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01/11/2015

Pão com farinha integral e aveia

Caçarolla171
Sou apaixonada por pães! Acho tão genial quanto massas. Isto porque com pouquíssimos ingredientes você faz maravilhas. A massa é tão somente farinha e ovos. Ponto.  A partir daí dê asas a sua imaginação! Pão é farinha, água e fermento biológico. Ponto. A partir daí é ao infinito e além.

Nesse sentido resolvi  fazer um pão e, a partir dos princípios básicos, viajei até o infinito. No meio do processo descobri  que não tinha colocado sal e, depois da primeira fermentação, salpiquei flor de sal, mas você pode substituir por sal grosso.

Ficou uma delícia!

Então você vai precisar de:

100 g de farinha de trigo integral
100 g de aveia em flocos mais uma colher de sopa para finalizar
300 g de farinha de trigo especial (a normal mesmo) e mais 2 colheres de sopa
1 ½ xicara de água
Pouco menos que um pacotinho de fermento biológico seco ou 2 tabletes de 10g do fresco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de flor de sal ou sal grosso ligeiramente moído
1 colher de sopa bem cheia de margarina culinária (aquela em tabletes) ou manteiga derretidas, ou ainda 2 colheres de sopa de óleo ou de azeite
1 ovo pequeno ou apenas as claras de 1 ovo grande
Margarina, manteiga, óleo ou azeite para untar

Preparo:

- Numa tigela larga e funda, despeje as farinhas, misture-as bem, e abra um furo no meio feito um buraco de vulcão.

- Numa leiteira, leve a água ao fogo para aquecer, mas não ferver. A temperatura ideal é quando você põe o dedo até o fundo da água e, apesar de quente, você consegue aguentar. É tipo 60/70ºC.

- Numa tigelinha pequena deite ½ xícara da água quente, o fermento, o açúcar e 1 colher de chá bem cheia de farinha especial. Mexa bem, cubra com um tampa e deixe descansar até virar uma espécie de esponja. Esta é uma boa forma de ativar o fermento e, ao mesmo tempo saber se ele está bom ou não. Se ele não formar a esponja, significa que não está bom e você não vai estragar todos os demais ingredientes.

- Enquanto a esponja se desenvolve, acrescente o ovo e a manteiga no buraco das farinhas.

- Quando a esponja estiver pronta junte-a ao buraco das farinhas e vá misturando delicadamente as bordas com os líquidos do meio.

- Aos poucos vai acrescentando o restante da água quente e misturando com as mãos. O ponto da massa é meio firme, mas meio melequento e tudo depende das umidades para você chegar lá. Misture e amasse bem a meleca, acerte a massa na tigela e cubra com um pano limpo e úmido.

- Leve a tigela coberta ao forno desligado e marque 1 hora.

- Após o tempo, retire a massa do forno, ela terá crescido. Salpique o sal sobre a massa e amasse de novo e bem.

- Numa forma do tipo pão de forma (mas se você não tem, pode ser uma forma de furo de bolo também) untada e esfarinhada, deite a massa, arrumando-a com uma colher besuntada com manteiga, margarina, óleo ou azeite (eu usei óleo mesmo) deixando-a uniforme.

- Salpique a colher de sopa de aveia em flocos sobre a massa, cubra com o pano úmido novamente e leve ao forno pagado por mais uns 30 minutos.

- IMPORTANTE: a massa deve ficar 2/3 abaixo da borda da forma. Se a forma for pequena, faça em duas formas.

- Após o tempo, retire a forma do forno e ligue-o, aquecendo por cerca de 5 minutos a 200/220ºC.
Viu como não fica douradão? Mas fica uma delícia!!! 


- Leve a forma ao forno e deixe assar por cerca de 20/30 minutos ou até a superfície ficar ligeiramente dourada. OBS.: Esse pão não fica douradinho não, mas a casquinha ainda fica com alguma cor.

- Retire do forno, desenforme e sirva quentinho ou mesmo frio.

Para acompanhar tudo é permitido: Manteiga, requeijão cremoso ou de corte, maionese, patês, geleias, fazendo sanduiches de hambúrgueres, queijo e presunto, omeletes, frango, camarões, ihhhh tem é coisa prá colocar sobre e dentro dele!!


Nós comemos com manteiga, requeijão e geleia e um chazinho gostoso demais!

Ligeiramente douradinho! Casquinha crocante e interior macio!
A massa é liguenta e para ajeitar na forma use algum óleo (azeite, margarina, manteiga, óleo de soja, etc)

Fiz minha massa em 2 formas, pois ela dee ficar 2/3 abaixo da borda!


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