturar de
tudo nela. Jamie Oliver tem receitas assim e o pessoal do Food Network também
apresenta. Puro truque para aproveitar sobras e dar um novo formato e sabor.
Ah! Eles fazer de lagosta, camarão, a la Ásia, a lá México, A la Francesa, com
frango, porco, cordeiro, defumados, enfim, do lixo ao luxo.
Essas panquecas podem ser feitas com tudo que você tiver a
mão e o truque é a base de ovos, farinha de trigo e um pouquinho de fermento
químico pra ficar fofinha!
Vou explicar como fiz as minhas que renderam 8 unidades do
tamanho da foto. 2 por pessoa deixa todo mundo de barriguinha cheia e feliz.
O que eu tinha:
- Cerca de 150 g de queijo minas e gruyére meio ressecados
na geladeira, que cortei em cubinhos pequenos. Você pode substituir por
qualquer outro que tiver dando sopa na sua ou mesmo uns dois punhados de queijo
parmesão e se nem tiver ele, tudo bem, faz sem mesmo.
- 2 colheres de sopa de cogumelos shitake e paris salteados
na manteiga e molho de soja. Você também não precisa ter isso. Pode substituir,
por exemplo, por ½ cenoura ralada.
- ½ xícara de chá de alho poró confitado na manteiga, sal e
pimenta do reino. Sobrinha de uma encomenda de quiche. Não tem, use uma cebola
em rodelas salteada na manteiga, sal e pimenta do reino até ficar transparente.
Ou não use. Junte por exemplo restos de frango, carne, linguiça, salsicha.
- 4 batatas médias para pequenas raladas no lado grosso do
ralador. De novo se não tem põe o que tiver tipo abobrinha ralada, aquela
batata que sobrou frita, ou de um ensopado cortadinho.
- ½ xicara de milho cozido com manteiga, cebola, sal e
pimenta do reino. Faço sempre meu próprio milho cozido e depois congelo
pequenas porções para usar. Aqui cada espiga custa 1 real e rende mais que uma
lata. Delícia fresca e sem conservantes. Mas se você não tem ou não quer fazer
use o enlatado mesmo, ou ervilha, ou aquelas misturas de milho e ervilha, ou
não use.
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco. Pode usar
qualquer outra erva, de salsinha até orégano, tomilho, etc. E a quantidade é
sempre a gosto, mais ou menos é com você.
- 2 ovos pequenos inteiros.
- 4 a 6 colheres de sopa de farinha de trigo.
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco. Eu tinha um
restinho e usei. Se não tiver substitua por leite ou mesmo água, caldo, etc.
- 2 colheres de sopa de azeite. Pode ser qualquer gordura.
Azeite, óleo, manteiga ou margarina (no caso delas, derretidas e até a borda da
colher)
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite, óleo, manteiga ou margarina para besuntar e pingar
- Salsa picada para finalizar
Preparo:
Numa tigela grande, junte todos os ingredientes e vá
colocando a farinha aos poucos até a massa ficar meio grudenta, do tipo que tem
que usar uma colher para porcionar. Não pode ficar líquida, não pode ficar firme
é melequenta mesmo.
Deixe descansar uns minutinhos. O tempo para a frigideira
aquecer.
Leve uma frigideira com fundo antiaderente ao fogo alto e
besunte com azeite, óleo, manteiga ou
margarina e deixe aquecer bemmmm. Tem que ficar bem quente, pois você vai
grelhar, fogo sempre alto.
Com uma colher grande (eu usei a minha de servir arroz) vá
pegando a massa e deitando na frigideira e formatando redondinha como uma
panqueca. Usei uma frigideira grandona e fiz 4 por vez. Mas se você só tiver
uma pequena ou média, faça uma por vez e vai colocando no forno as prontas para
manter quentinhas.
Após uns 2/3 minutinhos, com uma espátula ou escumadeira
vire cada panqueca e deixe mais 2/3 minutinhos para dourar o outro lado. Pingue
algumas gotinhas de azeite ou outra gordura de sua preferência, entre as
panquecas, não por cima delas. Aqui vale uma observação: Cada fogão é um fogão
e cada fogo um fogo. E, para ter certeza que o lado está no ponto de virada, dê
uma levantadinha e veja se está dourada. Sacudir a frigideira também resolve,
se a panqueca deslizar facilmente é porque está no ponto de virar. A cor do
dourado é a seu gosto, se achar que deve dourar mais, vire quantas vezes achar
necessário.
Salpique salsinha ou a erva de sua preferência e sirva.
No nosso almoço fiz tão somente uma salada de folhas de
alface crespa e, pronto.
Minha filha usou mostarda sobre as delas e amou.
E aí? O que tá sobrando aí na sua geladeira que mereça virar
deliciosas panquecas a la americana?
Delícia crocante por fora, fofinha e macia por dentro! |
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