Vou ensinar a original e depois um jeito Caçarolla de fazer outras.
Essa
entradinha que pode virar lanchinho e até uma refeição (se comer um monte) é
originária da Itália, mais precisamente Lazio e Abruzzo, mas tomou conta de
todo o País e de todo o Mundo.
Simples
e deliciosa, a original é a base para todas as que você puder criar com o que
tiver a mão, veja:
Ingredientes:
Fatias
de pão rústico italiano (aquele artesanal que tem uma casca bem grossa e o
interior macio. Mas não fique triste, você pode usar até fatias de pão de
forma, não será o original, mas vai ficar bom simmm)
Tomate
cortado em cubos com sementes, casca e tudo temperado com uma pitadinha de sal
Folhas
de manjericão frescas inteiras, rasgadas ou mesmo cortadinhas
1
dente de alho cortado ao meio
Azeite
extra virgem a gosto
Preparo:
Você
pode tostar as fatias na grelha ou frigideira ou ainda no forno (melhor na
grelha ou frigideira).
Após
tostadas, esfregue o alho (com a parte cortada) nos dois lados do pão e deite
um fio de azeite.
Coloque
sobre cada fatia uma boa porção de tomates cortadinhos e salpique o manjericão
fresco.
Despeje
mais azeite generosamente e sirva.
Rápido
né?
Mas
eu comprei pão rústico, tinha queijo tipo burrata de mussarela de búfala, um
restinho de cogumelos portobello refogados e folhas de manjericão da horta e quis
fazer assim:
Liguei
o forno a 220ºC e deixei pré-aquecer.
Passei
o alho cortado nas fatias sem grelhar
Deitei
um fio de azeite em cada fatia
Espalhei
pedaços da burrata em cada uma
Em
algumas fatias coloquei colheradas dos cogumelos
Em
outras um pouco de molho de tomates e 1 folha grande de manjericão
Levei
ao forno pré-aquecido por 5 minutos, ou até a burrata derreter ligeiramente.
Tirei
e dei mais uma esguichada de azeite e nos de tomate e manjericão acrescentei
folhas frescas por cima.
Pronto
olha que lindezinhas deliciosas aí na foto?
Você
pode fazer com o pão que tiver: francês, forma, integral, artesanal, enfim,
qualquer um.
O
queijo também pode ser qualquer um que derreta: muçarela, prato, parmesão,
provolone e até o minas mesmo. Mas você pode fazer sem nem usar queijo.
O
manjericão pode ser substituído por qualquer erva fresca tipo: salsinha,
cebolinha, orégano, tomilho, etc.
Outros
“toppings” além do cogumelo: frango desfiado, presunto cozido, salame, restos
de carne assada, moída, linguiça, camarão, salmão defumado ou fresco cozido, qualquer coisa que estiver em sua geladeira.
O
que não deve mudar é o azeite extra virgem e o truque de esfregar o alho no
pão. Mas vai que você resolve usar manteiga? Sei lá, pode ficar bom também né?
Inventa
aí!
Fizemos quatro de cada para duas pessoas comilonas! |
Uma tacinha de vinho acompanhou muito bem! |
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