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30/01/2017

Carne assada ao vinho na panela de pressão

Caçarolla171
Sempre escuto muito (e na minha infância pobre era um tabu) que usar forno gasta muito gás. Mas a verdade não é tão assustadora assim. Neste Natal, assamos cerca de 40 quilos de carne entre pernis e aves e minha conta de gás variou da média apenas 10,00. Devemos entender que, em média, a temperatura a ser usada no forno estará entre 180/200ºC e, em geral o tempo não ultrapassa 1h.  Longos períodos sempre são em forno a temperatura bem baixa, entre 100/140ºC. Também, se você vai usar o forno, use-o para fazer uma refeição inteira, ou seja, se vai assar uma ave ou carne, aproveite para cozinhar legumes e massas ao mesmo tempo, respeitando o tempo de cozimento de cada um, otimizando seu uso.

Mesmo muitos morrendo de medo (acabe com esse medo aqui), existe o mito de que na panela de pressão se economiza gás.  E é até verdade, mas além do que será cozido na pressão, você ainda vai ter que usar outras bocas para cozinhar acompanhamentos e etc. O que se você fizer tudo no forno vai dar quase no mesmo.

Costumo dizer que o forno é um panelão com tampa frontal.

Essa receita usa a panela de pressão para felicidade da nação.

Ingredientes:
1,300 kg de peito bovino (mais ou menos né?)
1 xícara de chá (ou mais) de vinho tinto seco
Punhados de: cebola, salsinha, orégano (todos desidratados), colorau + sal e pimenta do reino
(se você precisa de medidas use colheres de sopa para cada item não muito cheias, a cebola desidratada eu coloquei mais)
2 a 3 colheres de sopa de óleo de soja ou qualquer outro óleo de sua preferência
Água fervente o quanto baste
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de farinha de trigo (opcional)

Preparo:
- Num pilão ou processador junte o sal e os punhados de desidratados + o colorau e a pimenta do reino e soque ou processe.
- Numa tigela, deite o peito bovino e esfregue o mix processado por toda carne.
- Adicione o vinho tinto seco e deixe descansar por pelo menos 1 hora, quanto mais tempo melhor.
- Leve uma chaleira ou leiteira com cerca de 1 litro de água ao fogo alto e deixe ferver.
- Leve uma panela de pressão grande ao fogo alto, deite o óleo e deixe aquecer bem.
- Retire a carne da marinada e retire o excesso sobre ela, reservando a marinada, e deite a carne no óleo quente.
-Deixe fritar (selar/caramelizar) até criar uma crosta e vire para que todos os lados crie a mesma crostinha douradinha.
- Quando todos os lados estiverem fritos (selados/caramelizados) acrescente aos poucos a marinada e esfregue a carne na superfície da panela, a fim de retirar os resíduos que se formaram no processo de fritura (selagem/caramelização).
- Ainda com o fogo alto, acrescente a água fervente até cobrir a carne. Prove e ajuste o sal, se for necessário (a água não deve ficar salgada, deve mesmo ficar insossa). Tampe hermeticamente a panela e, após começar a chiar, conte cerca de 45/50 minutos.
- Depois do tempo, desligue o fogo e aguarde a pressão sair totalmente, para então destampar e verificar se toda a carne está macia. Com um garfo espete a carne e se o garfo entrar facilmente ela está ok. Mas nada melhor do que tirar um naco e comer para saber sobre maciez, tempero, etc. Caso OK, apenas ligue o fogo novamente e deixe o líquido reduzir à metade.
- Neste momento vale agregar cenouras, batatas e quaisquer legumes para cozinhar no líquido, sempre respeitando o tempo que cada um leva para cozinhar. Cenouras, batata doce, aipim precisam de cerca de 15/20 minutos; batata inglesa, baroa, inhame cerca de 10/15 minutos; abóbora, abobrinha, berinjela, couve flor, brócolis e folhas verde escuras cerca de 5/10 minutos.
- Quando o líquido reduzir à metade, apague o fogo, retire a carne e reserve numa travessa, bem como os legumes que porventura tenham sido cozidos no caldo.

DICA: Se os legumes cozinharem antes do caldo reduzir o suficiente, retire-os antes e reserve.

- Coe o caldo para retirar os resíduos e volte-o  à panela.
- Se desejar um molho mais cremosinho, acrescente cerca de 1 colher de chá de farinha de trigo, misture bem e retorne ao fogo médio para cozinhar e engrossar.
- Use esse molho sobre a carne e legumes, ou sirva a parte para que cada um coloque a quantidade que quiser.

Essa delícia vai fazer um sucessão!

No empratado agregamos uma couve à mineira deliciosa!

Ela foi feita com batatas e enfeitamos com flores de manjericão de nossa horta!





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