Ás vezes, sou meio tradicionalista, mas tenho me corrigido,
porque na cozinha tudo é possível.
Essas inovações de nhoque (baroa, aipim, batata doce,
inhame) me deixavam meio de nariz torcido, pois, nhoque tradicional é mesmo o
de batata inglesa e ponto.
Mas cheguei no hortifrúti e vi uma batata doce linda e, aqui
em casa tenho uma vegetariana que não curte muito essa batata. Tô sempre
tentando introduzir novos sabores e texturas em sua vida. Pensei: Chegou a hora
de jogar o meu preconceito fora e, por tabela, o dela também.
E não é que fez o maior sucessoooo! E deu 3 porções bacanas
viu?
Foi assim que fiz e, essa base pode
Ingredientes:
Para a massa:
1 batata doce bem grande (cerca de 500/600g)
1 ovo pequeno
60/80 g de manteiga ou margarina
1 colher de chá de orégano seco (opcional)
1 xícara de chá de farinha de trigo (dependendo da batata e
da farinha pode ser que você precise de um pouco mais ou um pouco menos)
1 xícara de chá de queijo parmesão muito bommmm ralado
grosso (eu tinha um parmesão da região da Sardenha, maravilhoso)
Farinha de trigo para trabalhar a massa
Sal e pimenta do reino a gosto
Para o molho:
1 dente de alho médio apenas descascado (dá um soquinho nele
pra ele abrir)
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga (dessa vez tem que
ser manteiga mesmoooo)
1 pimenta seca pequena (eu tinha, mas se você não tiver use
1 pimenta dedo de moça pequena e fresca, abra e retire a semente. Use ela
inteira mesmo, as duas bandas, não precisa picar)
1 colher de sopa de azeite
5 a 8 ramos de orégano fresco (pode ser também ser também
umas 6 a 8 folhas grandes de salvia, que é a erva tradicional desse molho, mas
eu tinha era orégano fresco recém-colhido na nossa hortinha)
Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo:
A MASSA:
- Leve uma panela funda e larga com água até a metade ao
fogo alto para ferver.
- Enquanto isso, descasque e corte a batata doce
grosseiramente
- Após a água ferver, deite a batata cortada, tampe, aguarde
abrir fervura novamente, abaixe o fogo e conte cerca de 20/30 minutos para ela
cozinhar. Para saber se está no ponto, use um garfo e espete um pedaço, se
entrar facilmente, tá cozidinha.
- Após cozimento escorra a batata e amasse com um espremedor
de batatas diretamente numa tigela grande.
- Adicione imediatamente a manteiga/margarina e mexa bem
para incorporar.
- Aguarde um pouco para a massa ficar morninha, quase fria.
- Com a massa morninha acrescente o ovo, o orégano seco e
misture bem.
- Vá adicionando aos poucos a farinha de trigo e misturando
com uma colher. Também prove a cada adição e vá colocando o sal, até ficar no
seu gosto. ATENÇÃO: a massa não deve ficar salgadinha, insossa é o ideal, pois
quando você for cozinhar a água será salgada e o molho também terá sal mais o
super parmesão que costuma ser salgado. Cuidado com a mão nesse sal viu?
- A massa deve ficar firme, mas molinha. O ponto é ela não
grudar em suas mãos quando você a pega delicadamente. Ou seja, se você apertar
ela, vai grudar, mas se pegar bocados delicadamente ela não grudará.
- Leve aquela panela larga e funda que você usou para
cozinhar as batatas, com mais água limpa até acima da metade e deixe ferver.
- numa superfície lisa e esfarinhada levemente, pegue
pequenos bocados e faça rolinhos (cobrinhas) da espessura do seu dedão e corte
pedaços dele de mais ou menos 2 dedos de largura.
- Vá reservando em uma assadeira também esfarinhada, até chegar
ao fim.
- Com a água fervente acrescente uma boa colherada de sal e
misture. Aguarde abrir fervura novamente.
- Vá colocando os nhoques um a um e não encha demais a panela.
Na minha que era bem larga, coloquei um máximo de 15 pedaços. Quando eles subirem, estão cozidos.
TRUQUE BACANA: Antes de colocar todos os pedaços, coloque
apenas 1 e espere subir. Retire e prove. Se ele ainda estiver muito mole,
acrescente um pouco mais de farinha à massa crua para que os demais fiquem mais
firmes. Repita o truque até ficar com a firmeza de seu gosto.
- Vá escorrendo os nhoques numa peneira sobre uma outra
panela ou tigela e passando para um refratário ou assadeira. Se desejar,
salpique um pouco de manteiga ou azeite para eles não grudarem.
- Repita o processo até terminar
- reserve um pouquinho da água do cozimento
O MOLHO
- Numa frigideira grande e larga, deite o azeite, a manteiga,
leve ao fogo alto e deixe ficar bem quente e derretido.
- Junte o alho e a
pimenta e deixe fritar até o alho começar a ficar com as pontas amareladas.
- Em seguida, deite os ramos do orégano ou as folhas de
salvia e sacuda ou mexa bem. Vai espirrar, cuidado!
- Acrescente o nhoque, salteie ou misture bemmmm e pingue um
pouco do caldo do cozimento. Prove e, se necessário, acerte o sal e a pimenta
(lembre-se que você ainda vai salpicar o parmesão)
- Retire os ramos do orégano, o alho inteiro e a pimenta. Passe
para uma linda travessa ou pratos individuais e salpique o queijo parmesão por
cima.
Sirva imediatamente e espere os elogios espetacularessss!
DICAS:
1-
Você pode apenas cozinhar os nhoques e congelar
todo ou parte para comer em outros momentos.
2-
Esse molho é bem rápido e suave, mas você pode
fazer com inúmeros outros, tipo: pesto (aqui), sugo (aqui), branco (aqui), com camarão
(aqui),Funghi Seccci (aqui) bolonhesa (aqui), etc.
3-
O nhoque não fica doce. Mas tem aquele finzinho
que lembra um docinho muito discreto e o torna especial.
Olha a crostinha que forma quando ele é colocado no molho quente de manteiga e azeite? nham! |
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