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11/03/2017

Barquetes de batatinhas com gratinado de bacalhau Gabus Morhua e natas

Caçarolla171
Nome bonito esse do meu prato, né? Mas vou contar aqui de onde foi que ele surgiu econômica e magnificamente!

Quem me acompanha aqui ou no Facebook sabe de minha paixão pelo CADEG/RJ. Minha Disney gastronômica. Muito além de bacalhau e flores, lá me esbaldo entre cogumelos, queijos, azeites, massas, ervas, vinhos e mais sei lá o quê.

Mas a cultura do bacalhau ainda é bem forte por lá e, pode acreditar, é o melhor lugar para comprar “in natura” ou degustar em vários restaurantes maravilhosos.

Hoje eles oferecem “in natura” as seguintes opções:

- Lombo de Gabus Morhua salgado maravilhoso por 70/80 reais o quilo
- Lombo de Gabus Morhua dessalgado por 80/90 reais o quilo
- Lascas por 42/45 reais o quilo
- Aparas por 22/25 reais o quilo
- E nesta semana, apareceu uma nova modalidade: Rabo de Morhua por 18 reais o quilo.

Opa! Como boa dona de casa e profissional da gastronomia abri os olhos e muito me interessei.

Quando as lascas apareceram elas eram vendidas entre 22/25 reais, pois eram uma forma de aproveitar as partes que sobravam quando os lombos eram porcionados. Mas como foram rapidamente consumidas, pois eram excelentes para bolinhos, saladas entre outras preparações e, nós chefs e donas de casa não perdemos a oportunidade, elas foram aumentando de preço. Daí surgiu aparas mais baratas, pois precisávamos desfiar e retirar as espinhas, mas ainda valiam o esforço e também o preço aumentou em razão de novo grande consumo. Agora chegou a vez dos rabos, pois quem compra lombo a 80 reais não quer rabo, né? E o que fazer com eles? Vender a preço baixo! Mesmo peixe, mesmo processo de salga, mas 18 reais o quilo.

Resolvi então comprar uns dois e fazer um teste, em relação à dessalga, qualidade e rendimento. E me surpreendi positivamente. Os dois rabos lindos me custaram R$11,92, cerca de 650 gramas.

O tempo de dessalga cai à metade dos lombos. Lombos de 3 a 4 dias em geladeira com pele para baixo, trocando a água pelo menos 3 vezes a cada 24 horas. Rabos 1 dia e meio no mesmo processo ou apenas um dia, usando o truque de ferver 2 ou 3 vezes.

O rendimento ficou em 400g de carne limpa após dessalga, retiradas espinhas e peles e aferventada uma vez (dessalguei por 1 dia e meio na geladeira). Bom rendimento, cerca de 2/3 do “in natura”.

Qualidade perfeita. Boas lascas, sabor delicioso.

Tinha batatas pequenas (não aquelas bolinha, um pouco maiores), tinha creme de leite fresco (natas), cebolas, alho, pimenta dedo de moça, pimenta rosa e salsinha a baldes.

O que fazer com esse lindinho da mamãe? Veja abaixo a receita maravilhosa.

Ingredientes:
650 g de rabo de bacalhau Gabus Morhua dessalgado (conforme expliquei acima) ou 400 g de lascas de bacalhau dessalgadas (essas precisam só de 4 h de dessalga mais uma aferventada)

10 batatas pequenas (cerca de 700g)
2 dentes grandes de alho bem picadinhos
2 cebolas pequenas ou 1 média bem picadinha
4 colheres de sopa de azeite dos bons (não necessariamente extra virgem)
1 colher de sopa de pimenta rosa (opcional)
1 colher de sopa de pimenta dedo de moça picadinha mas sem as sementes
1 xícara de chá de salsinha bem picadinha
½ xícara de chá de creme de leite fresco
DICA: se você não tiver acesso ao creme de leite fresco use o de caixinha, porém, nesse caso, agregue-o apenas no final do cozimento.
100 g de queijo parmesão ralado grosso.
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
- lave muito bem as batatas e reserve. Não descasque.
- Após a dessalga dos rabos de bacalhau na geladeira, conforme expliquei acima, leve uma panela funda e larga com água até a metade ao fogo alto, aguarde ferver, mergulhe os rabos, aguarde abrir fervura novamente e retire os rabos, reservando.
- Na própria água fervente do bacalhau mergulhe as batatas e, após abrir fervura novamente, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15/20 minutos, ou até que estejam macias (use um garfo para verificar).
- Enquanto as batatas cozinham, desfie os rabos em lascas, desprezando espinhas e peles e reserve a carne.
- Após as batatas cozinharem, escorra e reserve, aguardando elas ficarem mornas.
- Quando as batatas estiverem mornas, corte-as ao comprido e, com a ajuda de uma colher de chá escave-as retirando a polpa com delicadeza e cuidado, deixando-as como canoas conforme a foto abaixo. Reserve a polpa.
- Lave a panela, retorne ao fogo alto e deite o azeite para aquecer.
- Com o azeite aquecido, junte o alho, misture bem, adicione a pimenta dedo de moça, mexa novamente e acrescente a cebola. Misture novamente e salpique sal. Deixe a cebola ficar transparente.
- Acrescente o bacalhau desfiado, mexa bem, junte o creme de leite fresco e a pimenta rosa. Mexa novamente e abaixo o fogo. Deixe o creme de leite reduzir. (se o seu creme de leite não for fresco, nesta fase, junte umas três colheres de sopa de água e deixe para acrescentar o creme de leite no final da preparação).
- Após o creme de leite reduzir, junte a polpa das batatas e mexa bem. Prove e ajuste sal e pimenta se for necessário. Se o creme estiver muito fino deixe alguns minutos com a panela destampada para reduzir e encorpar, mexendo sempre.
- Junte a salsinha (e nesta hora, se seu creme de leite não for fresco, junte-o), misture bem e apague o fogo.
- Ligue o forno a 180/200ºC e deixe pré aquecer.
- Cubra um refratário ou assadeira com papel alumínio e pincele azeite sobre o papel.
- Recheie cada “barquinha” de batata com o creme de bacalhau, salpique o queijo por cima e vai colocando sobre a assadeira.
- Leve ao forno pré aquecido por cerca de 10/15 minutos ou até que o queijo derreta.

Sirva imediatamente.

Sugiro servir apenas com uma saladinha verde, tipo a da foto: Alface, pimentões vermelhos e amarelos, pepino japonês e tomates. Afinal você já tem o carboidrato da batata, a proteína do bacalhau e a gordura do creme de leite e do azeite.

E sobrou ainda muito recheio (veja a foto abaixo) para eu fazer aquela lasanha de bacalhau ou panquecas deliciosas, ou somente agregar água e fazer uma sopa de bacalhau! Portanto, se quiser aumentar o número de batatas para rechear, vai em frente, pelo menos mais umas 6.

Mas elas também servem como finger food, um aperitivo que vai muito bem com uma bela cerveja ou vinho verde dos bons.

A base dessa receita serve para você fazer com qualquer recheio. Veja na foto a versão vegetariana que fiz para minha filha com carne de soja, palmito, batata baroa,cenouras e abobrinhas raladas.


Crie sua versão e faça sucesso sempre. Mas o rabo do bacalhau foi top top top!


Finalizado com o charme das ceboletes e flores d manjericão da nossa horta


A saladinha vai a parte pra não tirar a beleza do prato finalizado!


Os rabos dessalgando. Lindos!

Elas recheadas e vazias, prontas para receber o recheio!

Prontas para ir ao fornoooo!

Versão vegetariana pronta pro forno!

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