Nome bonito
esse do meu prato, né? Mas vou contar aqui de onde foi que ele surgiu econômica
e magnificamente!
Quem me
acompanha aqui ou no Facebook sabe de minha paixão pelo CADEG/RJ. Minha Disney
gastronômica. Muito além de bacalhau e flores, lá me esbaldo entre cogumelos,
queijos, azeites, massas, ervas, vinhos e mais sei lá o quê.
Mas a cultura
do bacalhau ainda é bem forte por lá e, pode acreditar, é o melhor lugar para
comprar “in natura” ou degustar em vários restaurantes maravilhosos.
Hoje eles
oferecem “in natura” as seguintes opções:
- Lombo de
Gabus Morhua salgado maravilhoso por 70/80 reais o quilo
- Lombo de
Gabus Morhua dessalgado por 80/90 reais o quilo
- Lascas por
42/45 reais o quilo
- Aparas por
22/25 reais o quilo
- E nesta
semana, apareceu uma nova modalidade: Rabo de Morhua por 18 reais o quilo.
Opa! Como boa
dona de casa e profissional da gastronomia abri os olhos e muito me interessei.
Quando as lascas
apareceram elas eram vendidas entre 22/25 reais, pois eram uma forma de aproveitar
as partes que sobravam quando os lombos eram porcionados. Mas como foram
rapidamente consumidas, pois eram excelentes para bolinhos, saladas entre
outras preparações e, nós chefs e donas de casa não perdemos a oportunidade,
elas foram aumentando de preço. Daí surgiu aparas mais baratas, pois precisávamos
desfiar e retirar as espinhas, mas ainda valiam o esforço e também o preço aumentou em razão de novo grande
consumo. Agora chegou a vez dos rabos, pois quem compra lombo a 80 reais não
quer rabo, né? E o que fazer com eles? Vender a preço baixo! Mesmo peixe, mesmo
processo de salga, mas 18 reais o quilo.
Resolvi então
comprar uns dois e fazer um teste, em relação à dessalga, qualidade e
rendimento. E me surpreendi positivamente. Os dois rabos lindos me custaram R$11,92,
cerca de 650 gramas.
O tempo de
dessalga cai à metade dos lombos. Lombos de 3 a 4 dias em geladeira com pele
para baixo, trocando a água pelo menos 3 vezes a cada 24 horas. Rabos 1 dia e
meio no mesmo processo ou apenas um dia, usando o truque de ferver 2 ou 3 vezes.
O rendimento
ficou em 400g de carne limpa após dessalga, retiradas espinhas e peles e
aferventada uma vez (dessalguei por 1 dia e meio na geladeira). Bom rendimento,
cerca de 2/3 do “in natura”.
Qualidade
perfeita. Boas lascas, sabor delicioso.
Tinha batatas
pequenas (não aquelas bolinha, um pouco maiores), tinha creme de leite fresco
(natas), cebolas, alho, pimenta dedo de moça, pimenta rosa e salsinha a baldes.
O que fazer
com esse lindinho da mamãe? Veja abaixo a receita maravilhosa.
Ingredientes:
650 g de rabo
de bacalhau Gabus Morhua dessalgado (conforme expliquei acima) ou 400 g de
lascas de bacalhau dessalgadas (essas precisam só de 4 h de dessalga mais uma
aferventada)
10 batatas
pequenas (cerca de 700g)
2 dentes
grandes de alho bem picadinhos
2 cebolas
pequenas ou 1 média bem picadinha
4 colheres de
sopa de azeite dos bons (não necessariamente extra virgem)
1 colher de
sopa de pimenta rosa (opcional)
1 colher de
sopa de pimenta dedo de moça picadinha mas sem as sementes
1 xícara de
chá de salsinha bem picadinha
½ xícara de
chá de creme de leite fresco
DICA: se você
não tiver acesso ao creme de leite fresco use o de caixinha, porém, nesse caso,
agregue-o apenas no final do cozimento.
100 g de queijo
parmesão ralado grosso.
Sal e pimenta
do reino a gosto
Preparo:
- lave muito
bem as batatas e reserve. Não descasque.
- Após a
dessalga dos rabos de bacalhau na geladeira, conforme expliquei acima, leve uma
panela funda e larga com água até a metade ao fogo alto, aguarde ferver, mergulhe
os rabos, aguarde abrir fervura novamente e retire os rabos, reservando.
- Na própria
água fervente do bacalhau mergulhe as batatas e, após abrir fervura novamente,
abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15/20 minutos, ou até que estejam macias
(use um garfo para verificar).
- Enquanto as
batatas cozinham, desfie os rabos em lascas, desprezando espinhas e peles e
reserve a carne.
- Após as
batatas cozinharem, escorra e reserve, aguardando elas ficarem mornas.
- Quando as
batatas estiverem mornas, corte-as ao comprido e, com a ajuda de uma colher de
chá escave-as retirando a polpa com delicadeza e cuidado, deixando-as como
canoas conforme a foto abaixo. Reserve a polpa.
- Lave a
panela, retorne ao fogo alto e deite o azeite para aquecer.
- Com o
azeite aquecido, junte o alho, misture bem, adicione a pimenta dedo de moça,
mexa novamente e acrescente a cebola. Misture novamente e salpique sal. Deixe a
cebola ficar transparente.
- Acrescente
o bacalhau desfiado, mexa bem, junte o creme de leite fresco e a pimenta rosa.
Mexa novamente e abaixo o fogo. Deixe o creme de leite reduzir. (se o seu creme
de leite não for fresco, nesta fase, junte umas três colheres de sopa de água e
deixe para acrescentar o creme de leite no final da preparação).
- Após o
creme de leite reduzir, junte a polpa das batatas e mexa bem. Prove e ajuste
sal e pimenta se for necessário. Se o creme estiver muito fino deixe alguns
minutos com a panela destampada para reduzir e encorpar, mexendo sempre.
- Junte a
salsinha (e nesta hora, se seu creme de leite não for fresco, junte-o), misture
bem e apague o fogo.
- Ligue o
forno a 180/200ºC e deixe pré aquecer.
- Cubra um
refratário ou assadeira com papel alumínio e pincele azeite sobre o papel.
- Recheie
cada “barquinha” de batata com o creme de bacalhau, salpique o queijo por cima
e vai colocando sobre a assadeira.
- Leve ao
forno pré aquecido por cerca de 10/15 minutos ou até que o queijo derreta.
Sirva
imediatamente.
Sugiro servir
apenas com uma saladinha verde, tipo a da foto: Alface, pimentões vermelhos e
amarelos, pepino japonês e tomates. Afinal você já tem o carboidrato da batata,
a proteína do bacalhau e a gordura do creme de leite e do azeite.
E sobrou
ainda muito recheio (veja a foto abaixo) para eu fazer aquela lasanha de
bacalhau ou panquecas deliciosas, ou somente agregar água e fazer uma sopa de
bacalhau! Portanto, se quiser aumentar o número de batatas para rechear, vai em
frente, pelo menos mais umas 6.
Mas elas
também servem como finger food, um aperitivo que vai muito bem com uma bela
cerveja ou vinho verde dos bons.
A base dessa
receita serve para você fazer com qualquer recheio. Veja na foto a versão
vegetariana que fiz para minha filha com carne de soja, palmito, batata baroa,cenouras e
abobrinhas raladas.
Crie sua
versão e faça sucesso sempre. Mas o rabo do bacalhau foi top top top!
Finalizado com o charme das ceboletes e flores d manjericão da nossa horta |
A saladinha vai a parte pra não tirar a beleza do prato finalizado! |
Os rabos dessalgando. Lindos! |
Elas recheadas e vazias, prontas para receber o recheio! |
Prontas para ir ao fornoooo! |
Versão vegetariana pronta pro forno! |
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