Se inscreva em nosso RRS!

Clique Aqui

03/10/2016

Tagliatelle ao molho de camarões e salsa

Caçarolla171
O nome é bonito, o ingrediente principal é de responsa e parece que vai dar um trabalhão!

Vamos desmitificar?

Tagliatelle é o nosso talharim.

Com cerca de ½ kg de camarão médio você faz de 3 a 4 porções iguais à da foto abaixo e pode pedir pro peixeiro limpar ou comprar limpo.

Salsinha é super fácil de encontrar em qualquer hortifrúti ou feira.

Agora tá mais simples né?

E fazer é ainda mais simples. Se você não for limpar os camarões eu garanto que em menos de 30 minutos você está com tudo prontinho!

Vamos aos ingredientes:

½ kg de camarões médios (depois de limpos eles diminuem para cerca de 350g)
DICA BACANA: Ao limpar, deixe alguns com casca e outros com o rabinho, isso dará texturas diferentes e um visual bonito.

250g de tagliatelle (vulgo talharim)
OUTRA DICA: Gosto muito de usar massas secas de Grano Duro. A textura e o sabor são muito bons. Mas não tem o menor problema de ser massa com ovos. Se tiver do tipo fresca, aí vai arrasar e o tempo de preparo vai diminuir prá 20 minutos.

4 dentes grandes de alho bem picadinhos
6 colheres de sopa de azeite de oliva de boa qualidade
1 xícara de chá de folhas de salsinha sem cortar
Sal e pimenta do reino a gosto

TEM OUTRA DICA DE OURO: Você pode substituir o azeite e o alho do salteado do tagliatelle por apenas manteiga (1 colher de sopa bem cheiona). E pode também usar a manteiga no lugar do azeite para saltear os camarões (1 colher de sopa apenas cheia). O sabor vai ficar mais suave e valorizar mais o sabor do camarão, além de você não ter que descascar e cortar alhos. MAS TEM QUE SER MANTEIGA MESMO!

Preparo:

ÚLTIMA DICA:
Se você for limpar os camarões ou mesmo que seu peixeiro limpe pra você, separe as cabeças e cascas para fazer um caldo, assim:
1- Lave bem as cabeças e cascas e reserve
2- Leve uma panela funda e larga ao fogo com 1 colher de sopa de azeite e deixe aquecer.
3- Adicione as cabeças e cascas e mexa bem. Espere ficar róseo.
4- Junte 1 litro de água e deixe ferver (abaixe o fogo após abrir fervura), enquanto você faz o restante do preparo (lavar as folhas de salsa, cortar o alho e saltear os camarões).
5- Quando for cozinhar o tagliatelle, coe o caldo  e volte ele coado para a mesma panela, acrescente mais água e cozinhe a massa nesse caldo. Ele dará ainda mais sabor ao prato.

Mas essa dica é o chamado preciosismo. Se não quiser, cozinhe seu tagliatelle na água e sal mesmo que vai ficar muito bom sim.

1- Leve uma panela funda e larga ao fogo alto com água (ou água e o caldo coado) e deixe ferver. Veja nossas dicas de como cozinhar massa aqui.
2- Tempere os camarões apenas com sal e pitadinhas de pimenta do reino
3- Leve uma frigideira larga ao fogo, deite 2 colheres de azeite de oliva e deixe esquentar.
4- Junte os camarões e sacuda vigorosamente. Deixe cerca de 1 minuto e vire cada um. Aguarde mais trinta segundos, ou apenas até que eles fiquem róseos. Desligue o fogo, aguarde cerca de 5 minutos e reserve os camarões em outro recipiente, mantendo a frigideira com os resíduos/caldo que se formará.
5- Após a água do taglietelle ferver, salgue e adicione a massa. Em geral, ela cozinha em cerca de 8 minutos.
6- Quando o tagliatelle estiver quase pronto:

a) Leve a frigideira com os resíduos ao fogo baixo e uma segunda frigideira em outro fogo, agora alto.
b) Na frigideira com resíduos:
b.1- Junte ½  xicara de chá do caldo do cozimento da massa e deixe aquecer
c) Na frigideira limpa:
c.1-  Deite o restante do azeite de oliva.
c.2- Junte o alho picadinho e deixe dourar levemente.

7- Escorra o taglietelle, reservando mais ½  xícara de chá do caldo do cozimento.
8- Junte o tagliatelle cozido ao refogado de alho. Mexa bem a fim de envolver toda a massa no azeite e alhos. Prove e acerte o sal e a pimenta.
9- Junte o caldo quente da frigideira com os resíduos ao tagliatelle e misture. Aumente o fogo e deixe reduzir um pouco. Apague o fogo e reserve.
10- Na frigideira dos resíduos (agora mais ou menos limpa), deite os camarões salteados, mais a outra metade do caldo do cozimento da massa e espere ferver. Desligue o fogo e reserve.
11- Disponha o tagliatelle nos pratos de servir, distribua os camarões e as folhas de salsinha por cima. Finalize com fios de azeite extra virgem.
12- Se desejar use o restante do caldo que restou na frigideira dos camarões para salpicar e umidificar mais o prato final.

Sirva imediatamente e aguarde os elogios, os hummm, os aiaiai e muitos sorrisos.

Oferecer a parte um queijo parmesão de boa qualidade tá valendo!

Se gostar de vinho, um branco Riesling ou mesmo um Torrontés vai harmonizar lindamente!



0 comentários:

Postar um comentário

Comente aqui. Vai ser legal saber sua opinião!