Por que quase à Bonifácio? Porque a receita original, francesa,
é feita com um queijo francês da região
da Córsega da cidade de Bonifácio e, no lugar da farinha de rosca temperada,
vai mesmo fatias de pão artesanal também francês. Além disso, são feitas com berinjelas grandes e fritas.
Adaptei: usei mini berinjelas porque são lindas, um queijo
nosso artesanal também, farinha de rosca
temperada que nada mais é do que pão torrado e triturado, e preferi assar a
fritar, mas podem ser fritas sim! Apenas comece fritando a parte da casca e
vire apenas para dar uma douradinha no recheio.
Ingredientes:
8 mini berinjelas
½ xícara de chá de farinha de rosca (misturar nela
pitadinhas dos seguintes desidratados: alho, salsinha, cebolinha + queijo parmesão
ralado fino - 1 colher de café)
1 clara de ovo
2 colheres de sopa de queijo canastra macio ralado grosso
(ou qualquer queijo amarelo - parmesão,
gouda, ementhal, gruyere, etc)
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de orégano fresco (se só tiver seco, coloque
1 colher de café)
Sal, pimenta do reino e azeite extra virgem a gosto
Preparo:
- Leve uma panelinha funda ou leiteira ao fogo com um pouco
de água (pela metade já tá mais que bom) e sal (o suficiente para a água ficar
salgadinha) ao fogo e deixe ferver.
- Corte cada berinjelinha ao comprido e com a ajuda de uma
faquinha retire a polpa de cada lado, reserve a polpa, salpique sal sobre cada
metade escavada e vai colocando numa assadeira já untada com azeite ou manteiga.
- Após retirar toda a polpa mergulhe ela de uma vez na água
fervente salgada e conte apenas 1 minuto. Com a ajuda de uma peneira escorra e
reserve a polpa semi-cozida.
- Aperte bem a polpa da berinjela (eu usei até um perflex/pano
limpo e espremi dentro dele, para ficar bem sequinho mesmo).
- Numa tigela, deite a farinha de rosca temperada, a clara
de ovo, o queijo ralado, o azeite, a polpa de berinjela espremida e o orégano e misture bem até virar uma
pastinha firme. Prove e ajuste com sal e pimenta do reino a gosto.
- Ligue o forno na temperatura 180/200ºC e deixe pré-aquecer.
- Com uma colher de chá pegue pequenas porções da massinha e
vá recheando cada berinjelinha. Atenção: O recheio deve ficar na altura da
borda das berinjelinhas, não precisa formar um bolo.
- Pingue algumas gotas de azeite por cima de cada berinjelinha
e leve ao forno pré-aquecido a 180/200ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até
que crie uma casquinha meio douradinha.
- Retire do forno e, se desejar, decore com ervinhas por
cima. Sirva imediatamente com uma saladinha simples como a da foto, ou sirva
fria como aperitivo numa noite de drinks e conversas deliciosas! O que sobrar
guarde na geladeira para aqueles momentos de fome noturna terrível, geladinha também é um ótimo petisco!
Lindas, vegetarianas e deliciosas! |
E é desse jeito que elas vão ao forno! |
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