Sou apaixonada por pães! Acho tão genial quanto massas. Isto porque
com pouquíssimos ingredientes você faz maravilhas. A massa é tão somente
farinha e ovos. Ponto. A partir daí dê
asas a sua imaginação! Pão é farinha, água e fermento biológico. Ponto. A
partir daí é ao infinito e além.
Nesse sentido resolvi fazer um
pão e, a partir dos princípios básicos, viajei até o infinito. No meio do
processo descobri que não tinha colocado
sal e, depois da primeira fermentação, salpiquei flor de sal, mas você pode
substituir por sal grosso.
Ficou uma delícia!
Então você vai precisar de:
100 g de farinha de trigo integral
100 g de aveia em flocos mais uma colher de sopa para finalizar
300 g de farinha de trigo especial (a normal mesmo) e mais 2 colheres
de sopa
1 ½ xicara de água
Pouco menos que um pacotinho de fermento biológico seco ou 2 tabletes
de 10g do fresco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de flor de sal ou sal grosso ligeiramente moído
1 colher de sopa bem cheia de margarina culinária (aquela em tabletes)
ou manteiga derretidas, ou ainda 2 colheres de sopa de óleo ou de azeite
1 ovo pequeno ou apenas as claras de 1 ovo grande
Margarina, manteiga, óleo ou azeite para untar
Preparo:
- Numa tigela larga e funda, despeje as farinhas, misture-as bem, e
abra um furo no meio feito um buraco de vulcão.
- Numa leiteira, leve a água ao fogo para aquecer, mas não ferver. A
temperatura ideal é quando você põe o dedo até o fundo da água e, apesar de
quente, você consegue aguentar. É tipo 60/70ºC.
- Numa tigelinha pequena deite ½ xícara da água quente, o fermento, o açúcar
e 1 colher de chá bem cheia de farinha especial. Mexa bem, cubra com um tampa e
deixe descansar até virar uma espécie de esponja. Esta é uma boa forma de
ativar o fermento e, ao mesmo tempo saber se ele está bom ou não. Se ele não
formar a esponja, significa que não está bom e você não vai estragar todos os
demais ingredientes.
- Enquanto a esponja se desenvolve, acrescente o ovo e a manteiga no
buraco das farinhas.
- Quando a esponja estiver pronta junte-a ao buraco das farinhas e vá
misturando delicadamente as bordas com os líquidos do meio.
- Aos poucos vai acrescentando o restante da água quente e misturando
com as mãos. O ponto da massa é meio firme, mas meio melequento e tudo depende
das umidades para você chegar lá. Misture e amasse bem a meleca, acerte a massa
na tigela e cubra com um pano limpo e úmido.
- Leve a tigela coberta ao forno desligado e marque 1 hora.
- Após o tempo, retire a massa do forno, ela terá crescido. Salpique o
sal sobre a massa e amasse de novo e bem.
- Numa forma do tipo pão de forma (mas se você não tem, pode ser uma
forma de furo de bolo também) untada e esfarinhada, deite a massa, arrumando-a
com uma colher besuntada com manteiga, margarina, óleo ou azeite (eu usei óleo
mesmo) deixando-a uniforme.
- Salpique a colher de sopa de aveia em flocos sobre a massa, cubra
com o pano úmido novamente e leve ao forno pagado por mais uns 30 minutos.
- IMPORTANTE: a massa deve ficar 2/3 abaixo da borda da forma. Se a
forma for pequena, faça em duas formas.
- Após o tempo, retire a forma do forno e ligue-o, aquecendo por cerca
de 5 minutos a 200/220ºC.
Viu como não fica douradão? Mas fica uma delícia!!! |
- Leve a forma ao forno e deixe assar por cerca de 20/30 minutos ou
até a superfície ficar ligeiramente dourada. OBS.: Esse pão não fica douradinho
não, mas a casquinha ainda fica com alguma cor.
- Retire do forno, desenforme e sirva quentinho ou mesmo frio.
Para acompanhar tudo é permitido: Manteiga, requeijão cremoso ou de
corte, maionese, patês, geleias, fazendo sanduiches de hambúrgueres, queijo e
presunto, omeletes, frango, camarões, ihhhh tem é coisa prá colocar sobre e
dentro dele!!
Nós comemos com manteiga, requeijão e geleia e um chazinho gostoso
demais!
Ligeiramente douradinho! Casquinha crocante e interior macio! |
A massa é liguenta e para ajeitar na forma use algum óleo (azeite, margarina, manteiga, óleo de soja, etc) |
Fiz minha massa em 2 formas, pois ela dee ficar 2/3 abaixo da borda! |
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